ZAYCEV.NET
Russell Watson

Russell Watson

    Расселл Уотсон (Russell Watson) родился 24 ноября 1966 года в Салфорде, графство Ланкашир, Англия. Обладатель абсолютного музыкального слуха, Расселл с самого детства обожал петь. Но когда пришло время выбирать профессию, он даже не рассматривал возможность стать профессиональным певцом. Вместо этого Расселл бросил школу, даже не сдав выпускных экзаменов, и, так же как и его отец, стал работать токарем на заводе за 90 фунтов в неделю.

    Идея серьезно заняться музыкой пришла к Расселлу после того, как он принял участие в конкурсе талантов на местном радио и с легкостью обошёл почти 400 соперников. Он начал брать уроки вокала, зарабатывая на них выступлениями в клубах, где несколько лет исполнял кавер-версии популярных шлягеров из репертуара Элвиса Пресли и МС Hammer’a. Однажды администратор клуба попросил Расселла спеть арию «Nessun Dorma» из оперы Турандот. Хотя Расселл никогда прежде не исполнял таких серьезных вещей на публике, он принял вызов и с блеском исполнил арию.

    Этот маленький успех вдохновил Расселла на исполнение и других известных классических произведений. Молодого певца заметили и в мае 1999 года пригласили выступить перед началом финальной игры английской премьер-лиги между командами Манчестер Юнайтед и Тоттенхем. Для фана Манчестер Юнайтед, коим Расселл был с детства, это была огромная честь. Его исполнение гимна прошлогоднего мирового футбольного первенства «Nessun Dorma» сорвало бурную овацию стадиона. Известный в Англии спортивный обозреватель Пол Хинч написал потом о пении Расселла: «Мы все собрались там ради футбола, но до того, как он начался, стали свидетелями чего-то совершенно потрясающего. Даже такие прожженные циники, как я и мои коллеги, повскакивали со своих мест и аплодировали стоя. Я могу поклясться, что даже голуби на крыше стадиона аплодировали мистеру Уотсону».

    После игры, которую выиграл Манчестер, Расселл снова появился на стадионе и спел песню Фредди Меркьюри и Монсеррат Кабалье «Barselona». В конце своего выступления певец сорвал себя смокинг, под которым была футболка с символикой Манчестер Юнайтед. Блестящее исполнение популярной песни плюс эксцентрическая выходка исполнителя (явно насчитанная на публику) заставили всех запомнить имя Рассела Уотсона. Уже неделю спустя его пригласили выступить перед финальной игрой Лиги Чемпионов в Барселоне, где он снова пел «Barselona», но теперь уже дуэтом с… Монсеррат Кабалье.

    Далее для Рассела последовала целая череда выступлений перед различными спортивными состязаниями. Его стали так часто приглашать на подобные мероприятия, что один журналист даже написал: «Есть только один человек, который появлялся в этом году на Уэмбли чаще, чем Дэвид Бекхам, и это – Расселл Уотсон».

    В конце во многом судьбоносного для Расселла 1999 года с ним заключила контракт на выпуск пяти альбомов компания «The Decca Music Group». В сентябре 2000 года вышел его дебютный альбом «The Voice», который был очень благосклонно принят слушателями и критиками. К октябрю «The Voice» добрался до 5-го места в хит-листе популярной музыки Соединенного Королевста, а также прочно обосновался на 1-м месте британского хит-парада классической музыки, продержавшись там в течение года и установив тем самым абсолютный рекорд.

    Потеснить «The Voice» с занятых им позиций смог только следующий альбом Расселла – «Encore», выпущенный через год. «Encore» быстро достиг первых мест в хит-парадах Великобритании и США. Таким образом Расселл Уотсон стал первым британским соло-исполнителем, чьи записи одновременно значились на первых позициях хит-парадов по обеим сторонам Атлантики. «Encore» распродавался миллионными тиражами. Успех этого и прошлогоднего альбома подарил Расселлу две награды Classical Brit Award 2000 - за лучший классический альбом (по результатам голосования слушателей) и за лучший классический дебютный альбом.

    «Encore» продолжил традицию дебютного альбома и представлял собой смешение стилей, кроссовер. Популярные арии из опер и традиционные классические итальянские песни чередуются на нем с популярными песнями современных авторов, включая дуэт с Лайонелом Ричи, а также песни, написанные на главные музыкальные темы фильма «Captain Corelli’s Mandolin» и телевизионного сериала «Enterprise». «Encore» оставался на 1-м месте британского хит-парада классической музыки 30 недель и по результатам продаж получил мультиплатиновый статус в Англии, Новой Зеландии и Ирландии. А Расселл Уотсон по итогам 2001 года опять получил две награды Classical Brit Award – за лучший альбом классической музыки и как лучший исполнитель.

