Реклама позволяет слушать и качать музыку бесплатно.
Сайт продолжит работу через несколько секунд.

Регистрация

Derrick Morgan

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Derrick Morgan в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Derrick Morgan.
Подписаться
Поделиться
Rude Boys не самые страшные - но они самые смелые. Rude Boys украшают себя тем, что носят темные шляпы со светлыми полосками и короткими полями. Они любят музыку, и если у них хорошее настроение, они танцуют ска и рокстеди пока хватит сил. Но если они в гневе - лучше не попадайтесь им на пути. У них короткие прически и только на Ямайке их называют «Rude Boys», а в других странах они известны как… постойте, а откуда это известно? Кто записал все это, где и когда?


Derrick Morgan - один из них. Его зовут «Mister Skinhead Reggae», потому что в шестидесятые годы Derrick был одним из тех, кто создал музыкальную сцену для скинхедов первой волны. Многие образы, связанные с ними, такие, как «троянские воины» или «прыжок на Луну», были получены скинхедами из его песен.


Derrick Morgan родился в марте 1940 года в округе Stewarton на западе Ямайки. До того, как приехать в Кингстон, он три года жил в сельской местности. Его отец проповедовал в церкви, и Derrick слушал церковную музыку с самого рождения. Он научился играть на клавишах и мечтал, что будет заниматься музыкой всю жизнь. Как оказалось, он умел добиваться своих целей.


В их доме в Кинстоне было радио, и Derrick по вечерам слушал джаз и ритм-н-блюз. В 1957 году, исполняя ритм-н-блюзовые песни, он выиграл соревнование Vere John’s Opportunity Show в театре Palace в Кингстоне. После этого он выступил несколько раз в разных городах Ямайки. В 1959 году он услышал песню «Boogie In My Bones», которую исполнил Laurel Aitken, и у него появилось желание записать что-то свое.


В это время Duke Reid как раз искал исполнителя для песни «Lover Boy» (она же «Street Corner»), и когда Derrick Morgan пришел к нему, Duke Reid послушал его и сказал, что он очень одаренный человек - у него не только хорошая память, но и редкий музыкальный слух. Пластинка была записана. Правда, Duke Reid так и не выпустил ее, но сделал одностороннюю («acetate») пластинку с этой песней для своей звуковой установки Trojan.


Это было только началом пути к успеху, и для начала этого было более чем достаточно. Вскоре Derrick сочинил песню «Fat Man» про то, как он прогоняет прочь какого-то толстяка, осмелившегося пригласить его девушку потанцевать. «Лапы прочь от моей подружки!» - эта песня понравилась слушателям настолько, что даже звучала по радио. Через несколько лет она была издана в Англии для скинхедов, оценивших ее слова. Сегодня она считается одной из лучших скинхедовских песен.


Затем появились песни «Leave Earth» и «Wigger Wee Shuffle», предназначенные для звуковой установки Coxsone. В 1960 году Derrick Morgan не знал себе равных, удерживая в хит-параде семь строк подряд начиная с самой первой. Тогда же была записана песня «Moon Hop» про танец, во время которого Derrick запрыгивает на Луну и продолжает танцевать на ее поверхности. «Moon Hop» стала гимном скинхедов шестидесятых годов. Слова про танец на Луне можно встретить в названиях других пластинок, выпускавшихся для них.

Derrick Morgan - Forward March


В 1962 году была записана «Forward March», посвященная празднику независимости Ямайки. Ее выпустил Leslie Kong на Beverly’s Records. В этой песне говорилось, что с получением независимости жизнь станет лучше. На самом деле все было не так просто, и об этом Derrick рассказывал в своих следующих песнях, но в словах «Forward March» действительно есть вера в будущее: «Gather together brothers and sisters, we’re independent» («Будьте вместе, братья и сестры, мы независимы») - это прежде всего объявление личной независимости, за что многие любят эту песню до сих пор. Скинхеды все еще слушают ее - для них «Forward March» не устарела, хотя со дня ее издания прошло уже больше сорока лет.


В начале шестидесятых годов Derrick Morgan добился того, о чем мечтал - он полностью посвятил себя музыке и проводил почти все время в Beverly’s Records. Он присутствовал при записи большинства песен, которые выпускал Leslie Kong, а также придумывал мелодии для них. Гитарист Lyn Taitt вспоминает, что каждый вечер, даже если Derrick ни на чем не играл, он подбирал мелодии и совершенствовал найденные ранее, напевал их, и другие музыканты повторяли их за ним. Он получал не больше 10 фунтов за пластинку, но был доволен тем, что имеет возможность заниматься любимым делом.

