ZAYCEV.NET
ГлавнаяИсполнителиНовае неба
Новае неба

Новае неба

    В середине 90-х белорусский рок держался на «трёх китах». Кроме “Мроі”, что в 1995 г. стала называться “N.R.M.” и “ULIS” в элиту прочно вошла группа “Новае неба” с Касей Камоцкой на вокале - по существу первой белорусской рок-вумен. Что интересно, ее голос и эмоции являлись главным инструментом в группе. Пик популярности группы пришелся на 1994-1996 гг., когда были выпущены альбомы «Сон у трамваі» («Лучший альбом» «Рок-каранацыі»-95), «Ідзі дамоў!» и «Мая краіна», а Кася Камоцкая дважды выиграла корону «Рок-каранацыі» в номинации «рок-князёўна» (1995 и 1996). До этого момента “Новае Неба” работало в основном на элитарную, подготовленную аудиторию. Группа объединяла представителей т.н. “новой творческой формации”: Касе подыгрывали лучшие музыканты - Ширин, Вольский, Корень, Демидович, Левков, тексты писали лучшие поэты - Михал Анемпадистов, Адам Глобус, Анатолий Сыс, Татьяна Сапач, тот же Лявон Вольский… Альбомы НН “Дзеці чорнага гораду”, “Сон у трамваі”, “Ідзі дамоў!” приобрели широкую известность. После записи на госрадио песни “Прэзідэнт, ідзі дамоў” в 1995 г. некоторых бывших сотрудников БГР включительно с Касей перестали пускать в здание. А название “Новае Неба” не рекомендовалось произносить в радио- и телеэфирах. Очевидно, творчество Каси вызывало баттхёрт у государственных “мужей”.

    В 1999 году Кася распустила группу. “Когда заканчивается искренность, заканчивается и рок”,- скажет рок-королевна Беларуси. Позже Кася переехала в Вильнюс и с тех пор лишь изредка навещает Беларусь.

    20 октября 2004 в минском Доме Литератора группа собралась вновь для акустического концерта. В состав вошли Кася Камоцкая (голос, гитара), Юлия Глушицкая (виолончель), Вячеслав Корень (гитара). В 2005 году запись этого концерта была выпущена на компакт-диске.

    Дискография:

    1. “Дзеці чорнага гораду” (МС, 1991)
    2. “Сон у трамваі” (МС, 1994)
    3. “Go Home!” (МС, 1995)
    4. “Мая краіна” (МС, 1996)
    5. “Лепшае” (CD, 1999)
    6. “Цэпеліны” (CD, 1999)
    7. «Акустыка» (CD, 2005)

    Доступно прослушивание он-лайн без возможности скачивания книги на Ваше устройство