ZAYCEV.NET
Devotchka

Devotchka

    Группа с позаимствованным из «Заводного апельсина» названием играет мощную и красивую музыку, смешавшую в себе испанские и славянские истоки. Пронзительный вокал накладывается на многостилевое разнообразие, создаваемое пятью музыкантами мульти-инструменталистами.

    DeVotchKa появилась на свет в бедных районах Чикаго в 1995 году. Тогда группа состояла всего из двух человек, Джона Эллисона и нынешнего лидера группы и автора песен Ника Ураты. В 1997 г. Урата и Эллисон перекочевали в Денвер, и несколько лет работы в одном из кварталов Чикаго (Cicero), в основном заселенном эмигрантами из Мексики и Польши, не прошли для группы даром. Смешение музыки разных культур позволило им создать свой собственный стиль. Любовь к веселой этнической музыке, активное использование струнных и духовых инструментов дает повод некоторым критикам называть музыкантов DeVotchK’и американскими цыганами.

    Когда скрипач Том Хейгерман — в то время студент музыкального факультета - впервые услышал группу DeVotchKa, его стошнило.

    «Это был мой день рождения - мне тогда исполнился 21 год. Они играли в студенческом баре в Боулдере - это городок в Колорадо с огромным университетом, в котором я учился музыке», - вспоминает Хейдерман, сидя за компьютером у себя дома в Денвере, штат Колорадо, где сейчас базируется вся группа.

    Но через несколько недель скрипка Хейгермана уже звучала на концертах этой группы. И теперь он - один из двух самых старых ее участников, живущий на одной лестнице с основателем коллектива Ником Уратой. По утрам тот заходит к Тому и опустошает его кофейные запасы…

    «Может быть, развозя на велосипеде посылки по Манхэттену, я чему-то научился, а может быть, и нет… Хотя если бы Бритни Спирс взяла меня с собой на гастроли, то это было бы здорово: когда я играю на аккордеоне в одних стрингах, я выгляжу просто великолепно!» (Том Хейгерман)

    «С музыкой я познакомился благодаря дедушке и бабушке. Дед был сицилиец, а бабушка - цыганка. Летом они устраивали посиделки во дворе -
    с аккордеоном, выпивкой и танцами. И в них участвовали и играли все, кто был рядом. Я всегда считал, что музыку следует переживать именно так» (Ник Урата)

    DeVotchKa - американская группа с русским названием — возникла из смеси несовместимого. Здесь сочетаются американский фолк-панк, еврейская музыка клезмер, цыганские романсы и славянские напевы. Музыкальному пуристу от подобного коктейля может стать дурно, но ценителям нестандартных, веселых «миксов» такая музыка подойдет идеально.

    Название для своей группы вокалист, гитарист, трубач и автор песен Ник Урата выудил из «Заводного апельсина» Энтони Берджесса. Смоделированный писателем в 62-м году русскоязычный сленг антигероя Алекса и его дружков (droogs) — кладезь экзотических названий для новых команд: взять, к примеру, группу Moloko. Шайка Алекса преследует в тёмном переулке до смерти перепуганную, беззащитную devotchk’у, чтобы проделать над ней a little of the old in-out (доброе старое «туда-сюда»).

    «Это очень важный роман, не только потому, что это просто офигенная книга, но и потому, что Берджесс создал абсолютно новый диалект, который к тому же очень круто звучит, говорит Урата. - Русские слова в нем приправлены мелодикой английского воровского арго. Слово «devotchka» показалось мне самым сексуальным словом в мире».

    ДЕВОЧКА ИЗ ЧИКАГО

    Поначалу Ник Урата и басист Джон Эллисон играли в чикагской «нормальной» рок-группе The Reejers. Казалось бы, Чикаго - с его продвинутой инди-сценой и развитой музыкальной индустрией - идеальный город, чтобы добиться известности, но The Reejers не ожидали, что столкнутся со столь высокой конкуренцией: прославиться в Чикаго оказалось ненамного легче, чем в Нью-Йорке или в Лос-Анджелесе.

    Первым не выдержал Эллисон - он ушел из The Reejers, раздобыл где-то аккордеон и стал наигрывать мелодии у себя дома. Потом выдохся и сам Урата.

