ZAYCEV.NET
Подписка
купить доступ
Joseph Canteloube

Joseph Canteloube

    Жозеф Мари Кантелуб (родился 21 октября 1879 года в Анноне (Ардеш.Франция), умер в Гриньи (коммуна во французском департаменте Эсон) 4 ноября 1957года.) - французский композитор, пианист и музыковед, выходец «Схола канторум», ученик Венсана д’Энди и большой знаток музыкального фольклора.


    Он в течении многих лет самозабвенно собирал песни различных областей Франции - Ангумуа, Лангедока, Туренн, страны Басков, но особенно своего родного региона - области Овернь. В общей сложности им собрано 5 серий «Песен Оверни» (1923-1930), которые талантливо обработаны композитором в лучших традициях французской звукописи для голоса в сопровождении оркестра.

    Французская песня известна нам с двенадцатого века. Но долгое время она не была характерно народной, а сливалась с общей поэзией. Только с шестнадцатого века начинается их разделение. Городская поэзия, аристократизируясь, отошла от своей сестры, и последнюю - стала хранить память народа, легкомысленная, изменчивая и капризная. Большинство дошедших до нас французских народных песен создавалось в семнадцатом веке, но все они подвергались позднейшей обработке, подновлявшей строение фраз и заменявшей вышедшие из употребления слова современными. Все они могут быть разделены на два основных типа: балладный, когда рассказывается какое-нибудь событие, особенно поразившее народное воображение, и лирический, с обязательным припевом, пение которого заменяло музыку или сопутствовало ей на деревенских балах. В этих песнях бежит и смеется веселая, как вино, и горячая, как солнце, галльская кровь. Зубоскальство над мужчиной и галантность по отношению к женщине — их главные темы. Однако, и кельтская задумчивость наложила на них свой отпечаток. Тексты песен передают и отражают все земное - рассказы о пастухах и пастушках, о рыцарских приключениях, любовные и бытовые истории, сказания и заповеди духовных пастырей.