ДДТ
Одна из главных, наряду с «КИНО», «Аквариумом», «Алисой» и «Наутилусом» групп русского рока появилась в 1980 году, когда 23-летний Юрий Шевчук присоединился к группе, игравшей в уфимском ДК «Авангард». К этому времени он уже успел получить диплом художника, поработать учителем рисования и получить приз на конкурсе авторской песни.
Группа играет каверы Beatles и Rolling Stones, появляется идея попробовать сделать что-нибудь на русском. О существовании таких же хиппи, как они, в Ленинграде и Москве они не догадываются, поэтому идея кажется необычной и странной. Первая запись, позже названная «ДДТ-1», воспринимается как баловство. Несмотря на ужасное качество, там уже есть песни «Не стреляй» и «Дождь», которые позднее прославят группу.
В 1982 году еще безымянная группа решила принять участие в конкурсе «Комсомольской правды» «Золотой камертон». Для него была в спешке сделана запись на уфимской телестудии, позже вышедшая как первый альбом – «Свинья на радуге». Чтобы послать запись, нужно было придумать название. Клавишник Владимир Сигачев предложил «ДДТ». Название легко запоминалось и оставляло простор для различных расшифровок – от очевидного «дуста», народного названия яда для насекомых ДДТ до «Детского дома творчества».
Неожиданно песня «Не стреляй» получила первый приз на конкурсе и Юрий Шевчук отправился в Москву. Путь профессиональных советских музыкантов оказался неприемлемым для группы, но песня все же прозвучала на весь СССР.
Вернувшись в Уфу, Шевчук знакомится с музыкантами группы из Череповца «Рок-Сентябрь», вместе с которыми ДДТ записывает совместный альбом «Компромисс (Монолог в Сайгоне)».
В 1983 году группа играет в Москве, в Лужниках на фестивале «Рок за мир», но из телеверсии выступление было вырезано. До перестройки оставалось еще несколько лет, и сменивший Брежнева Андропов, а затем и Черненко не благоволили к советским рокерам. После выхода альбома «Периферия» в прессе появляются разгромные статьи, Шевчука вызывают «на разговор» в КГБ. Скрываясь от «органов» Шевчук уезжает из родного города в Свердловск, где некоторое время играет с командой «Урфин Джюс». Вернуться для записи нового альбома в Уфу было невозможно, и в 1985 году из уральской столицы Шевчук отправляется в Москву. Там на квартире записывается новый альбом – «Время». Ударник ДДТ остается в Уфе, и при записи его пришлось заменить драм-машиной.
Вскоре Шевчук с женой, матерью и сыном переезжает в Ленинград.
Как яркий представитель «поколения дворников и сторожей», в Ленинграде Шевчук работает сторожем в мебельном магазине. Он набирает новый состав, появляются первые клипы, ДДТ играет в концертах Ленинградского рок-клуба. После появления в передаче «Взгляд» к группе приходит уже общесоюзная слава. ДДТ много выступает, ездит с гастролями, в 90-м году дает несколько концертов в США и Японии.
В 1992 году группа выпускает альбом «Актриса Весна». Песни с него «Родина», «В последнюю осень» и другие становятся всенародно любимыми.
Но ничто не идет в сравнение с безумной славой песни «Что такое осень». Позже Шевчук скажет, что популярность этой песни чуть было не погребла под собой все, ДДТ могли стать «группой одной песни», и нужно было что-то с этим делать. Волевым усилием он отказывается исполнять песню на концертах, и больше никогда и нигде ее не исполняет.
С новой программой «Черный пес Петербург» ДДТ дают концерты по всему уже бывшему СССР, в Санкт-Петербурге в 1993 году их концерт собирает 120 000 человек.
Группа находится на пике славы на протяжении всех 90-х гг. Альбомы «Это все…», «Рожденный в СССР» и другие пользуются невероятной популярностью.
Постепенно Шевчук обращается к лирике – в 2000 году выходит «Метель августа». Кажется, что «бунтаря» уже навсегда сменил «лирик». В 2000-е из творчества группы будто навсегда пропала та самая «музыка протеста», которая принесла им славу в конце 80-х.
Однако все возвращается на круги своя – в 2010 году состоялся знаменитый диалог Владимира Путина с «Юрой-музыкантом». Шевчук выступает с резкой критикой власти, играет на оппозиционных митингах. Вместе с вновь появившимся гражданским пафосом значительно меняется и музыка группы – ДДТ чаще обращается к электронному звучанию, а жанр альбома 2014 года «Прозрачный» они определяют как «инди-рок».
Zaycev.net ведет переговоры с правообладателем.
В ближайшее время треки этого исполнителя могут появиться на площадке.