    В 1995 году неудавшиеся рок-н-ролльщики снимали квартиру на чикагской Cicero Avenue - проспекте Цицерона. Именно здесь находился удивительный квартал, который называют демографической аномалией - гибридом варшавского гетто и Мехико: здесь бок о бок жили латиносы и выходцы из Польши, на углах шкворчала экзотическая еда «kielbasa» и звучали самые разные, привлекательные для ушей Ураты и Эллисона звуки. Урата называет тот район «субконтинентом» и считает, что это место было очень важным для формирования музыки DeVotchK’и: «В основе нашего стиля - поиски музыкальных корней, - говорит Ник. - Район, где мы жили в Чикаго, населяли эмигранты буквально со всего света и мы сталкивались с культурой самых разных этнических групп. Их музыка трогала мне душу. И я не мог не откликнуться в ответ». В итоге - родилась DeVotchKa.

    Неудивительно, что сейчас в своих песнях Урата смешивает не только разную музыку, но и разную речь: он запросто может спеть что-то по-итальянски или по-испански. Правда, языков он не знает, но клянется, что всегда сверяется со словарем, прежде чем ввернуть иностранное словечко. («Как-то так получается, что все тексты все равно оказываются про любовь. Пытаюсь вставлять еще что-то из французского, но пока что выходит довольно дико»).

    В Чикаго DeVotchKa начинала с выступлений в метро, куда музыканты таскались как на работу, захватив с собой акустическую гитару, аккордеон и перкуссию.
    «В то время у нас не было никаких поклонников вообще, - рассказывает Урата. - Практически все, что мы зарабатывали - это злобные взгляды сумасшедших пассажиров. Для нас это была превосходная тренировка - играть перед враждебной аудиторией. Создавать такие красивые звуки музыки в таком безобразном месте».

    Помыкавшись по чикагскому метро, группа перебралась в Денвер. «Этот город - полная противоположность Чикаго, - говорит скрипач и аккордеонист Том Хейгерман. - Здесь относительно легко устроить клубные концерты, в музыкальной среде принято помогать новым группам, есть радиостанция Radio 1190, которая поддерживает местную музыку, но нет лейблов и вообще никакой настоящей музыкальной индустрии, которая могла бы помочь нам перейти на следующий уровень».

    LEVEL 2

    Достичь этого уровня оказалось не так-то просто. Состав группы постоянно менялся. Сначала в ней играли Джон Эллисон (бас-гитара и аккордеон), Сэм Янг (барабаны), Том Эколз (виолончель), Том Хейгерман (скрипка) и, разумеется, Ник Урарта (гитара и вокал). А потом «Джон ушел учиться на специалиста по слуху (будет чинить нам уши, когда состаримся), его заменил контрабасист Стив Пэнг. Потом ушел и он - сейчас учится акупунктуре в Нью-Йорке, - рассказывает Том Хейгерман. - А я ушел еще до Стива и стал работать курьером в Нью-Йорке - развозил посылки на велосипеде… Затем я вернулся из Нью-Йорка и снова стал играть - ещё и на аккордеоне, потому что мне там как раз подвернулся аккордеон»…

    Но прошло еще какое-то время, и теперь уже «постоянная» DeVotchKa играет на тех же площадках, что и обычные рок-группы: будь то Boulder Theater - зал на тысячу зрителей с роялем Steinway (как-то раз они выступали там перед концертом экс-вокалиста The Pogues Шейна Макгоуэна), или совсем уж заштатные, полуподвальные пивнушки.

    «На концерты к нам чаще всего приходят или подростки - поклонники инди-рока, или бабушки, - говорит Хейгерман. - Как-то мы играли в довольно известном здесь баре Lions Liar, и после концерта на нас вдруг накинулся с поцелуями пожилой венгр: он был очень тронут - наша музыка чем-то напомнила ему ту, что он слышал в детстве. Это было очень мило и в то же время немного жутковато».