Derrick Morgan


В это время Leslie Kong и Prince Buster начали между собой соревнование за право считаться лучшим из лучших и в конце концов объявили друг другу «настоящую музыкальную войну». Все началось с того, что Derrick запомнил одну из тех мелодий, что сочинил Prince Buster, и повторил ее вместе с музыкантами в Beverly’s. Чтобы обратить внимание слушателей на это, Prince записал «Black Head China Man» («Темнокожий Китаец») и посвятил ему эту песню. Услышав ее, Derrick и Leslie ответили песней «Blazing Fire» и только собрались представить ее слушателям, как сразу же получили еще одну насмешку. Как вспоминает сам Prince Buster, обе стороны делали это нарочно, и раздор существовал только на словах - в 1963 году Derrick Morgan и Prince Buster прекратили препираться между собой и так же легко помирились.


Заключив перемирие, Derrick и Prince приехали в Англию, где договорились об издании своих пластинок на Melodisc Records. Это было огромным шагом вперед: ска стали слушать не только на Ямайке, но и в Англии, Франции и Германии. На пластинках стояла надпись «blue beat» (так назывался шум карибского прибоя, от слов «caribbean blue»), и ска 60-х годов до сих пор называют «bluebeat». Через полгода Derrick сказал, что северная зима не подходит для него, и вернулся на Ямайку, продолжив записывать музыку.


А тем временем западные окраины Кингстона становились местом, в котором появляться в одиночку было опасно - Rude Boys выслеживали прохожих и нападали на них. Одной из первых песен, рассказывающих об этом, была «007», которую сочинил Desmond Dekker. Находясь под впечатлением от «007», записанной там же, в Beverly’s, Derrick Morgan написал ее продолжение - сначала «Cool Off Rudies», а затем «Tougher Than Tough».

Derrick Morgan


С этими песнями про разбойников связана довольно печальная история. Как пишет Steve Barrow в книге «Reggae: The Rough Guide», они были сочинены в конце 1966 года, когда Derrick Morgan познакомился с черным парнем по имени Bushy, который и предложил ему продолжить «007» и сочинить песню про себя и своих друзей. Вначале Derrick написал для них «Cool Off Rudies», но слова им не понравились - Bushy сказал, что эта песня не походит для парней, это не совсем то, что настоящие Rude Boys хотели бы слушать. Он предложил использовать рифмы «rough» и «tough» и добавить к ним какой-нибудь рассказ про драку с полицейскими или сцену в суде, что и сделал Derrick. И получилось следующее:

— Order! Now, this court is in session, — Внимание! Суд начинается,
And I order all you rude boys to stand. И я приказываю всем Rude Boys встать.
You’re brought here by a burning Вы здесь по обвинению в том,
On shooting and raping. Что охотились на людей и насиловали девушек.
Now tell me, rude boys, И теперь я хочу услышать от вас, разбойники,
What have you to say for yourselves? Что вы можете сказать в свое оправдание?

— Your honour! — Ваша честь!
Rudies don’t fear. Это так потому, что Rude Boys не боятся ничего.
Rudies don’t fear no boys, rudies don’t fear, Мы ничего не боимся, нет, Rude Boys не боятся ничего на свете,
Rudies don’t fear no boys, rudies don’t fear. Мы ничего не боимся, нет, Rude Boys не боятся ничего на свете.

Rougher than rough, tougher than tough, Грубее чем сама грубость и крепче любой крепости,
Strong like lion, we are iron! Каждый из нас силен как лев, мы словно сделаны из стали!
Rudies don’t fear no boys, rudies don’t fear, Мы ничего не боимся, нет, Rude Boys не боятся ничего на свете,
Rudies don’t fear no boys, rudies don’t fear. Мы ничего не боимся, нет, Rude Boys не боятся ничего на свете.


Derrick не спал несколько ночей, сочиняя мелодию и вспоминая различные способы подчеркнуть слова новой песни. Он остановился на том, чтобы использовать прием из только что появившейся музыки рокстеди, когда две гитары начинают бить один и тот же аккорд одновременно и полностью перекрывают мелодию, оставляя среди эха только голос. Именно так музыканты в Beverly’s и сделали.


