ZAYCEV.NET
Strawbs

Strawbs

    Одна из лучших британских прогрессив-банд «Strawbs» отличалась от своих соотечественников «Moody blues», «King Crimson» и «Pink Floyd» главным образом тем, что ее саунд базировался больше на английской народной музыке, чем на роке. Ансамбль был основан в 1963 году Дэйвом Кузинсом (гитара, вокал) и поначалу носил название «Strawberry Hill Boys». В состав также входили Тони Хупер (вокал, гитара) и Артур Филипс (мандолина). Ориентир был взят на блюз, фолк и блюграсс. Филипс вскоре свалил из группы, а на его месте оказался Джон Берри, игравший на басу и более склонный к блюзу. Поиграв в «Boys» с год, он предпочел заняться сольной карьерой. Какое-то время Кузинс и Хупер выступали вдвоем, а в 1967 году к «Strawbs» (вывеску успели сменить) присоединился Рон Честерман (бас).

    В том же году команда пополнилась фолк-дивой Сэнди Дэнни (гитара, вокал). Однако сотрудничество с ней было недолгим, и в 1969-м Сэнди ушла в «Fairport convention». Тем временем коллектив подготовил материал для первого альбома и искал возможность его издания. Наконец «Strawbs» удалось заполучить контракт с «A&M Records» и в 1969-м одноименный лонгплей увидел свет.

    При записи второго альбома, «Dragonfly», парни решили расширить звучание и привлекли к работе сессионных музыкантов, в числе которых был и Рик Уэйкман. По выходу пластинки Уэйкман был принят в «Strawbs» на постоянной основе, а кроме него команду пополнили басист Джон Форд и ударник Ричард Хадсон. Кузинс к тому времени стал все больше увлекаться электрогитарой, и таким образом звучание группы стало более мощным, что нашло отражение на следующем альбоме. Концертник «Just a Collection of Antiques and Curios» получил лестные обзоры в прессе и очень хорошо продавался.
    Эта же пластинка стала первым релизом «Strawbs» в Америке, где заняла в чартах 27-ю позицию. Немалая заслуга в успехе группы принадлежала Рику Уэйкману, который вывел ансамбль из маленьких клубов на большую сцену. Однако его присутствие в коллективе продолжалось немногим более года, и в 1971-м Рик ушел в «Yes». На замену Уэйкману был взят Блю Уивер из поп-команды «Amen Corner».

    Тем временем «Strawbs» вступили в свою звездную фазу, и концептуальный альбом «Grave New World» стал лучшим в их дискографии. Этот диск стал последней работой Хупера с «Клубниками», поскольку ему не очень нравился поворот от фолка к року. После американских гастролей он расстался с коллективом, уступив место гитаристу Дэйву Ламберту, придерживающимся роковых корней. В 1973 году с ним был записан альбом «Bursting at the Seams», две композиции из которого («Lay Down» и «Part of the Union») попали в лучшую британскую десятку, а трек «Down by the Sea» получил постоянную прописку на штатовских FM-станциях.

    Однако всему хорошему приходит конец, и после очередного тура ушли Уивер, Хадсон и Форд. «Strawbs» вернулись к работе в 1974 году в обновленном составе: Кузинс, Ламберт, Джон Хокен (клавишные), Час Кронк (бас) и Род Кумбс (ударные). «Hero and Heroine», записанный этой конфигурацией, потерпел неудачу в Англии и лишь чуть получше дела обстояли в Штатах. Следующие два альбома также больше привлекли американскую публику, оставив британцев полностью равнодушными. Контракт с «A&M Records» был утерян, и «Strawbs» стали иметь дело сначала с «Oyster», а затем с «Arista». Однако альбомы, вышедшие на этих лейблах популярности группе нисколько не прибавили, и в конце 70-х коллектив прекратил существование.

    Этим бы дело и кончилось, но в 1983 году бывшие «Strawbs» получили приглашение на участие в Кембриджском фолк-фестивале. Выступление прошло успешно, и на этой волне решено было реанимировать группу. В 1987 году после десятилетнего перерыва вышла в свет новая студийная работа, «Don’t say goodbye». В честь своего 25-летия «Strawbs» устроили грандиозный национальный тур, но после этого лишь изредка баловали фанов концертами. К более-менее активной гастрольной деятельности они вернулись в 2000 году.