    Что же такое играет DeVotchKa? Основатель группы определяет ее стиль как GypsyBilly - что-то вроде «цыганского кантри» или «инди-рока Восточного блока». А скрипач Том Хейгерман с ним не вполне согласен: «Я-то считал, что мы играем просто рок… Хотя я всегда любил клезмер и танго, и на меня очень повлияли все мертвые европейцы XIX века, Астор Пьяцолла, киномузыка, - говорит Том. - Вообще-то я с 9 лет играю на скрипке. И мне кажется, в музыкальной школе очень многому учат, но чтобы играть в такой группе, надо забыть все, чему тебя учили, выпить и играть, исходя из собственного жизненного опыта».

    Естественно, что таких странных музыкантов не мог не заметить московский лейбл BAd TaStE, не раз привозивший в Россию лондонское кабаре-трио The Tiger Lillies и эксцентричного сиэтлского барда Джейсона Уэбли. Как раз Уэбли и рассказал участникам группы DeVotchKa про москвичей, интересующихся необычной музыкой. И вот вам, пожалуйста, недавно вышел русский вариант первой пластинки группы - «Supermelodrama» - с новым дизайном. Планируется переиздать и второй альбом коллектива. Кроме того, вероятно, москвичи в этом году услышат команду вживую.

    «Самое важное в группе - то, что мы способны принести людям радость и избавление от повседневности, пусть даже и на очень короткое время, - считает Урата. - Мне очень нравится, что музыка приходит к нам естественным образом и что она переносит меня - всегда! - в некое красивое и романтическое место».

    polikarpova о сравнении с Темниковой и путанице с "Время и стекло"

    polikarpova о сравнении с Темниковой и путанице с "Время и стекло"
    ЭксклюЗив

    Поп-исполнительница Женя Поликарпова, рассказала ZAYCEV NEWS об опыте кастингов, музыкальном образовании, сравнении с Леной Темниковой и творческих планах. 


    Polikarpova - российская певица, исполняющая музыку в жанрах поп и хип-хоп. Бывшая солистка музыкального коллектива "Винтаж" и 2Night и участница кастингов "Голос", "Песни на ТНТ" и "SEREBRO".


    ZN: Привет, Женя! Как у тебя настроение?


    polikarpova: Привет, все отлично!


    "НЕ ОСОЗНАВАЛА, НАСКОЛЬКО СИЛЬНО МЕНЯ ЗАСОСЕТ"


    ZN: У тебя музыкальное образование. Где ты обучалась?

     

    polikarpova: Образование у меня есть, это правда. Мои первые шаги к музыке начались ещё в глубоком детстве. Мне было 6 лет когда родители отправили меня в музыкальную школу, но в тот момент я ещё совсем не осознавала, насколько сильно меня занесёт. Моим первым серьёзным шагом к карьере певицы было поступление в университет СПБГУКИ. Став студенткой отделения эстрадно-джазового вокала, я уже на первом курсе создала свою группу с авторскими песнями.


    Фото: polikarpova / предоставлено правообладателем
    Фото: polikarpova / предоставлено правообладателем


    ZN: Многие молодые исполнители не считают необходимым обучаться музыке. Как думаешь, образование необходимо певцам и певицам?


    polikarpova: Не смогу ответить на этот вопрос однозначно. Каждый сам для себя решает, что для него лучше, поэтому не стану советовать. Кто-то поступает в университет, а кто-то предпочитает обучаться всему самостоятельно, в реалиях современного мира это стало намного проще.


    Могу поделиться своим опытом. На втором курсе я стала много времени уделять работе на студии, а универ отошёл на второй план, но это не мешало мне развиваться. Есть понятие "самообразование", есть музыканты самородки (очень талантливые), а есть те, кто после университета забывает, что такое музыка.


    Все возможности в твоих руках - работай над собой, над техникой, над подачей, ищи себя, зависай на студии и твори - это точно будет похоже на интересную музыкальную жизнь!


    "Есть понятие самообразования, есть музыканты самородки, очень талантливые, а есть те, кто после университета забывает, что такое музыка"

    ZN: В университете ты состояла в группе 2Night. Расскажи, как зародилась эта история?


    polikarpova: В университете за мной ухаживал один парень, он стал посвящать мне стихи. В тот момент мы не планировали создания группы, всё получилось спонтанно, не зря говорят, что самые лучшие моменты случаются, когда ты не загадываешь и не строишь ожиданий. 


