ZAYCEV.NET
ГлавнаяИсполнителиАлександр Софикс
Александр Софикс

Александр Софикс

    Александр Софикс - известный композитор-мультиинструменталист, барабанщик, sound дизайнер, продюсер.
    Яркий представитель жанра New Electro New Age Neo Classical Relax на российско-белорусской музыкальной сцене и просторах восточной европы. Создавая музыку на синтезаторах и вживую, является верным продолжателем мировых традиций этого направления, заложенных Jean Michael Jarre, Enigma, Oliver Shanti, Vangelis и другими исполнителями, но, конечно же, со своими индивидуальными особенностями и характером подачи музыкальных композиций.
    Один из основателей и популяризаторов жанра пространственной электроакустической музыки в странах СНГ.
    Его имя входит в 5-ку лучших отечественных композиторов данного жанра.
    Один из немногих современных композиторов, серьёзно работающий в этом жанре. Создает одухотворенную музыку, способную вдохновить, окрылить и придать жизни новый смысл. У себя на родине в Беларуси Александр Софикс почти национальный герой, поскольку признан основателем жанра New Age и вообще все делает впервые в стране.
    «Первый» альбом страны
    «Первый» концерт в стране
    «Первый на первом» - победа в номинации на «первом» национальном конкурсе электронной музыки и многие другие акции, которые до него ещё никто не осуществлял.
    За свою мелодичность и красоту музыка композитора признана целебной и используется крупнейшими международными центрами красоты и здоровья как средство для релаксации и восстановления психоэмоционального состояния человека…
    Наиболее известные из них: Институт самовосстановления человека академика Норбекова и Школа позитивной психологии Александра Свияша, компании Атма и Радасвет, центры которых находятся в Москве.
    Первым музыкальным инструментом была ударная установка. Барабанами заинтересовался ещё в детстве и посвятил изучению ритма более 15 лет, в результате чего на свет появилась авторская школа игры на ударной установке «Система насыщенной игры». В 1997 году на основе школы снял 3-х часовой видео фильм о барабанном искусстве «Музыка гор и водопадов». Сотрудничал с многочисленными людьми в качестве барабанщика, чем занимается и по сей день - Софикса можно часто видеть в качестве сессионного барабанщика в московских студиях своих друзей. Занимается так же частным преподаванием техники игры на барабанах.
    В 1997 году начал сольную карьеру, в качестве композитора, заинтересовавшись игрой на фортепиано и синтезаторах. Занялся созданием современной электроакустической музыки. За свою сравнительно недолгую сольную карьеру благодаря невероятным усилиям добился достаточно высоких результатов на музыкальном рынке и стал ярким представителем жанра New Age Contemporary Music New Electro World Music Neo Classical Ambient Drum Music Film Music Relax на российско-белорусской музыкальной сцене и просторах восточной Европы.
    Особенностями музыки композитора являются прекрасные мелодии и гармонии, а также потрясающая ритмичность и, конечно же, звук. Саунд - это отдельная болезнь автора, с которой он неплохо справляется, по замечаниям некоторых критиков. Он сам выстраивает звуковую архитектуру своих альбомов, хотя и общается с известными московскими звукорежиссёрами, такими как Сергей Лагун из Кремля и легенда советской звукорежиссуры, бессменный режиссёр фирмы МЕЛОДИЯ Виктор Глазков, ныне активно сотрудничающий с Александром Градским.
    Музыка Александра Софикса достаточно разная по своей структуре и характеру подачи, поэтому в какой то момент автор решил преподносить её слушателям в виде серий для удобства в классификации. На сегодняшний день существует три серии музыки под названиями:
    Romantic Instrumental Music - электроакустическая музыка
    Piano Instrumental Music – фортепианная музыка
    Drum Solo Instrumental Music – барабанная музыка
    На счету композитора уже 5 альбомов, которые издают и распространяют крупнейшая московская компания по производству научно-популярных видео-аудио программ «Видеогурман».
    В 2007 году Софикс мог исчезнуть, но это не произошло - Бог миловал. А дело в том, что имя SOPHIEX захотела купить одна крупная Южно- Корейская компания. Переговоры велись около 6 месяцев с Нью-Йоркским офисом при поддержке представителя композитора в США. Покупка не состоялась, поскольку Sophiex запросил крупную сумму.
    А чего мелочиться, хотя, как и другие композиторы данного направления Александр Софикс известен некоммерческим взглядом на жизнь и загадочностью своего существования при всем при этом осуществляя свои недешевые музыкальные проекты, каким то сказочным образом. Подобно волшебнику, он магическим образом привлекает в свои проекты певиц из разных концов земли, лучших российских звукорежиссёров, танцевальный балет и даже детский хор, остаётся ещё симфонический оркестр, но это дело будущего, а начиналось всё так:
