Реклама позволяет слушать и качать музыку бесплатно.
Сайт продолжит работу через несколько секунд.

Twinemen

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Twinemen в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Twinemen.
Подписаться
Поделиться
1999 году во время концерта бостонской рок группы «Morphine» прямо на сцене умер от сердечного приступа замечательный музыкант (басист и певец) Марк Сэндмен (Mark Sandman). Событие трагическое. Под его чутким руководством группа создала свой собственный саунд - плотный, насыщенный низкими звуками, чуть меланхоличный, наркотический, с намеком на джаз в ночных барах - действительно, очень ночной. Их последний альбом, вышедший уже после смерти Сэндмена, так и называется - «The Night». Основной состав группы - двухструнная безладовая бас-гитара в сочетании с баритон-саксофоном, вкусными барабанами и голосом, немного похожим на Ника Кейва. Правда, на альбомах можно было услышать и гитары, и мандолины, и клавиши, и прочие инструменты, но все это обилие звуков было именно украшением основы, которая неизменно хорошо «прослушивалась».
Так вот, Сэндмен умер, а саксофонист Дэйна Колли (Dana Colley) и барабанщик Билли Конуэй (Billy Conway) остались поначалу не у дел. Собравшись с мыслями, они издали уже упомянутый выше альбом «The Night», который к тому моменту был полностью записан, а затем собрали ансамбль из девяти человек под названием «Orchestra Morphine», чтобы провести в поддержку альбома тур. Помимо других музыкантов, в этом составе пела девушка по имени Лори Сарджент (Laurie Sargent). Пела она хорошо, и когда Колли и Конуэй решили сколотить собственный проект, ее пригласили принять в нем участие.
Проект получил название «Twinemen» - так Марк Сэндман назвал странных существ, которых он однажды нарисовал. Так же называется и альбом, а сами twinemen украшают обложку диска. Как вы видите, влияние Сэндмена на сознание окружавших его людей было очень сильным, он был настоящей культовой фигурой. И «Twinemen» многое унаследовали от «Morphine» в своей музыке: она едва ли не апатична, но при этом не растекается, а наоборот - привязывается (хотя мелодий на диске недостаточно, и это можно считать новшеством). Однако между этими двумя проектами есть заметные различия.
Если песни «Morphine» были построены на легко запоминающихся риффах в блюзовом духе, то музыка «Twinemen» целиком покоится на атмосфере. Если «Morphine» всегда держались низких частот, то «Twinemen» свободнее в своих предпочтениях. Лори Сарджент удивительно хорошо вписывается в ансамбль, который, как никак, состоит из бывших соратников Сэндмена - ее голос высок, но обладает похожей способностью к убеждению; убеждению слушателя в том, что надо слушать, слушать дальше, даже если не все весело, даже если некоторые песни могут показаться странными или чересчур мрачными (но это не та же самая мрачность, что у дум-металлистов!). Некоторые песни (например, «Chose sauvage» - название по-французски означает «Дикая штучка» - или «Learn To Fly»), несмотря на то, что это именно песни с вокалом, поднимаются чуть ли не до пост-роковых высот. Другие же ближе к року, «как мы его понимаем». Но в любом случае запись остается вполне самостоятельной и оригинальной.
В общем, если напоследок еще раз сравнить «Twinemen» с «Morphine» (искушение больно велико!), то вот что я скажу: «Morphine» больше сфокусированы - на коротких мелодиях, въедающихся в мозг, на низких звуках, на небольшом количестве инструментов. «Twinemen» - это, по большому счету, те же «Morphine», но расфокусированные - больше инструментов (и приглашенных музыкантов), больше разнообразия… Кстати, о разнообразии: все никак не удавалось мне в свой поток сознания вставить то, что поет-то на этом альбое далеко не только Лори Сарджент, а еще и сами Колли с Конуэем! Недурственно поют. В их вокале опять-таки слышится порой манера покойного Сэндмена, но впечатление такое, что харизмы им немного не хватает. Может, и так. Пусть «Twinemen» менее специфичные, менее «яркие» и «броские». Зато они разноликие и изобретательные, чего «Morphine» под конец стало не хватать.
Короче говоря, альбом достойный. Если вы, придя домой после утомительного дня, желаете выкушать виски или же коньяку под какую-нибудь седативную музыку, а все пять студийных альбомов «Morphine» вкупе с би-сайдами вам уже надоели, смело ставьте «Twinemen». Разочарования, по идее, не предвидится.
Читать далее