ZAYCEV.NET
Eric Serra

Eric Serra

    Эрик Серра родился в местечке Сен-Манде неподалеку от Парижа 9 сентября 1959 года в семье известного композитора Клода Серра, и уже в пятилетнем возрасте начал учиться играть на гитаре, к 15 годам став профессиональным джаз-рок гитаристом (он играет так же на фортепиано, барабанах, синтезаторе и бас-гитаре).
    В период с 1980 по 1988 годы Серра выступал в качестве бас-гитариста в группе Жака Хигелина и написал для него несколько песен. За последние четверть века Серра принял участие в записи более чем 30 пластинок разных исполнителей.
    С 1984 года композитор сотрудничает с режиссером Люком Бессоном. Им написана музыка к фильмам «Последняя битва» (1983), «Подземка» (1984), «Голубая бездна» (1988, «Виктория» и «Сезар» за лучший саундтрек, тираж - три миллиона экземпляров), «Никита» (1990, «Сезар» за лучший саундтрек), «Атлантис» (1991), «Леон» (1994), «Пятый элемент» (1997, более 900 тысяч проданный копий), «Жанна д’Арк» (1999).
    В 1995 году композитору предложили написать звуковую дорожку к очередной серии «бондианы» - «Золотой глаз». Годом позже вышла первая компиляция с кино-музыкой Серра «Eric Serra - The Soundtracks». В 1998 году музыкант записал первый сольный альбом «RXRA, спродюсированный Руппертом Хайном.
    В начале нового тысячелетия Эрик Серра принял участие сразу в нескольких проектах – вместе с Себастьеном Кортелла и Стефаном Броссоле написал музыку к картине Ричарда Берри «L’Art (delicat) de la Seduction», сочинил саундтрек к «Васаби» Жерара Кравчика и «Rollerbal» Джона Мактьернана. В 2003 году вышел диск со звуковой дорожкой к фильму Чоу Юнь-Фата «Пуленепробиваемый монах», написанный Серра в соавторстве со Стефаном Броссоле и Николасом Фтришманом.

    LIVE: Дэймон Албарн и струнный квартет исполняют "Royal Morning Blue"

    LIVE: Дэймон Албарн и струнный квартет исполняют "Royal Morning Blue"
    Зайцы в курсе

    Дэймон Албарн стал гостем шоу Джимми Киммела "Jimmy Kimmel Live" и спел свою песню "Royal Morning Blue" с последнего альбома. Фронтмен Blur и Gorillaz, сидя за роялем, исполняет трек в сопровождении струнного квартета на фоне кинематографичных пейзажей Исландии.


    "Royal Morning Blue" входит в сольник Албарна "The Nearer the Fountain, More Pure the Stream Flows". Эту пластинку музыкант посвятил Исландии, где черпал вдохновение в последние годы и, особенно, во время пандемии. Релиз состоялся в ноябре 2021 года. 


    Кстати, первоначально, концепция "The Nearer the Fountain, More Pure the Stream Flows" вообще не предполагала появления альбома. Еще в 2019 году лионское издание "Fête des Lumières" поручило Албарну, который находился в своем доме в Рейкьявике, создать оркестровую интерпретацию вида за окном своей гостиной.



    С помощью местных музыкантов он начал строить инструментальный набросок местности. Но после объявления пандемии в 2020 году Албарну пришлось переосмыслить свою работу. Он пригласил друзей - гитариста Саймона Тонга и Майка Смита из Gorillaz - чтобы они помогли превратить записи в полноценный LP. В итоге получился альбом из 11 треков.


    "The Nearer The Fountain, More Pure The Stream Flows" знаменует собой первую сольную пластинку Албарна после выхода "Everyday Robots" 2014 года.




    В курсе ли вы, что Netflix снимает фильм о виртуальной группе Дэймона Албарна Gorillaz? Зайцы - в курсе! Подробности можно найти ЗДЕСЬ! 


    Обложка: nme.com

    Доступно прослушивание он-лайн без возможности скачивания книги на Ваше устройство