ZAYCEV.NET
Bailterspace

Bailterspace

    Bailter Space - нойз-рок/шугейз группа, образовавшаяся в городе Крайстчерч, Новая Зеландия в 1987 году под первоначанльным названием Nelsh Bailter Space.

    В далеком 1980 году на новозеландской рок-сцене появилась тогда еще никому неизвестная группа The Gordons, состоящая из трех человек - Alister Parker (гитара, бас-гитара), John Halvorsen (бас-гитара, гитара), Brent McLachlan (барабаны / перкуссия, семплы). Ребята сразу же начали играть актуальный на тот момент пост-панк. В 1981 году музыкнаты выпустили первый мини-альбом «Future Shock», состоящий из трех песен, и сняли видео на одну из композиций, «Adults And Children». Дебютный полноформатный альбом, названный, собственно, как и группа, The Gordons, вышел в этом же году. В 1984 записывается и второй альбом с Vince’ом Pinker’ом на басу, заменявшим отсутствующего Alister’а Parker’а вплоть до распада группы в 1985 году. Позднее лейблом Flying Nun мини-альбом Future Shock вместе с первым альбомом издаются на CD. К сожалению, второй полноформатник так и не был издан.
    Через некоторое время после распада The Gordons, а именно в 1987 году, Alister Parker вместе с бывшим барабанщиком группы The Clean (инди-рок из Данидина) David’ом Kilgour’ом образуют группу Nelsh Bailter Space. Вскоре к ней присоединяются Glenda Bills на клавишных и Ross Humphries (игравший в The Terminals и The Pin Group). Музыкантами было решено сократить название группы, которое не менялось впоследствии и звучало как Bailter Space.

    После записи пары синглов, Bills и Humphries покидают группу, и Alister Parker вместе с присоединившемся к группе Halvorsen’ом записывают альбом Tanker и сингл Grader Spader при поддержке Brent’а McLachlan’а. В 1989 году группа выступаешт на New Music Seminar в США, где барабанщик Kilgour вместе со своей новой женой решает остаться жить, и, вскоре собирает новую группу Monsterland. Parker и Halvorsen приглашают в группу McLachlan, тем самым воссоздав первоначальный вид The Gordons, и в таком составе записывают в этом же году альбом Thermos.

    После выпуска нескольких релизов на лейбле Flying Nun и смены многочисленных мест дислокации, ребята были вынуждены осесть в США из-за контракта с Нью-Йоркским лейбом Matador Records. Мини-альбом «The Aim» стал их первым выпушенным с США релизом Он также получил награду сингл недели от газеты Melody Maker.
    Во время записи следующего альбома Robot World, группа перебралась в Нью-Йорк. Вскоре выходит EP B.E.I.P., содержащий два ремикса на композиции с альбомов Robot World и две композиции, которые впоследствии будут изданы на альбоме Vortura в 1994. Через год после выпуска Vortura, ребята издают альбом Wammo.

    Все последующие релизы группы выходили на другом Нью-Йоркском лейбле Turnbuckle Records. В 2004 году Matador Records убрал все релизы Bailter Space из своих каталогов. В настоящее время релизы группы не издаются нигде, кроме Австралии и Новой Зеландии.

    В 2004 году выходит сборник Bailterspace, состоящий из лучших композиций группы. Релиз выпущен в вомате диджипак с художественным оформлением Алистера Паркера.

    После четырехлетнего затишья, в 2008 году Bailter Space собираются для выступления на Bowery Ballroom в Нью-Йорке, где к ним присоединился новый участник Ian Ljungquist.
    За два десятка лет группа выпустила семь великолепных альбомов и множество других релизов, имела концерты по всему миру, получила немало различных наград. Их часто сравнивали с такими гигантами, как Sonic Youth, The Beatles, The Velvet Underground, Superchunk и Pixies. И, естесственно, Bailter Space можно назвать корифеями в своем жанре.

    Доступно прослушивание он-лайн без возможности скачивания книги на Ваше устройство