ZAYCEV.NET
ГлавнаяИсполнителиEinsturzende Neubauten
Einsturzende Neubauten

Einsturzende Neubauten

    Einstürzende Neubauten (А́йнштюрцэндэ Но́йбаутэн, в пер. с нем. «разрушающиеся новостройки») — экспериментальная немецкая музыкальная группа, основанная в 1980 году Бликсой Баргельдом. Музыку группы характеризуют как индастриал, нойз, экспериментальная музыка, но все эти термины не совсем применимы к Einstürzende Neubauten. «Визитной карточкой» группы стали самодельные, часто громкие и металлические, перкуссионные инструменты. Cоздаваемые с их помощью шумы и звуки, используются в музыке параллельно с некоторыми стандартными инструментами (гитара, бас, клавишные), и, как правило, воспроизводятся живьём на сцене. Группа сменила несколько имиджей — от абсолютно анархо-разрушительного в ранние годы, до сдержанного эклетично-интеллектуального в поздние.

    Группа Einstürzende Neubauten образовалась в Западном Берлине в 1980 году. 1 апреля 1980 группа дала свой первый концерт в клубе «Moon» в Берлине, и эта дата считается днём основания группы. Название «Einstürzende Neubauten» переводится как «обрушивающиеся новостройки» или «разрушающиеся новостройки». Корни Einstürzende Neubauten лежат в панке и андеграунде «новой немецкой волны». Впоследствии группа станет частью движения «Гениальные дилетанты» (нем. Geniale Dilettanten), воглавляемого Einstürzende Neubauten, проектами бывших и будущих участников группы (Sentimentale Jugend, Mania D), и сотоварищами (Die Tödliche Doris).

    «Золотой состав» Einstürzende Neubauten сформировался в начале 1980-х годов. Беатэ Бартэль и Гудрун Гут покинули группу вскоре после дебютного концерта. Первым пришёл на смену тогда ещё пятнадцатилетний Александр фон Борзиг (он же Александр Хаке). Затем к группе присоединились Ф.М. Айнхайт (1981) и Марк Чунг (1981 или 1982) из Гамбургской группы Abwärts. В таком составе группа продержалась больше 10 лет и записала альбомы, принесшие группе широкую известность в узких кругах.

    Ранние записи и концертные выступления группы (начало 1980-х) отличались обилием разрушения инструментов и сцены, грохота металлических предметов, шумом дрелей и прочих строительных инструментов, огня, наркотиков и алкоголя. Анархистские концерты, в которых важную роль играл Ф.М. Айнхайт, стали легендарными. В этот период существования группы Ник Кейв увидел её концерт по голландскому телевидению. Апокалиптический образ Бликсы поразил его воображение, и впоследствии Ник Кейв пригласил Бликсу участвовать в своей новой группе Nick Cave and the Bad Seeds. Их творческое сотрудничество продлилось до 2001 года.

    В середине 1980х группа получила культовый статус. Многие музыканты говорят о влиянии альбомов Einstürzende Neubauten этого периода на их творчество. В их числе Генри Роллинз (Henry Rollins), носящий на плече татуировку символа группы.

    Особую роль в истории группы сыграл 1985 год. Einstürzende Neubauten выпустили один из своих самых удачных альбомов Halber Mensch и посетили с концертами Японию, вызвав массовую истерию у японских фэнов. Там же был снял очень показательный полуконцертный музыкальный видеофильм группы «Halber Mensch» (1986, реж. Сого Иши).

    Интересно, что на всех вместе взятых альбомах группы присутствуют две кавер-версии. Обе были записаны в ранний период (80—е годы), и обе на песни Ли Хэзлвуда (Sand, Morning Dew). На альбоме Ф.М. Айнхайта с Gry «Public Recording» (2001), записанном после ухода Айнхайта из Einstürzende Neubauten, также присутсвует кавер-версии на песню Ли Хэзлвуда (Summer Wine), причём вокальные партии исполнены Gry вместе с «гостем» альбома Александром Хаке.

    Начиная с конца 1980-х годов, музыкальные структуры в музыке становились более чёткими, шумы более организованными. В музыке стало появляться больше мелодичности. Переломным моментом в этом отношении станет альбом Tabula Rasa (1993).

    В 1991 году творчество Einstürzende Neubauten пошло в новом направлении. Группа записала саундтрек к радиоспектаклю Die Hamletmaschine (автор — Heiner Müller). Сменился имидж группы. Бликса Баргельд, раньше всегда носивший панковскую и индустриальную одежду, сменил её на костюм—тройку. В таком виде и стали появляться на концертах другие участники группы.

