ZAYCEV.NET
ГлавнаяИсполнителиTom Petty and The Heartbreakers
Tom Petty and The Heartbreakers

Tom Petty and The Heartbreakers

    В 1961 году, когда Элвис Пресли оказался во Флориде, его увидел местный 11-летний паренек по имени Том Петти. Вдохновленный творчеством короля рок-н-ролла, мальчишка сразу же после этого взялся за гитару и уже с тех пор с ней не расставался. Когда Петти выгнали из школы, он наконец-то занялся полезным делом и сколотил свою первую команду под названием «Sundowners». После серии кадровых перестановок и смены нескольких вывесок группа обрела имя «Tom Petty & The Heartbreakers», контракт с лейблом «MCA Records» и классический состав: Бенмонт Тенч (р. 7 сентября 1953; клавишные), Майк Кэмпбелл (р. 1 февраля 1950; гитара), Рон Блэйр (р. 16 сентября 1948; бас), Стэн Линч (р. 21 мая 1955; ударные) и Том Петти (р. 20 октября 1950; вокал, гитара).

    Данная конфигурация произвела на свет четыре альбома, в том числе и наиболее восхваляемый критиками «Damn the torpedoes».

    Tom Petty & The Heartbreakers Среди «золотых треков» того периода остались такие вещи как «American girl», «Breakdown», «Listen to her heart», «Refugee», «I need to know», «Don’t do me like that». Сопутствующий «Tom Petty & The Heartbreakers» успех очень быстро вывел команду из маленьких клубов на большие площадки. В 1982 году коллектив покинул Рон Блэйр, а на его место по протекции Дела Шеннона был принят Хауи Эпштэйн. Новый бас-гитарист оказался достойной заменой, и его мастерская игра и бэк-вокал только усилили привлекательность концертов «Tom Petty & The Heartbreakers». При его участии была записана серия успешных альбомов, включая классический «Long after dark».

    В 1991 году группа пополнилась гитаристом Скоттом Терстоном, а в 1994-м «Сокрушители сердец» остались без барабанщика, поскольку Линч занялся другими проектами. Чтобы восполнить утрату, за ударную установку посадили Стива Ферроне (р. 25 апреля 1950), ранее прославившегося своим сотрудничеством с Эриком Клэптоном и «Average white band».

    Tom Petty & The Heartbreakers В конце 80-х и начале 90-х годов Том Петти совмещал работу в «Heartbreakers» с сольной карьерой и участием в других проектах, наибольшую известность из которых получил «Traveling Wilburys». 1993 год для группы был ознаменован выпуском сборника «Greatest hits», на который попали также два новых трека. После этого релиза Том Петти перетащил свою команду с «MCA Records» на «Warner brothers», заключив сделку с новым лейблом на 20 миллионов долларов. В 1996 году «Tom Petty & The Heartbreakers» выпустили диск с саундтреком к фильму Эдварда Бернса «She’s the one».

    Следующие альбомы выходили с перерывом в три года. Ко времени записи «The last DJ» после двадцатилетнего отсутствия в команду вернулся Рон Блэйр. В перерыве между сессиями этого альбома «Tom Petty & The Heartbreakers» были введены в Зал Славы Рок-Н-Ролла. А в феврале 2003 года музыканты узнали печальную новость – их бывший коллега Хауи Эпштейн скончался от передозировки наркотиков.

    Петти получил множество премий Грэмми, а в 2006 — премию Billboard Music Awards.
    В 1999 году группа получила звезду на аллее славы Голливуда.
    В 2002 году Tom Petty and the Heartbreakers были введены в Зал славы рок-н-ролла.

    В 2008 году Петти, Тенч и Кэмпбелл, вместе с Рэндаллом Маршем и Томом Лидоном собрались, чтобы воскресить группу Mudcrutch. В конце года они выпустили одноимённый альбом.
    В 2010 году Heartbreakers выпустили новый студийный альбом Mojo и весной отправились гастролировать.

    Дискография:

    1976 Tom Petty and the Heartbreakers
    1978 You’re Gonna Get It!
    1979 Damn the Torpedoes
    1981 Hard Promises
    1982 Long After Dark
    1985 Southern Accents
    1985 Pack up the Plantation—Live!
    1987 Let Me Up (I’ve Had Enough)
    1989 Full Moon Fever (Tom Petty solo)
    1991 Into the Great Wide Open
    1993 Greatest Hits
    1994 Wildflowers (Tom Petty solo)
    1995 Playback
    1996 Songs and Music from «She’s the One»
    1999 Echo
    2000 Anthology: Through the Years
    2002 The Last DJ
    2006 Highway Companion (Tom Petty solo)
    2010 Mojo

    В мае 2008 года компания Geffen выпустила ремастированное издание мультиплатинового Greatest Hits, заменив «Something In The Air» на дуэт со Стиви Никс «Stop Draggin’ My Heart Around».

    "Би-2" представили семиминутную "Колыбельную" и клип на нее

    "Би-2" представили семиминутную "Колыбельную" и клип на нее
    Зайцы в курсе

    Российская рок-группа "Би-2" выпустила композицию "Колыбельная", которую посвятили Алене Мешковой.


    Премьера песни и клипа на нее состоялась на официальном YouTube-канале группы "Би-2". Семиминутная композиция вместе с экранизацией посвящены памяти их подруги Алены Мешковой.


    Релиз цифрового сингла был осуществлен лейблом "М2".


    "Клип и песня "Колыбельная" посвящены памяти Алёны Мешковой — нашей близкой подруги, покинувшей нас в конце 2021 года. Многие годы Алёна возглавляла Благотворительный Фонд Константина Хабенского. За несколько дней до своего ухода она попросила Лёву и Шуру написать для неё колыбельную", — написали рок-музыканты в описании к видеоролику.


    Алена Мешкова была директором Фонда Константина Хабенского, где проработала девять лет. Мешкова скончалась в конце 2021 года в результате борьбы с онкологией. Сами музыканты "Би-2" были тесно знакомы с Аленой и сотрудничали с Фондом Хабенского последние восемь лет. За это время группе и ее поклонникам удалось собрать средства для оплаты лечения, лекарств или реабилитации для 96 подопечных.


    Фото: Алена Мешкова / philanthropy.ru
    Фото: Алена Мешкова / philanthropy.ru

    Ранее "Би-2" представали новый клип к своей песне "Пекло".


    Обложка: кадр из клипа Би-2 — Колыбельная (2022) / YouTube

    Доступно прослушивание он-лайн без возможности скачивания книги на Ваше устройство