Завершив сведение «Tougher Than Tough», Derrick подарил пластинку своему приятелю, расписавшись на ней. Довольный Bushy поставил ее на танцах в Greenwich Town той же ночью, и она была встречена с восторгом - Rude Boys оценили звучание рокстеди и такие слова про себя. Bushy с друзьями веселились всю ночь, разбивая бутылки с пивом и приставая к девушкам, как и говорилось в песне, затеяли несколько драк и отметили свой успех так, как только могли себе позволить… А на следующий день, когда Bushy снова пришел послушать свою песню, он был застрелен из-за угла из охотничьего ружья, и того, кто это сделал, так не нашли. Derrick жалел своего друга и говорил, что никого и не искали.


Эта песня и связанные с ней события встряхнули остров. Derrick сочинил ее продолжение под названием «Judge Dread» («Страшный Судья»), где разговор с судьей ведет Derrick, а также Desmond и George Dekker. Они доказывают судье, что Rude Boys не так опасны, как говорят все вокруг, и он освобождает их. Из песни можно понять, что Judge Dread на самом деле не настоящий судья, так как он не беспристрастен - ему нравится их одежда, но драки ему не нравятся, и в следующий раз он не остановится перед тем, чтобы их наказать.

Derrick Morgan


Затем эту песню продолжил Prince Buster - но у него судья с тем же именем не прощает Rude Boys, а назначает им по четыреста лет тюрьмы, не давая сказать в свое оправдание ни слова. Видно, на путь истинный они все-таки не вернулись, и он взялся за них. Но не тут-то было - в следующей песне обвинение снимается, и наказание получает уже сам судья.


Скинхеды в Англии все знали - там было кому рассказать им о произошедшем. Внешность, которую использовал Derrick Morgan, стала все чаще мелькать возле английских звуковых установок. Шляпы, длинные куртки с широкими воротниками, поло Fred Perry - эта внешность встречается на обложках пластинок 1968-1970 годов.

Derrick Morgan


Вторую половину 60-х годов Derrick Morgan провел в Англии, где записывал пластинки для Pama Records. Он много работал с группой Mohawks, ранее не игравшей ни ска ни рокстеди. После того, как Derrick объяснил им основные приемы звукоизвлечения, они записали несколько песен. Лучше всех была кричалка под названием «Champ».


В Англии Derrick Morgan заново записал песню «Moon Hop», назвав ее «Night At The Hop». Он использовал тот же самый ритм и изменил слова так, что у него получился рассказ про его английских слушателей, танцевавших под ту же самую песню, записанную ранее на Ямайке:

Do comma baby Сегодня мы идем
For a night to the hop. Танцевать всю ночь до утра.
Music would play, Будет играть музыка,
Skinheads would dancing Скинхеды будут танцевать
To the moon hop, Пока не запрыгнут на Луну,
To the moon hop. Пока не запрыгнут на Луну.


В семидесятые годы Derrick Morgan играл с другими исполнителями - его клавиши звучат в одной из песен Wailers, записанной в то время, когда Bob Marley продолжал играть без первоначального состава Wailers. Своих пластинок Derrick Morgan не выпускал до времен 2-Tone ска. Тогда у него появилась возможность вернуться на сцену снова, и он выступал с 2-Tone группами до середины восьмидесятых годов.


В конце 80-х Derrick Morgan вернулся обратно на Ямайку. Некоторое время про него ничего не было слышно, но в 1990 он приехал в Англию для того, чтобы выступить на концерте под названием «Ska Revival Concert». В середине девяностых годов он записал пластинку, на которой исполнил хорошо известные песни времен скинхед-регги и рокстеди, в том числе «007» и «Train To Skaville».

Derrick Morgan сегодня


Сегодня Derrick Morgan использует в своей одежде цвета 2-Tone. Вот что он говорит про своих слушателей: «The skinheads are my best friends. They love me like air. Anywhere I sing and all the times they come to listen. They hug me strong and rub my hands and laugh, I love that.»


Время летит вперед, но Derrick продолжает играть и его голос звучит как раньше. Один из его концертов прошел в 2002 году в Лондоне. Для того, чтобы услышать все его песни, одного вечера недостаточно, и он исполняет только самые известные - лучшие из лучших.
Читать далее
Видео исполнителя Derrick Morgan
Источник: YouTube.com
Рекомендуемые треки
Куда пропали треки?