    Марк Чунг покинул группу вскоре после записи альбома Faustmusik (1994 или 1995). Это было давно спланированным решением, так как Чунг, бывший и финансовым шефом группы, стремился сделать карьеру в музыкальной индустрии. Он стал вице-президентом Sony Europe в Лондоне и директором музыкального издательства Freibank.

    Следом за ним, частично по причине творческих разногласий с Бликсой Баргельдом, группу покинул Ф.М. Айнхайт. Он продолжил свою сольную карьеру, сотрудничал со многими музыкантами, в частности с Андреасом Аммером, финской группой Pan Sonic и группой датской певицы Gry.

    В 1995-1996 гг. к группе присоединились Йохен Арбайт и Руди Мозер из группы Die Haut — давних друзей Einstürzende Neubauten. Александр Хаке сменил гитару на бас. После ухода Ф.М. Айнхайта в группе укрепилось первенство Бликсы Баргельда, доминирующее и в музыке.

    Последующие альбомы группы становились мягче, мелодичность и звуки пластиковой перкуссии вытесняли металлические шумы и авангардность. В этот период (1997-1998) Einstürzende Neubauten впервые посетили Россию с концертами в Москве и Санкт-Петербурге и появились в ряде телепередач на российском телевидении.

    1 апреля 2000 года Einstürzende Neubauten отметили свой 20-летний юбилей большим ретроспективным концертом в Берлине (зал Columbiahalle) и выходом альбома Silence is sexy.

    Начиная с 2002 года, Einstürzende Neubauten выпускают лимитированые альбомы через свой официальный веб-сайт www.neubauten.org. Группа предлагает за определённую сумму подписаться на лимитированый альбом очередной фазы и стать т. н. официальным саппортером (англ. supporter) группы. Для подписчиков устраиваются прямые веб-трансляции из студии и репетиционной базы Einstürzende Neubauten, чаты, и т.д.

    В 2004 году вышел альбом Perpetuum Mobile, на котором появились звуки воздуха, продуваемого через пластиковые трубы. Все концерты последующего тура были записаны группой и выпущены на сд-болванках без предварительной обработки записи (не считая автоматической разбивки на короткие треки) и зачастую с помехами и ошибками. Таким образом, в 2004 году группа выпустила десятки двойных полуофициальных концертных альбомов.

    Дискография

    Студийные (программные) альбомы
    * Kollaps (1981) / «Коллапс»
    * Zeichnungen des Patienten O. T. (1983) / нем. «Рисунки пациента О.Т.»
    * Halber Mensch (1985) / нем. «Получеловек» (или «Пол-человека»)
    * Fünf Auf der Nach Oben Offenen Richterskala (1987) / нем. «Пять по открытой шкале Рихтера»
    * Haus der Lüge (1989) / нем. «Дом лжи»
    * Tabula Rasa (1993) / лат. «Табула раса» («Чистый лист»)
    * Ende Neu (1996) / нем. «Окончание/Начало» (или «Окончание нового»)
    * Silence is Sexy (2000) / англ. «Тишина сексуальна»
    * Perpetuum Mobile (2004) / лат. «Перпетуум мобиле» («Вечный двигатель»)
    * Grundstück (2005) / нем. «Участок земли»
    * Alles Wieder Offen (2007) / нем. «Все снова открыто»

