ZAYCEV.NET
ГлавнаяИсполнителиFairport Convention
Fairport Convention

Fairport Convention

    Fairport Convention — британская группа, которая, соединив в своем творчестве элементы фолк-рока, прогрессивного рока и психоделии, вместе с Pentangle создала новый суб-жанр: так называемый «электрический фолк». В 1969—1970 годах FC практически заново, в современном ключе, переписали значительную часть британского музыкального фольклора, положив начало движению фолк-возрождения (Lindisfarne, Алан Стивелл, The Albion Band, Steeleye Span и др.).

    Группа образовалась в Лондоне в начале 1967 года и свой первый концерт дала в мае, в церковном холле. Лидером коллектива в те дни считался Эшли «Тигр» Хатчингс, но собирались музыканты в особняке «Fairport», принадлежавшем семье гитариста Стива Никола — отсюда и название. Появление в составе вокалистки Джуди Дайбл (Judy Dyble) благотворным образом сказалось на местной популярности коллектива: Fairport Convention стали завсегдатаями «The Electric Garden», «Middle Earth», «UFO» и других популярных лондонских клубов. Осенью 1967 года группу услышал Джо Бойд и предложил ей контракт с Island Records.

    В те дни Fairport Convention находились под влиянием калифорнийских групп (в частности, The Byrds, The Mamas & the Papas): это заметно в дебютном альбоме 1968 года. Все музыканты, записывавшие пластинку — гитаристы Ричард Томпсон, Иэн Мэтьюз, Саймон Никол, бас-гитарист Эшли Хатчингс, Мартин Ламбл (ударные), — обладали превосходными голосами, но реальную силу коллектив обрел, когда вместо первой вокалистки Джуди Дайбл пришла Sandy Denny (Александра Элен Маклин Денни, родилась 6 января 1947 года, скончалась 21 апреля 1978 года), до этого сотрудничавшая с The Strawbs и записывавшаяся соло (впоследствии она вошла в историю дуэтом с в «The Battle Of Evermore», а ныне считается лучшей британской певицей в истории фолк-рока). С ней группа записала свои самые значимые работы: What We Did on Our Holidays (1969) и Unhalfbricking (1969), где помимо сильного оригинального материала («Fotheringay» Дэнни, «Meet on The Ledge» Томпсона) были представлены умело подобранные кавер-версии Боба Дилана («I’ll Keep It With Mine») и Джони Митчелл («Eastern Rain»). В этих двух альбомах, постепенно отбросив американские влияния, Fairport Convention занялись переосмыслением английского фольклора — в изящных аранжировках, умело сочетая акустику и электрические инструменты.

    В 1969 году Мэтьюз покинул состав, а Ламбл (которому было 19) погиб в автокатастрофе. С приходом ударника Дэйва Мэттакса и скрипача Дэйва Суорбрика репертуар Fairport Convention стал еще более фольклорным: в альбоме Liege and Lief (1969) уже преобладали народные песни в электрических аранжировках. К концу года Хатчингса (образовавшего Steeleye Span) заменил Дэйв Пегг; затем Денни перешла в Fotheringay.

    В 1971 году группу покинул Ричард Томпсон, за ним последовал Саймон Никол. Альбом Angel Delight стал в Англии бестселлером, но после его выхода Fairport Convention с постоянно меняющимся составом стали превращаться из рок-группы в своего рода «концепцию», привлекая под свои знамена как фолк-исполнителей, так и рок-музыкантов, живо интересующихся народной традицией.

    За два года до своей трагической и нелепой гибели в 1978 году (от кровоизлияния в мозг, через несколько дней после падения с лестницы в доме родителей) Дэнни вернулась в FC; в 1976 году к составу присоединился и Никол. Дэвид Пегг в 1979 году перешел в Jethro Tull, где провел большую часть 80-х, но контакта с Fairport Convention не утратил: именно он до последнего времени с женой Кристин был организатором фолк-фестиваля Cropready.

    Это вам не Хаски: Dj Hvost представил дебютные треки

    Это вам не Хаски: Dj Hvost представил дебютные треки
    Зайцы в курсе

    Рэпер Хаски выпустил два новых трека под псевдонимом Dj Hvost.


    Дебютные композиции под названием "Эскимо" и "Горячая линия" появились на стримингах.


    Ранее Хаски сообщал, что "перегрелся" и "перегорел" во время работы над альбомом, в результате чего родились несколько "лефтфилд-треков" и появился "dj hvost".


    Лоуфайное звучание "Эскимо" сочетается с электронным звуком и автотюном. Романтический текст композиции раскрывает завесу прошедших отношений, а слово "эскимо" используется как метафора. 



    "На солнце так тепло / Воспоминания тают, тают, тают, словно эскимо / Эскимо, эскимо, эскимо / Останется лишь сладость на губах / И больше ничего", - поется в тексте композиции. 

    "Горячая линия" продолжает повествование об отношениях, однако здесь все подано в более печальном контексте. Если "Эскимо" - это теплые воспоминания, то "Горячая линия" - это страдания. Здесь Dj Hvost говорит о невыносимой жажде и муках по любимому человеку, в которых пребывает лирический герой трека. Лирические слова преподнесены на контрасте с танцевальным битом и звуки синтезатора. 



    "Прости за поздние звонки / На издыхании ночи / Прошу, со мной поговори / Я у черты, я у точки", - поет hvost.

    Напомним, последней работой Хаски была "Песня для К", посвященная дочери. Подробности - на ZAYCEV NEWS.  


    Обложка: vsefz.ru

    Доступно прослушивание он-лайн без возможности скачивания книги на Ваше устройство