Richard Galliano

Richard Galliano

    (фр. ; род. 12 декабря 1950) — всемирно известный джазовый аккордеонист. Во Франции его называют “священным монстром джаза”. Музыкант владеет игрой на всех разновидностях аккордеона.

    Гальяно родился в Каннах. Первые уроки игры на фортепиано и аккордеоне получил от отца. Закончил с отличием консерваторию в Ницце. В юности участвовал в международных конкурсах аккордеонистов и получил известность как интерпретатор музыки Баха, Чайковского и Гершвина. Уже тогда стал обладателем в Валенсии и в Кале и Первого приза Президента Республики (1968).

    В 1973 Гальяно переселился в Париж, где сотрудничал с такими звездами французской песни, как Жак Брель, Барбара, Серж Реджани, Серж Генсбур, Шарль Азнавур, Жюльетт Греко, Жорж Мустаки, Ив Монтан, Клод Нугаро…

    В 1983 встретился с Астором Пиацоллой, который пригласил молодого музыканта в театр первым бандеонистом в спектакль «Сон в летнюю ночь» по пьесе Шекспира, к которой Пиацолла написал оригинальную музыку. Дружба с великим Пиацоллой продолжалась вплоть до его смерти в 1992 году. Вообще эта встреча стала этапным моментом карьеры Гальяно. Пьяццолла посоветовал молодому артисту вернуться к своим корням, обновив и трансформировав мюзетт так, как сам гениальный аргентинец поступил с танго, создав жанр tango nuevo. Гальяно последовал совету и придумал стиль new musette.

    С 1980 года Ришар Гальяно выступает вместе с такими музыкантами, как Чет Бейкер, Джо Завинул, Ал Фостер, Пьер Мишело. Дженн Кларк, Ян Гарбарек, Пакито Д’Ривера, Филипп Катрин, Тутс Тилеманс, Мишель Порталь, Рон Картер, Мишель Петручиани, Энрико Рава и многими другими…

    В 1993 году получил приз Джанго Рейнхардта Академии французского джаза и был назван лучшим музыкантом года. Тогда же был подписан эксклюзивный контракт на записи с Dreyfus Jazz.

    С 1993 по 2003 годы им записано 12 альбомов. Уже первый Viaggio получил приз как лучший альбом года. Следующие отмечены такими призами, как , , приз Бориса Виана Академии джаза, Лучший международный альбом (в 1997 году было продано 100 000 экземпляров альбома Blow Up), Лучший международный альбом .

    Десятый альбом Gallianissimo назван лучшим альбомом Dreyfus Jazz всех лет.

    Изданный в 2003 году двенадцатый альбом Piazzolla Forever посвящен десятилетию памяти Астора Пьяцоллы. С этой программой Ришар Гальяно совершил мировое турне.

    В 2002 году международный референдум американского журнала назвал Ришара Гальяно первым в категории «все инструменты».

    Ришар Гальяно играл по всему миру – в Париже, Риме, Берлине, Москве, Лондоне, Нью-Йорке, Сан-Франциско, Монреале, Буэнос-Айресе, Токио… Среди самых престижных сцен, на которых выступал Ришар Гальяно с друзьями, можно назвать в Нью-Йорке, в Милане, в Амстердаме, в Париже.

    Ришар Гальяно известен также как великолепный педагог: по его видеокурсам обучают аккордеонистов во многих странах мира.