    Прочие альбомы

    Сборники, концертные альбомы, лимитированные диски, саундтреки, и прочие полноценные альбомы.
    * Zuckendes Fleisch (1979)
    * Stahlmusik (1980)
    * Stahldubversions (1982)
    * 1981/1982 Livematerial, они же Liveaufnahmen 07/81 bis 02/82 (1982)
    * Strategies Against Architecture 80-83 (они же Strategien gegen Architekturen 80-83) (1984)
    * 2X4 (1984) (live album)
    * Die Hamletmaschine (1991) (музыка к радиоспектаклю)
    * Strategies Against Architecture II (1991) (двойной альбом)
    * Katarsis Oedipus (1995)
    * Comissioned Music (1995)
    * Faustmusik (1996) (музыка к радиоспектаклю)
    * Ende Neu Remixes (1997)
    * Sonnenallee (1999) (саундтрек)
    * Recycled (2000) (саундтрек)
    * Berlin Babylon (2001) (саундтрек)
    * Strategies Against Architecture III (2001) (двойной альбом)
    * 09-15-2000, Brussels (2001) (двойной концертный альбом)
    * Gemini (2003) (двойной концертный альбом, выпущен только виртуально для скачивания с сайта группы)
    * Die Sonne Remixes
    * Supporter Album No. 1 (2003) (лимитированный альбом для саппортеров первой фазы)
    * Airplane Miniatures (2003) (лимитированный мини-альбом для саппортеров, выпущен только виртуально для скачивания с сайта группы)
    *Многочисленные двойные концертные альбомы с записями концертов мирового турне Perpetuum Mobile (2004)
    * Kalte Sterne -early recordings- (2004) (переиздание ранних синглов)
    * Live in Palast der Republik (2004) (концертный альбом)
    * Grundstück (2005) (лимитированный альбом для саппортеров второй фазы)
    * Musterhaus 1: Anarchitektur (2005) (лимитированный альбом, только для саппортеров и продажи на концертах)
    * Musterhaus 2: Unglaublicher Lärm (2005) (лимитированный альбом, только для саппортеров)
    * Musterhaus 3: Solo Bassfeder (2005) (лимитированный альбом, только для саппортеров)
    * Musterhaus 4: Redux Orchestra (2006) (лимитированный альбом, только для саппортеров)
    * Musterhaus 5: Kassetten (2006) (лимитированный альбом, только для саппортеров)
    * Musterhaus 6: Klaviermusik (2006) (лимитированный альбом, только для саппортеров)
    * Musterhaus 7: Stimmen Reste (2006) (лимитированный альбом, только для саппортеров)
    * Erotische Gedichte von Bertolt Brecht (2006)
    * Alles Was Irgendwie Nützt (2006) (двойной концертный альбом)
    * Musterhaus 8: Weingeister (2007) (лимитированный альбом, только для саппортеров)
    * Jewels (2007) (лимитированный мини-альбом для саппортеров, выпущен только виртуально для скачивания с сайта группы)

    Синглы
    * Für den Untergang (1980)
    * Kalte Sterne (1980)
    * Thirsty Animal (1982) (совместно с Lydia Lunch и Rowland S. Howard)
    * Yü-Gung (1985)
    * Feurio! (1989)
    * Interim (1993) (часть триптиха Tabula Rasa)
    * Malediction (1993) (часть триптиха Tabula Rasa)
    * Stella Maris (1996)
    * Total Eclipse Of The Sun (1999)
    * Weil Weil Weil (2007)

    Фильмография
    * Halber Mensch (фильм) (1986)
    * Liebeslieder (1993)
    * 20th anniversary concert (2000)
    * Seele Brennt (2000)
    * Live in Palast der Republik (2004)
    * Phase II DVD (2005)
    * On Tour With Neubauten.org (2005)
    * Phase III DVD (2007)

    Участники группы

    * Бликса Баргельд (нем. Blixa Bargeld — настоящее имя: Кристиа́н Э́ммерих, нем. Christian Emmerich) — вокал, гитара, прочие инструменты. Лидер и основатель группы, автор текстов.
    * Алекса́ндр Ха́ке (нем. Alexander Hacke, он же Алекса́ндр фо́н Бо́рзиг, нем. Alexander von Borsig) — гитара, звук; с середины 1990-х: бас-гитара. В данный момент — музыкальный лидер группы.
    * Н. У. У́нру (нем. N.U. Unruh — настоящее имя: Э́ндрю Чу́ди, англ. Andrew Chudy) — перкуссия, шумы. Бесcменный участник группы.
    * Йо́хен А́рбайт (нем. Jochen Arbeit) — гитара
    * Ру́ди Мо́зер (нем. Rudi Moser) — перкуссия, шумы

    Прочие личности

    * Бо́рис Ви́льсдорф (нем. Boris Wilsdorf) — звукоинженер
    * Э́ш Вэ́нздэй (англ. Ash Wednesday) — австралиец, клавишник группы на концертах начиная с 1990-х годов

    Бывшие участники группы

    * Беа́тэ Ба́ртэль (нем. Beate Bartel, покинула группу в начале 1980х годов)
    * Гу́друн Гу́т (нем. Gudrun Gut, покинула группу в начале 1980х годов)
    * Ф.М. А́йнхайт (нем. F.M. Einheit — настоящее имя: Фра́нк Ма́ртин Штра́усс, нем. Frank Martin Strauß) — перкуссия, шумы, сэмплеры, начало 1980-х — середина 1990х)
    * Ма́рк Чу́нг (нем. Mark Chung) — бас-гитара, начало 1980-х — середина 1990х
    * Ро́ланд Во́льф (нем. Roland Wolf) — сменил Марка Чунга на бас-гитаре в 1995 году, погиб в автокатастрофе короткое время спустя.

    Доступно прослушивание он-лайн без возможности скачивания книги на Ваше устройство