ZAYCEV.NET
Devo

Devo

    Devo – американская группа новой волны, образованная в Акроне, Огайо, в 1972 году. Используя китчево-футуристический имидж и соответствующую тематику - пародии на научно-фантастические сюжеты, сатирико-сюрреалистические зарисовки и теорию деэволюции (отсюда название), Devo исполняли атональный авангардный синти-поп – хоть и причислялись (в разное время) к панку, пост-панку и арт-панку. Группа относится к числу пионеров видео-искусства, основы которого они принялись разрабатывать ещё в 1973 году. Наивысшим достижением Devo в Billboard Hot 100 остаётся сингл «Whip It» (1980), однако степень влияния их на поп-экспериментаторов своего и следующих поколений намного выше коммерческих показателей.

    Devo – одна из наиболее инновационных и в тоже время одна из самых недооцененных групп «новой волны». Ее название возникло от сокращения слова «de-evolution». Понятием «деэволюция» были одержимы основатели коллектива Марк Матзерсбаух (р. 18 мая 1950) и Джерри Кэсэйл, считавшие, что человечество в целом, и американское общество в частности, регрессируют. Эту идею разделял также их приятель Боб Льюис, впоследствии ставший менеджером Devo. Первая инкарнация группы была реализована в 1972 году. Обязанности распределились следующим образом: Марк взял на себя вокальные дела, Джерри досталась басуха, братья Марка, Боб и Джим, поделили лидер-гитару и ударные, а ритм-гитарой заведовал другой Боб, брат Джерри.

    Эта конфигурация просуществовала до 1976 года, пока Джима не сменил Алан Майерс. Несколько лет музыканты оттачивали свой саунд, добиваясь электронного, роботизированного звучания. За это время выработался и их имидж: Devo одевались в одинаковые костюмы и шапочки, изображая клонированность как символ регресса.

    В 1976 году группа снялась в короткометражном фильме «The Truth About De-Evolution», и это стало для нее поворотным моментом. Картину увидели Дэвид Боуи и Игги Поп, и она произвела на них настолько сильное впечатление, что эти выдающиеся деятели от рок-музыки помогли организовать Devo контракт с Warner Bros. Первый альбом «Q: Are We Not Men? A: We Are Devo!», спродюсированный Брайаном Ино, вызвал неоднозначные реакции, но в любом случае обратил внимание на группу. Следующее творение «Duty Now for The Future» тоже было достаточно интересным, но завоевать признание широких масс Devo удалось лишь с третьей попытки.

    Песня «Whip It» с альбома «Freedom of Choice» получила прописку на MTV, а тираж соответствующего сингла пересек «золотую» отметку. К сожалению, коммерческий успех был кратковременным и мрачновато-серьезная пластинка «New Traditionalists» никак не отвечала ожиданиям публики.

    Проблемы творческого кризиса осложнялись судебными разборками, затеянными Бобом Льюисом против Марка. В 1986 году команду покинул Алан Майерс, уступивший место Дэвиду Кендрику (экс-Gleaming spires, Sparks). Выпустив еще пару альбомов, музыканты все больше внимания стали уделять работе на стороне. В частности, Марк писал саундтреки, играл на клавишных для Rolling Stones и работал бэк-вокалистом у Дебби Харри, а Джерри продюсировал клипы таких команд как Foo Fighters и Soundgarden. И хотя деятельность самого коллектива в то время практически сошла на нет, новоявленные гранжевые группы заявляли о влиянии Devo на свое творчество.

    Nirvana сделала кавер на «Turnaround», а Soundgarden и Superchunk перепели «Girl You Want». Наконец, в 1996-м состоялся реюнион «деэволюционеров» (с Джошем Фризом вместо Кендрика): они поучаствовали в туре Lollapalooza и выпустили интерактивную игру «Adventures Of The Smart Patrol». С тех пор музыканты собирались вместе лишь спорадически, чтобы сыграть какой-нибудь концерт. Тем не менее, в 2000-ых команда снова активизировала гастрольную и студийную деятельность. Результатом стал альбом «Something for Everybody», вышедший 15 июня 2010 года.


    1978 Be Stiff EP
    1978 Question: Are We Not Men? Answer: We Are Devo!
    1979 Duty Now for the Future
    1980 Freedom of Choice
    1981 New Traditionalists
    1982 Oh, No! It’s Devo
    1984 Shout
    1988 Total Devo
    1990 Smooth Noodle Maps
    2010 Something For Everybody

    Претенденты на "Грэмми" в 2022 году (Часть 2)

    Претенденты на "Грэмми" в 2022 году (Часть 2)
    Зайцы в курсе

    Как мы сообщали ранее, стартовал первый тур голосования на 64-й ежегодной церемонии вручения премии "Грэмми".



    Так же мы опубликовали имена артистов, претендующих на премию в самых неожиданных номинациях. 


    Ну а сегодня представляем список артистов из Hot 100, представленных в ожидаемых номинациях!


    1. Так, в номинации "Лучшее исполнение мелодичного рэпа" представлены работы: Travis Scott, Young Thug и M.I.A. - "Franchise", Lil Tjay featuring 6lack - "Calling My Phone", Masked Wolf - "Astronaut in the Ocean", J. Cole и Lil Baby - "Pride Is the Devil", Lil Nas X и Jack Harlow - "Industry Baby", Канье Уэст (Йе) - "Hurricane", Дрейк и Lil Baby - "Girls Want Girls".



    2. На номинацию "Лучшее рэп-исполнение" претендуют: CJ - "Whoopty", Cardi B - "Up", Polo G - "Rapstar", J. Cole, 21 Savage и Morray - "My Life", Дрейк при участии Future и Young Thug - "Way 2 Sexy".



    3. Награду за "Лучшее R&B исполнение" могут получить: SZA - "Good Days", Silk Sonic (Бруно Марс и Андерсон .Paak) - "Leave the Door Open", Джастин Бибер при участии Даниэля Цезаря и Giveon - "Peaches".



    4. "Лучшее выступление поп-дуэта / группы": 24kGoldn при участии Iann Dior - "Mood", Doja Cat при участии SZA - "Kiss Me More", The Kid LAROI и Майли Сайрус - "Without You", BTS - "Butter", Lizzo при участии Cardi B - "Rumors". 



    5. "Лучшее сольное поп-исполнение": Эд Ширан - "Bad Habits", Lil Nas X - "Montero (Call Me By Your Name)", Оливия Родриго - "Drivers License", Джастин Бибер - "Anyone", Тейлор Свифт - "Willow", Ариана Гранде - "Positions".



    6. "Лучшее сольное выступление в стиле кантри": Люк Комбс - "Forever After All" и Уолкер Хейс - "Fancy Like".



    7. "Essence" Wizkid при участии Джастина Бибера и Tems представлен в номинации "Лучшее глобальное музыкальное исполнение", однако в записи на "Грэмми" Бибер не указан.



    Напомним, онлайн-голосование за номинантов завершится 5 ноября. А окончательный список определится 23 ноября. Церемония вручения "Грэмми" пройдет 31 января 2022 года. 


    Обложка: photos.rg.ru