    В 2000 году в Дании при поддержке коллеги музыканта Mchael Skotte выходит дебютный альбом «Музыка для размышлений», который и принёс автору известность.
    С 2003 года альбом переиздаётся в Москве и Минске, и разошёлся тиражом более 13000 копий, что для такой музыки является достижением.
    В 2005 году у себя на родине в Белоруссии благодаря этому альбому автор стал открытием года и Лауреатом первого национального конкурса электронной музыки в номинации «Первый на первом».
    В 2005 году признан основателем жанра пространственной электроакустической музыки в стране. Премьера жанра в стране – концерты космической музыки совместно с московским композитором Леонидом Тимошенко.
    В 2005 году дебютный сольный альбом «Музыка для размышлений» признан компанией WestRecords первым в истории страны альбомом музыки для релаксации и отдыха.
    2004 год – издание уникального альбома барабанной музыки «Drumотургия» из серии Drum Solo Instrumental Music. Соло на ударной установке в течение 45 мин. !
    2007 год – выход второго крупномасштабного альбома «Вес Ветра» при участии всемирно известной Алтайской певицы Тандалай - горловое пение, певицы Светланы Смолян – вокал сопрано и детского хора.
    2007 год - Создатель лучшего музыкального шоу космической музыки в стране. Концерты презентации нового альбома «Вес Ветра» на главной сцене страны во Дворце Республики в Минске, при участии балета современной хореографии под руководством Евгения Зарайского «Коктель».
    2007 - Автор уникальных эксклюзивных музыкальных проектов для одного человека «Частная Музыка». Последнее слово в музыкальной терапии.
    Идея создания подобного творения родилась несколько лет назад совместно с учеными, но получила осуществление совсем недавно. Осуществлен один проект на территории России.
    Это эксклюзивная музыка, предназначенная для одного человека. На основе личностных данных человека и глубинного анализа создаются музыкальные произведения, способные гармонизировать жизнь этого человека его семьи и окружающих.
    Музыкальные произведения создаются специально для вас.
    Чем-то это напоминает звуковой портрет человека, но, лишь на первый взгляд.
    Разница в том, что эта музыка - своего рода производная от звукового портрета, позволяющая слушателю более глубоко взглянуть на жизнь, может быть, переосмыслить что-то и, конечно же, преобразиться в лучшую сторону.
    2007 год - Автор уникального проекта SOSТОЯНИЕ с участием лучших психологов страны.
    2007 год – Киев. Дипломант первого международного кинофестиваля «Ступени». Премьера музыкального клипа «Катастрофа в Чернобыле».
    2008год – Первый альбом акустической серии “ Piano Instrumental Music”- «Сон о том что снится».
    2008 год – Музыка для национального экологического форума
    2008 год – Музыка для мюзикла «Рубиновое сердце»
    2009 год – участие во всемирном проекте «Ночь музеев». Ночной концерт под открытым небом в одном из красивейших парков-музеев Европы во дворце Румянцевых и Паскевичей в Гомеле.
    2009 год – выход очередного полнометражного альбома романтической музыки под названием «Прогулки за облака» при участии известной украинской певицы Кати Бриз.
    Музыка космоса и вселенной,
    музыка земных красот и бескрайних природных ландшафтов,
    музыка самых глубоких человеческих ощущений и переживаний, какие возможны в нашей жизни,
    музыка спокойствия и безмятежности нашей души,
    музыка, заставляющая нас волноваться и переживать за судьбу человечества и нашей планеты,
    музыка, позволяющая найти путь к себе и соединиться с самим собой
    музыка света, красоты и гармонии
    Это и есть музыка Александра Софикса
    Музыку композитора издает и представляет московская фирма Видеогурман.
    Это крупнейшая Российская компания, специализирующаяся на производстве научно популярных видео-аудио программ.
    Фестивали: в составе «Al Narrator Orchestra» - «Noc Bluesowa» (Лауреат Рава Мазавецка, Польша, 2005).
    2007 год – Киев. Участник первого в Украине международного кинофестиваля правозащитных фильмов «Ступени». Премьера музыкального клипа «Катастрофа в Чернобыле».
    Награды: соло - лауреат первого национального конкурса электронной музыки «Электрозащита» в номинации «Первый на первом» (2005);
    дипломант первого в Украине международного кинофестиваля правозащитных фильмов «Ступени» с премьерой клипа Катастрофа в Чернобыле» (2007)
    в составе «Al Narrator Orchestra» - лауреат I премии на конкурсе фестиваля «Noc Bluesowa» (Рава Мазавецка, Польша, 2005).
    Дискография:
    • «Музыка для размышлений»- серия Romantic Instrumental Music (альбом, CD, 2001, переиздание 2003)
    • «Drumотургия» – серия Drum Solo Instrumental Music (альбом, CD, 2004)
    • « Вес Ветра» - серия Romantic Instrumental Music (альбом, CD, 2007)
    • «Сон о том что снится» - серия Piano Instrumental Music (альбом, CD, 2008)
    • «Прогулки за облака» - серия Romantic Music & Songs (альбом, CD, 2009)

    Доступно прослушивание он-лайн без возможности скачивания книги на Ваше устройство