ZAYCEV.NET
Подписка
купить доступ
ROLAND ROMANELLI

ROLAND ROMANELLI

    Ролан Романелли - французский музыкант и композитор инструментальной электронной музыки. Выпускник парижской консерватории.
    В 1976 году вместе с Дидье Маруани и Янником Топом образовывет группу Space, которая исполняет музыку в стиле синт-поп. Группа подчёркивала научно-фантастическую направленность своей музыки, исполняя композиции о космосе. Главными используемыми инструментами были синтезаторы. Большинство композиций группы были инструментальными, но несколько песен были записаны с вокалом певицы Мадлен Белль. Параллельно с работой в группе Романелли издаёт сольную работу под псевдонимом McLane explosion, в которую помимо прочего входят кавер-версии композиций Magic fly группы Space, Pulstar Вангелиса и Oxygene IV Жана Мишеля Жарра.
    Основным композитором группы Space был Дидье Маруани, однако в 1979 году он покидает проект, и лидером группы становится Романелли. В 1980 году группа выпускает альбом Deeper zone, автором музыки на котором является Ролан Романелли, совместно с Янником Топом. После этого в 1981 году группа окончательно распадается.
    В 80-е годы Ролан Романелли и Янник Топ записывают несколько работ под различными псевдонимами (например, April orchestra, или Izzanelli & Sammy Wathson). Романелли также издаёт несколько альбомов под собственным именем, наиболее удачным из которых является Connecting flight. Главной его отличительной чертой от бывшего друга по группе - Дидье Маруани, является более жёсткое и менее романтичное звучание.
    Во второй половине 90-х годов Романелли выпускает сборники ремиксов на свои композиции и композиции группы Space в жанре транс (альбомы Space in a trance, The best of Space). Однако позже Маруани отсудил себе авторские права на название Space и до настоящего времени продолжает выступать под этим названием с новым составом музыкантов.
    Романелли же постепенно отошёл от электронной музыки и занялся написанием музыки к фильмам. Самой известной его работой в кино является саундтрек к фильму Клода Зиди «Астерикс и Обеликс против Цезаря» (1999).