Chris Farlowe

Chris Farlowe

    Крис Фарлоу (наст. имя — Джон Генри Дейтон, англ. John Henry Deighton; род. 13 октября 1940 года в Излингтоне, северный Лондон, Англия) — британский поп-музыкант, певец, один из пионеров «белого» ритм-энд-блюза начала 1960-х годов, получивший известность благодаря хит-синглу Out Of Time (#1 UK, 1966), а также (впоследствии) сотрудничеству с рок-группами Colosseum и Atomic Rooster.

    Джон Генри Дейтон начал музыкальную карьеру на скиффл-сцене с собственной группой в 1957 году. Год спустя он присоединился к . В 1959 году, взяв сценический псевдоним Крис Фарлоу (в честь американского рок-н-ролльщика Тэла Фарлоу, англ. Tal Farlow), он стал участником The Thunderbirds, группы, вскоре изменившей название на Chris Farlowe and The Thunderbirds.

    Группа выпустила серию из пяти синглов в 1966 году; каждый новый релиз восторженно встречался критикой, но не имел коммерческого успеха. В 1966 году Эндрю Луг Олдэм подписал Фарлоу к собственному лейблу . Выпущенный в том же году сингл , композицией Майка Д’Або. Попытки «переупаковать» его в «альбомного» исполнителя не увенчались успехом, а в 1970 году и сам лейбл прекратил cвоё существование.

    В 1970 году Фарлоу присоединился к Colosseum (с которыми записал три альбома), в 1972 вошел в новый состав Atomic Rooster, с которыми записал два студийных альбома. Выбыв из строя на два года после автокатастрофы, в середине 1970х годов он реформировал Chris Farlowe and The Thunderbirds, но коммерческого успеха этот проект не имел, несмотря на неоднократный перевыпуск хита Out Of Time (#44, UK, 1975).

    Несколько лет спустя Крис Фарлоу был спасён от забвения Джимми Пейджем, давним товарищем по лейблу . Экс-гитарист Led Zeppelin пригласил его к участию в записи альбома Outrider. Впервые после двадцатилетнего отсутствия Фарлоу появился на телевидении, после чего начал записываться и гастролировать, — впрочем, вновь без коммерческого успеха.

    Последние альбомы Фарлоу (в частности, The Voice) получили, однако, хорошую прессу. Его творчество 1960-х годов было переосмысленно новым поколением музыкальных специалистов и оценено по достоинству. «», — такими словами завершается биография певца на Allmusic.