    Третий альбом Расселла Уотсона «Reprise», выпущенный в 2002 году, получил платиновый статус спустя всего две недели после появления на прилавках магазинов. Он достиг 9-го места в национальном английском хит-параде популярной музыки и традиционного уже для всех альбомом Расселла 1-го места в хит-параде классической музыки. Казалось, что впереди у Рассела Уотсона были только успех и новые награды, и ничего не предвещало беды. Однако, после записи третьего альбома певец начал испытывать проблемы с голосом.

    День, когда Расселл осознал, что с его голосом твориться что-то неладное, был по его признанию одним из самых худших дней его жизни. Певцу становилось все труднее и труднее брать высокие ноты, и в конце концов это заставило его обратиться к специалисту. У Расселла диагностировали опухоль на голосовых связках, ему была показана срочная операция, которая навсегда могла лишить его части голосового диапазона. Врачи не могли дать певцу никаких гарантий. К счастью, операция прошла успешно, и вскоре Расселл был полностью здоров.

    Его следующий альбом «Amore Musica», вышедший в 2004 году, был вновь полон самых прекрасных мелодий, включая песни, написанные на стихи Дайанн Уоррен и бывшего участника группы «Take That» Гарри Барлоу. По словам Расселла «Amore Musica» альбом, отражающий целый букет чувств, которые переполняли его во время записи. Этот альбом воспевает любовь, музыку, мир, счастье и надежду.

    В 2006 году увидел свет альбом «The Ultimate Collection», составленный из лучших песен с предыдущих четырех альбомов. Он попал в британские чарты популярной музыки сразу на 2-е место (и это на настоящий момент лучшее достижение) и снова на 1-е место в хит-парады классические.

    В том же году, во время записи альбома «That’s Life», Расселла вновь настигли проблемы со здоровьем. Примерно с 2005 года певца мучили головные боли, он неоднократно обращался к врачам, но те объясняли его состояние стрессами и переутомлением. В 2006 году, когда Расселл прилетел в Лос-Анджелес для записи своего нового альбома, головные боли, преследовавшие его последний год, стали совсем невыносимыми. К тому же у него стало ухудшаться периферийное зрение. В Лос-Анджелесском медицинском центре Расселлу сделали томографию и обнаружили опухоль мозга – аденому гипофиза размером с два мячика для гольфа, которая давила на глазной нерв. В течение двух дней, пока певец ждал известия от врачей, была ли эта опухоль злокачественной или нет, он не отступил от графика и принялся за запись альбома. Однако, Расселл конечно же не мог не думать о том, что, возможно, это последний альбом в его жизни, а заглавная песня с него «That’s Life» теперь была полна для него особого смысла.

    Опухоль оказалась незлокачественной, и по возвращении в Англию спустя несколько недель, 24 сентября 2006 года Расселла успешно прооперировали, удалив восьмисантиметровую опухоль из его головы. После курса реабилитации и восстановительной терапии Расселл вновь вернулся в студию и продолжил работать над записью альбома «That’s Life», выпуск которого, запланированный на ноябрь 2006 года, по понятным причинам пришлось перенести на март 2007 года. Так же на март был перенесен концертный тур Расселла по Англии, прошедший с огромным успехом.

    В разгар работы над очередным альбомом «Outside In» Расселла вновь стали одолевать пугающие симптомы – головокружения и помутнение в глазах. Томография подтвердила самые худшие подозрения – опухоль снова начала расти, и ее дальнейший рост мог вызвать кровоизлияние в мозг. Расселл снова подвергся хирургическому вмешательству и несколько дней пребывал в реанимации между жизнью и смертью.

    Но и на это раз певец смог победить болезнь. 31 октября 2007 года его выписали из больницы. Встречающим его на пороге госпиталя журналистам Расселл сказал, что он «просто счастлив быть живым». Ему еще предстояла обширнейшая программа восстановительной терапии. А 26 ноября 2007 года вышел в свет его шестой альбом «Outside In» - новый продолжатель традиции предыдущих альбомов, на котором классика снова изящно переплетается с популярной музыкой.

    Как говорил Ницше – то, что не убивает нас, делает нас сильнее. Так и для Расселла Уотсона, с честью и достоинством преодолевшего целую цепь жизненных невзгод, такие слова как «жизнь», «любовь» и «семья» приобрели совершенно особый смысл. Перед нами теперь совершенно другой Расселл Уотсон, намного более мудрый, но, к счастью, не изменивший главной страсти своей жизни – музыке. В 2008 году он вернулся в хит-парады с новым альбомом «People Get Ready», который целиком выдержан в джазовом стиле.

    Доступно прослушивание он-лайн без возможности скачивания книги на Ваше устройство