    Он предложил мне записать с ним одну песню и я согласилась, это было время экспериментов, мы не понимали как правильно нужно создавать музыку и тем более не понимали, что с ней делать. Стали искать людей, которые могут нам помочь и постепенно начала зарождаться группа, вернее, мы просто делали то, что нам нравится и находились в моменте.


    Наша заглавная песня звучала так: "Прости меня… мне время нужно...". Мы выложили её в интернет, а народ начал подхватывать и делиться этим треком с сотнями тысяч людей.



    ZN: Это из-за этого трека вас начали путать с группой "Время и Стекло"?


    polikarpova: Да, нас путали с группой "Время и Стекло", которая начинала в то же время.  


    Тогда еще не было цифровых площадок, и никто не знал, как правильно загружать музыку. Мы просто загрузили песню в интернет, а люди подписали ее как "Время и стекло". А буквально в прошлом году, когда "Время и Стекло" распались, ребята в одном из прямых эфиров рассказывали эту историю. Оказалось, что их звали на корпоративы, думая что трек "Прости меня" из их репертуара, а когда они отпевали программу, ребят спрашивали, почему они не поют "Прости меня".


    С песни "Прости меня" зародился наш проект, позже нам предлагали сотрудничество музыкальные компании, но внутри коллектива мы не смогли найти взаимопонимания и нам пришлось разойтись.


    "В МОЕЙ ЖИЗНИ КАСТИНГОВ БЫЛО НЕМАЛО"


    ZN: Какой совет дашь начинающим исполнителям? Как продвигать себя?


    polikarpova: Сегодня стало намного проще заявлять о себе. Когда я только начинала свою карьеру, не было столько возможностей. Но если ты совсем не знаешь с чего начать, то вот пару советов: заявляй о себе и транслируй свой талант миру, пробуй писать музыку и делись ей, ходи на музыкальные кастинги и набирайся опыта, пробуй себя в разных проектах.


    Я как никто другой знаю о всех сложностях и внутренних процессах конкурсов, отборов и бесконечного количества кастингов, которые являются частью меня. Первое, что нужно помнить - не так важна победа в конкурсе, как твое участие. Только пройдя сотни кастингов, обернувшись назад я понимаю, что лучшее, что я получила - это огромный опыт. Обязательно используйте этот инструмент, он приведёт вас к успеху!


    В моей жизни их [кастингов] было немало, мне часто отказывали, говорили, что я не подхожу, что у меня ничего не получится. Но это не сломило меня, я просто уверенно шла вперёд, зная, что я обязательно смогу реализоваться.


    ZN: Ты принимала участие в популярных певческих проектах - "Голос" и "Песни на ТНТ". Какие впечатления у тебя остались после участия в конкурсах?


    polikarpova: На "Голос" я пробовалась два или три раза. В итоге попала в основной состав, но меня не взяли и не показали в эфире, потому что я попала на последний съемочный день. К тому моменту осталось одно место в команде Билана, но он не повернулся. Поэтому я не засветилась в проекте, хотя у меня были большие шансы. 


    Одним из важных этапов в моей жизни был контракт с "Винтаж". Это был первый кастинг, который я прошла, да ещё и в популярную группу! Мне тогда казалось, что я пришла к тому, о чем всегда мечтала, но проработала я там чуть меньше года, поскольку проект закрыли. А все мои мечты были разрушены. Я оказалась в новой реальности и очень сложно переживала расторжение контракта.



    Немного поразмыслив, я решила, что нужно действовать дальше и пошла на проект "Песни на ТНТ". Это было непростым решением. На тот момент казалось, что после всего полученного опыта, мне явно нужно заниматься сольным проектом, а не ходить по кастингам, но на тот момент я не представляла, как нужно действовать.


    После этого я участвовала в "SEREBRO реалити", которое поставило жирную точку в моих поисках своего места. Именно тогда я осознала, что лучшее, что у меня есть - это я сама. И весь мой большой путь мне был дан для того, чтобы понять - то что я искала, всегда было во мне.


