ZAYCEV.NET
Al Di Meola

Al Di Meola

    Этот артист неоднократно побеждал в читательском голосовании журнала «Guitar Player», заработал кучу разных наград и стал примером для многих джазовых и рок-гитаристов. Эл Ди Меола родился в штате Нью-Джерси 22 июля 1954 года. Как это ни странно, но его первым инструментом был барабан, и только в восемь лет мальчик взялся за гитару, с которой уже не расставался. Первое впечатление на Эла произвели «Beatles» и «Ventures», однако параллельно с уроками игры на гитаре (где осваивал классику, джаз и босса-нову) он посещал салса-клубы. Позже Ди Меола увлекся творчеством Ларри Кориелла и под его влиянием поступил в бостонский «Berklee College of Music».

    За годы учебы Эл успел поиграть во фьюжн-группе Барри Майлза, а о его студенческих репетиционных марафонах до сих пор ходят легенды. В 1974 году судьбу Ди Меолы круто изменил звонок от Чика Кориа, который пригласил молодого гитариста в свой фьюжн-проект «Return To Forever». Эл тут же упаковал вещички и улетел к Чику в Нью-Йорк, а вскоре состоялся его дебют в «Carnegie Hall».

    С «RTF» Ди Меола записал три успешных альбома, причем уровень его игры заметно возрос. Когда в 1976 году «Return To Forever» распались, Эл уже был готов к началу сольной карьеры. Свой первый опус он подготовил при участии Яна Хаммера, Барри Майлза (оба – клавишные), Жако Пасториуса, Энтони Джексона (оба – бас), Ленни Уайта, Минго Льюиса и Стива Гэдда (ударные). Помимо собственного материала Ди Меолы на альбом попали вещи Чика Кориа, Иоганна Себастьяна Баха и Минго Льюиса. После выхода «Land Of The Midnight Sun» гитарист с Клаусом Шульце, Стивом Уинвудом и другими музыкантами некоторое время поработал в джаз-роковом проекте «Go», однако уже в 1977 году вернулся со вторым сольником, «Elegant Gypsy».

    Начиная с этого альбома Ди Меола инкапсулировал в жанр фьюжн элементы латинской музыки. В 1980 году Эл скооперировался с двумя другими выдающимися гитаристами, Джоном МакЛафлином и Паком Де Люсией. Мировое турне этого супертрио прошло на ура, а выпущенный по итогам гастролей диск «Friday Night in San Francisco» разошелся тиражом свыше двух миллионов экземпляров.

    В 1983 году группа выпустила вторую пластинку, «Passion, Grace and Fire», и распалась, чтобы собраться в следующий раз в 1996-м для записи третьего альбома. В начале 90-х Ди Меола стал все чаще обращаться к жанрам «world music» и «modern latin». Для реализации новых идей гитаристом был создан интернациональный проект «Al Di Meola World Sinfonia 2000», в который вошли аргентинские, кубинские и израильские музыканты. Альбомы «World Sinfonia» и «Heart Of The Immigrants», записанные с этой группой, были сделаны под влиянием мастера современного аргентинского танго Астора Пьяццоллы. Впоследствии Ди Меола выпустил целый диск с его музыкой, «Al Di Meola Plays Piazzolla».

    В 1995 году Эл собрал еще одно трио, «The Rite of Strings», с бывшим партнером по «Return To Forever» басистом Стэнли Кларком и джазовым скрипачом Жаном-Люком Понти. Конец 90-х музыкант отметил акустическим альбомом «Winter Nights», записанным им в компании с украинским бандуристом Романом Гриньковым. Помимо зимне-рождественских тем на этот диск попали переработки «Mercy Street» Питера Гэйбриэла и «Scarborough Fair» Пола Саймона.

    Рома Рябцев "Технология" завершил карьеру

    Рома Рябцев "Технология" завершил карьеру
    Зайцы в курсе

    Об этом певец сообщил накануне, в день своего рождения. 



    25 января артисту исполнилось 52 года. Об этом сообщает Intermedia.ru.  


    "На сцене я уже 34 года, поэтому… поднадоело мне это дело. С сегодняшнего дня я покидаю сцену именно как певец и исполнитель Роман Рябцев. Но это не значит, что я перестаю заниматься музыкой. Естественно, остаются мои всевозможные студийные проекты. Ибо студийной работой мне всегда больше нравилось заниматься, чем выступать на сцене. Создавать музыку мне гораздо интереснее, чем петь одни и те же песни из года в год" - рассказал экс-солист культовой группы "Технология".


    Также Роман поделился информацией, что сейчас ведет несколько новых музыкальных проектов. Особенно он отметил JoyHeart с песней "My Sweet Christmas". 



    Из группы "Технология", которая была создана в 1990 году, Роман Рябцев окончательно ушел в 2019-м. Попытки покинуть коллектив он предпринимал и раньше, но эта стала окончательной. Тогда он рассказал журналистам, что группа полностью себя исчерпала, как творческая единица. Пик популярности "Технологии" пришелся на первую половину 90-ых годов. Песни "Странные танцы", "Нажми на кнопку", и некоторые другие стали поистине культовыми и ротируются в эфирах многих радиостанций поныне. 


    Обложка: Роман Рябцев / Facebook артиста 

    Доступно прослушивание он-лайн без возможности скачивания книги на Ваше устройство