ZAYCEV.NET
Dexter Gordon

Dexter Gordon

    Декстер (Кейт) Гордон (27 февраля 1923 — 25 апреля 1990) — американский джазовый саксофонист, один из первых исполнителей бибопа на тенор-саксофоне. Он выступал вместе с такими знаменитыми музыкантами, как Лайонел Хэмптон, Тедд Дэмерон, Чарльз Мингус, Луи Армстронг и Билли Экстайн; в 1947 году в течение нескольких недель играл в оркестре Флетчера Хендерсона.
    Тенор-саксофонист. Один из самых темпераментных исполнителей второй половины ХХ века.

    В юности обучался игре на кларнете, в 17 лет вышел на профессиональную сцену и три года (1940–43) провел в оркестре Лайонела Хэмптона, затем полгода (1944) в бэнде Луи Армстронга. В 1945 играл в Нью-Йоркских клубах с Чарли Паркером, Диззи Гиллеспи, Бадом Пауэллом, Лестером Янгом и другими. Попав в оркестр Билли Экстайна, участвовал вместе с Джином Аммонсом в «битве саксофонистов». Ему понравилось играть с коллегами-партнерами и в дальнейшем он сам организовывал такие дуэты — с Уорделлом Грэем (пластинка Chase, 1947), Тэдди Эдвардсом (The Foremost, 1948). В 50-е годы почти не выступал, лечился от наркомании. Вернулся на сцену лишь в 1960. В 1962 поселился в Европе, сначала в Лондоне, потом в Париже и окончательно — в Копенгагене. Работал в студиях, писал музыку и преподавал, иногда приезжая в США для записи с американскими коллегами. Вернулся в Америку в 1975, в 1978 выступал в Белом доме и старался организовать новые дуэты с саксофонистами (с Фрэнком Фостером, Джонни Гриффином, Сесилом Пэйном). В 80-е годы снялся в кинофильме «Джаз в изгнании», но настоящую славу принесла главная роль в фильме «Около полуночи (‘Round Midnight)» (1985). Самые известные композиции — Antabus, Dexterity, Ernie’s Tune, Tivoli, Boston Bernie, The Panther, The Girl With Purple Eyes.

    Клип "I Got Love" преодолел отметку в 600 миллионов просмотров

    Клип "I Got Love" преодолел отметку в 600 миллионов просмотров
    Зайцы в курсе

    Клип на песню Miyagi & Эндшпиль и Рем Дигга "I Got Love" преодолел отметку в 600 миллионов просмотров и продолжает оставаться самым просматриваемым видео среди русскоязычных исполнителей.


    Композиция впервые была представлена артистами в 2016 году в качестве сингла. Изначально владикавказский хип-хоп-дуэт и российский рэпер не планировали снимать на песню клип. Однако спустя полгода, когда "I Got Love" стала одной из самых популярных коллабораций среди русскоязычных исполнителей, казахстанский клипмейкер Айсултан Сеитов, работавший с такими звездами мирового масштаба, как Offset и 21 Savage, убедил музыкантов экранизировать хит. 



    "Если бы Айс не дожал, ничего бы не было. Когда настал день съемок, мы офигели, насколько он крутой тип. Как рыба, как акула чувствовал себя на съемочной площадке", – рассказывал Эндшпиль в интервью изданию The Flow. 


    Мгновенно после официального релиза клипа Miyagi & Эндшпиль и Рем Дигга "I Got Love" видео начало стремительно набирать обороты, завоевывая престижные места музыкальных рейтингов. Впервые звание самого просматриваемого видео русского YouTube совместный клип хип-хоп-исполнителей получил уже спустя год после релиза сингла. На тот момент "I Got Love" уже собрал свыше 524 миллионов просмотров. Сейчас отметка достигла цифры в 600 миллионов. 


    • Фото: Miyagi & Эндшпиль / vk.com/hajimerecords
      Фото: Miyagi & Эндшпиль / vk.com/hajimerecords
    • Фото: Рем Дигга / vk.com/diggarem
      Фото: Рем Дигга / vk.com/diggarem
    • Фото: Miyagi & Эндшпиль / vk.com/hajimerecords
    • Фото: Рем Дигга / vk.com/diggarem


      Напомним, что недавно стриминговая платформа Spotify подвела итоги года и назвала самых популярных исполнителей России и мира. Владикавказский хип-хоп-дуэт Miyagi & Эндшпиль расположились на четвертом месте ТОПа. Кто обогнал популярных музыкантов и стал частью рейтинга – читайте на ZAYCEV NEWS.  


      Обложка: Miyagi & Эндшпиль / vk.com/hajimerecords

      Доступно прослушивание он-лайн без возможности скачивания книги на Ваше устройство