    "Лучшее, что у меня есть - это я сама. И весь мой большой путь мне был дан для того, чтобы понять - то что я искала всегда было во мне."

    ZN: Тебя часто сравнивают с Леной Темниковой за внешнее сходство. Не обижает это сравнение?


    polikarpova: На самом деле я прекрасно отношусь к Лене, и в целом проект "Серебро" в своё время был одним из любимых. Поэтому меня ни в коем случае это не обижает. Мы совершенно разные и внешне, и музыкально, но если кому-то хочется видеть какое-то сходство - пожалуйста.


    Когда Максим Фадеев меня увидел на "Песнях", он реально подумал, что над ним пошутили, и пригласили Лену на съёмки. Тогда он сказал, что не хочет повторять такой опыт. Но мы после этого все равно обсуждали наше возможное сотрудничество.


    ZN: Как думаешь, сегодня формат девичьих групп изжил себя?


    polikarpova: Сейчас время селфмейда, артист полностью создаёт себя сам, считаю это очень честным. Думаю, не имеет значения сольный это артист или группа, например мне очень нравится один из новых проектов "Дорогой дневник" или группа "Кис Кис", это примеры женских групп, которые себя прекрасно реализуют.


    "Сейчас время селфмейда, артист полностью создаёт себя сам, считаю это очень честным."

    "МОИ СТИХИ ТВОЯ ГИТАРА"


    ZN: Большая часть треков из твоего репертуара носит лирический характер и посвящены темам любви и отношений. В жизни ты также внимательно относишься к романтическим вопросам?


    polikarpova: Сама по себе я меланхоличная и грустная, люблю побыть в одиночестве, закрыться и покопаться в своих мыслях, поэтому во многих песнях отображается это настроение. Хочется отметить, что я пишу не одна, а в команде. Рядом со мной очень талантливый автор и сильный мелодист Дмитрий Маслов, поэтому часто мои стихи, которые он так умело приводит в нужный порядок, в сочетании с его гитарой делают своё дело.


    Кроме лирики мне очень нравится поп-рок. И будущие песни, которые планируются, будут в этом стиле, но опять же с меланхоличной ноткой, даже чуть-чуть с ноткой депрессии. Хотя… совсем недавно у меня вышел супер летний трек "Длинные ноги" и он очень сильно отличается по настроению от всех последних песен.



    ZN: Каких новых работ нам ждать от тебя?


    polikarpova: У нас запланировано очень много релизов, в которые я влюблена. Ближайшая работа - это фит с Chris Yank, мы ещё зимой планировали сделать что-то совместное, и вот всё реализовалось. Автором песни является Дмитрий Маслов, а Крис очень круто залетел на трек и дополнил его своим куплетом, получилась хорошая совместная работа.



    ZN: С кем из артистов ты хотела бы еще поработать?


    polikarpova: Мне было бы интересно сделать фит с Эльвирой Т. Кажется, у нас лирика пересекается. Мне очень нравится просто Лера. Если про пацанов, то прикольно было бы с Macan.


    ZN: Помимо музыки чем-то еще занимаешься?


    polikarpova: Честно сказать, в последние полгода я точно полностью поглощена музыкой. Но мои подписчики в соцсетях часто ждут рецептов (улыбается). Я очень люблю печь, украшать все это, фотографировать и выкладывать в соцсети… В моем "Дзене" можно найти рецепты и много авторского контента.


    ZN: Назови ТОП-3 любимых блюд?


    polikarpova: Это чизкейк с ягодами, паста с грибами и курицей в сливочном соусе, и ещё недавно я научилась печь пышные азиатские панкейки, поэтому они теперь тоже входят в топ.


    ZN: Дай музыкальные рекомендации нашим читателям?


    polikarpova: Ловите плейлист от polikarpova: Дора "Автопилот", Elvira T "Мутный", Markul "Без названия", Скриптонит "Это любовь" и Chapman "Чапман". Еще послушайте "Длинные ноги" и "Останься". У меня есть группа "ВК", где можно найти плейлист моих любимых песен. 




    Обложка: предоставлено правообладателем

    Доступно прослушивание он-лайн без возможности скачивания книги на Ваше устройство