ZAYCEV.NET
ГлавнаяИсполнителиДевушкин Сон
Девушкин Сон

Девушкин Сон

    «Девушкин сон» - российский музыкальный коллектив, образованный в 1992-94 годах в Кургане. На данном временном отрезке участники проекта проживают в Москве. Стиль музыки - переплетение trip hop, dark-wave, ethereal rock c нежнейшим женским вокалом (в стиле 4ad) + электроскрипка + шпионская гитара + вкусные, сочные ритмы и масса электронных примочек.

    Группа активно выступает в Московских и Питерских клубах: «Точка», «Китайский летчик», «Табула Раса», «FM – клуб», «Ротонда», «Жесть», «Археология», Fish fabric, «Грибоедов» и т. д.

    Группа «Девушкин сон», по существу, возникла из Мечты. Идеалистической Мечты о том, как должна звучать окружающая нас музыка. Очень хотелось чего-то настоящего.

    Осенью 1993 года в маленькой комнатке дома, в районе парка Победы, недалеко от центра Кургана три парня и одна девушка - а совсем скоро появилась и вторая - договорились вместе играть музыку небесных сфер. Насколько хорошо это у них получилось - уже второй вопрос. Сама попытка была максимально интересным делом. А еще группа возникла из… сна. Не зря ведь английское Dream - одновременно и Мечта, и Сон.

    В августе 1993 года будущему композитору группы Андрею Чертищеву приснилось интересное словосочетание Девушкин Сон, и на следующий день он рассказал об этом своему приятелю Дмитрию Быкову. Было решено, что такому хорошему названию пропадать нельзя, нужно будет обязательно собрать под него группу, и непременно с женским вокалом.

    И группа была собрана. Правда, не сразу. До первой репетиции прошло месяца три, и около года - до первой записи в студии Константина Евсеева.

    Первое выступлением Девушкина Сна состоялось в 1995 году. Сохранилось видео: две испуганные девушки в черном, что-то тихонько выводящие под яростный рев гитар и восьмибитные трекерные барабаны. Но в целом дебют прошел удачно. Потом команда довольно живо выступала по местным клубам и другим подходящим для альтернативной музыки площадкам.

    Фирменной новацией, крайне редкой в начале 90-ых, было удачное сочетание альтернативно-гитарного звука с электронными ритмическими партиями, записанными Андреем в Scream Tracker на 386-м IBM PC через самодельную звуковую карту Covox. Агрессивное жесткое звучание скримтрекера по-настоящему гармонировало с жужжащими задилеенными гитарами и мечтательной скрипкой Лены.

    Увлечение электронными ландшафтами от Orbital и Future Sound Of London причудливо смешивалось с нежной любовью к атмосферно-готическому звучанию в духе лейбла «4AD», окрашивая музыку в завораживающе-мистические тона. Меланхолическая одухотворенность и жесткая механистичность соединились в необычный, очень редкий сплав.

    Эволюционируя в сторону электронного эмбиента и гитарного атмосферика, группа выпускает весной 1996-го дебютный CD «Девушкин Сон». Диск был выпущен на средства, выделенные большим торговым домом,продающим электронику, и шел как бонус к CD-аппаратуре в магазинах фирмы. В поддержку альбома прошел концерт в курганском театре кукол «Гулливер», а потом - клубные гастроли в Санкт-Петербурге, которые молодой группе организовал питерский музыкант Евгений Федоров, лидер Текиладжазз. Песни с альбома крутились на питерских радиостанциях и на «Радио России».

    Следующая работа ДС, альбом «Искатели жемчуга», вышел осенью 1997 года уже на столичном мэйджоре «Gala Records». Правда, опыт сотрудничества с мэйджор - компанией не стал для ДС удачным. Несмотря на интересные обещания, фирма никак не занималась продвижением альбома. Тем не менее диск был тепло отрецензирован журналами «ОМ», «Фузз» и «Космополитен» (рецензент - А. К. Троицкий), звучал на радио.

    В 1998 году группа участвовала в нашумевшем трибьюте «Депеша для Depeche Mode», изданном фирмой «Feelee», удачно выступила на презентации в ДК Горбунова и на вечеринке в клубе «Территория».

    Дальше Девушкин Сон гастролировал в Петербурге, выступал в «Фиш Фабрик» и «Грибоедове».

    В 1998 году Девушкин Сон записывает очень цельный трип-хоповый альбом «Сумерки», ставший последней работой, записанной в Сибири. Альбом, несомненно, вышел много мрачней и тяжелей «Искателей жемчуга», хотя там есть и очень светлые нежные треки (например, «Аэлита», «Раз в тысячелетие»). Кроме основного состава, в записи «Сумерек» участвовали также приглашенные музыканты - клавишник и композитор Юрий Ванясов и виолончелист Евгений Алешин.

    Наступило время трансформации. У Иры появилась прелестная дочурка Варенька, Лена изучает быт и особенности жизни в солнечной Италии, Дмитрий занят сольным проектом «Луноход», а также фотографией и журналистикой, Андрей продолжает дело гармонии мира «Девушкин сон» в Москве с новым составом группы.

    В январе 2008 года ДС планирует выход нового альбома под названием «Быстрые сны».

    Нынешний состав группы:
    Алла Юганова - вокал, текcты
    Андрей «Inok» Чертищев - музыка, программирование
    Дмитрий «Psychoma?» Негреев - гитара
    Андрей Карасев - скрипка
    Дмитрий Волков - перкусия, флейты
    Виталий Боровик - перкусия
    Геннадий Чащин - барабаны
    Евгения Дмитриева - pr-менеджер

    Первый состав группы:
    Елена Ильина - вокал, скрипка
    Ирина Шмакова (ныне Сапунова) - вокал
    Андрей Чертищев - композитор,аранжировщик, клавишник
    Дмитрий Быков - автор текстов и части музыки, концертный звукорежиссер
    Сергей Саблуков - гитара

    Как сессионные музыканты с группой сотрудничали басист Виталий Никулин, гитарист и актер Константин Сапунов, а также виртуозный гитарист Александр Куваев,мастер атмосферного саунда.

    Ссылки:
    Официальный сайт группы «Девушкин сон»
    Девушкин сон в ЖЖ
    Девушкин сон на myspace

    Дискография:
    «Девушкин Сон» (1995)
    «Искатели жемчуга» (1997)
    «Сумерки»(1999)
    «Быстрые сны» (релиз: январь 2008)

    Доступно прослушивание он-лайн без возможности скачивания книги на Ваше устройство