ZAYCEV.NET
Fryars

Fryars

    Давным-давно, на одной из тогда еще андеграундных выставок «Митьков» посреди зала стоял стул, как бы приглашающий сесть, но с иезуитской табличкой: «Это стул не для тебя, это стул для всех!». Такой же предупреждающий стикер так и хочется налепить на дебютный диск FrYars «Dark Young Hearts»: этот альбом не для тебя, дружок, этот альбом для всех!

    А стоит за этой эклектичной и недиетической работой, нарушающей все правила раздельного музыкального питания, 19-летнее дарование из Лондона (откуда же еще?) по имени Бен Гарретт (Ben Garrett). Бен поет фальцетом, тенором, баритоном и декламирует поставленным голосом пародиста. Он играет на гитаре, пианино и синтезаторах, сэмплирует, микширует и продюсирует. Исполняет рок, фолк, камерный поп, синти-поп, диско, арт-поп, дрим-поп, электро-поп, баллады и скетчи для мюзик-холла. Сочиняет сюжеты про женщину, которая убивает любовницу своего мужа, запекает ее в пироге и скармливает супругу («Novelist’s Wife»), или рассуждает о преломлении философских идей Блеза Паскаля в современном моральном дискурсе («Happy»).

    Воооот такая ширина музыкальных интересов Бена Гарретта и воооот такой полет фантазии отразились и на его отношениях с официальной музиндустрией. Ему, стоящему, как Колосс Родосский, одной ногой в елейном дрим-попе, другой – в экспериментальном роке, наивно было бы надеяться на искреннюю поддержку издателей и промоутеров. Поэтому свои релизы он публикует на собственном лейбле frYarcorp, а финансовую помощь получает от самих фанов через специальную веб-систему Bandstocks, созданную Патриком Вульфом.

    Единственные официальные лица, причастные к записи «Dark Young Hearts», – это экс-гитарист группы Clor Люк Смит, выступивший продюсером, и Дэйв Гаан, отметившийся скромным вокальным присутствием в треке «Visitors», дистиллированном синти-поповском натурпродукте.

    За эквилибристикой FrYars, который перемещает слушателей из прокуренного пивного бара на премьеру моноспектакля, еще можно уследить. А вот попытка уравновесить все чужие отражения, парафразы, скрытые влияния и очевидные заимствования, не говоря уже о чисто внешних вокальных параллелях, чем-то напоминают попытку шизофреника собрать воедино все свои рассыпающиеся личины.

    Какому меломану, скажите, предложить этот многофункциональный «стул», если на нем сидят в произвольном порядке Ник Кейв, Руфус Уэйнрайт, Дэвид Боуи, Патрик Вульф, Depeche Mode и A-HA, а в последний момент – в красивой прощальной композиции «Morning» – на него запрыгивают Anthony and the Johnsons в полном составе?

    Для дебютанта такая музыкальная и эмоциональная широта – от циничной сатиры до мелодрамы – скорее плюс, чем минус. Это намного живее и интереснее, чем игольное ушко формата, куда безжалостно загоняют новичков продюсеры. Но при всех своих плюсах «Dark Young Hearts» выглядит скорее как ярмарка персональных талантов, чем как целостный альбом. И кому раздавать пригласительные и флаеры на эту феерию одного актера, так и остается загадкой.

    Макс Барских представил "оду одиночеству и страсти"

    Макс Барских представил "оду одиночеству и страсти"
    Зайцы в курсе

    Украинский поп-исполнитель Макс Барских выпустил новый англоязычный клип "Tequila Sunrise".


    Исполнитель продолжает двигаться в совершенно новом для себя звучании. Если ранние работы Барских можно было назвать лиричным поп-направлением с легкими и искренними тексатми, то "Tequila Sunrise" — это "пьянящие гитарные рифы, откровенная лирика и страстное contemporary". В новом клипе Макс демонстрирует не только мастерское исполнение, но и профессиональный язык жестов через профессиональную хореографию. 



    "Эта песня для меня особенная. Она — про магнетизм между людьми. О боли и танце, которые так или иначе закончатся. Но пока звучит музыка, двое растворяются друг в друге", — поделился певец. 



    Режиссером видеоряда на "Tequila Sunrise" выступил украинский клипмейкер Алан Бадоев, работающий с Максом с 2009 года. Также Бадоев снимал клипы для таких популярных артистов, как Ани Лорак, Светлана Лобода, Авраам Руссо, Сергей Лазарев и многих других. 


    "Чтобы рассказать эту историю, мы совместили кино и театральное повествование. Это позволило максимально оголить чувства, которыми Макс делится в песне", — рассказал режиссер.

    Фото: Макс Барских и Алан Бадоев / pokatim.ru
    Фото: Макс Барских и Алан Бадоев / pokatim.ru



    Также Бадоев отметил, что именно в клипе "Tequila Sunrise" как никогда ранее на первый план выходит хореография. Клипмейкер подчеркнул, что "для каждой пары танцоров она уникальна по настроению и ощущению, для каждой характерен свой мини-сюжет". Для хореографической составляющей видеоработы была приглашена участница украинского танцевального коллектива Apache Crew Анастасия Харченко. 


    "Мне хотелось, чтобы зритель стал свидетелем особого пластического мира, диктуемого музыкой, при этом объединенного одним пространством и временем. Куда бы он не обратил свой взгляд, разворачивается отдельная мизансцена страстей. А главный герой оказывается в этой вселенной и начинает пульсировать вместе с ней. У работы есть и другая часть, "ода одиночеству", как я ее называю. Это то, с чего начинается клип. У Макса своя потрясающая пластическая органика. И здесь нам хотелось найти правильную форму, которая бы очень точно проявляла его внутренний крик", — поделилась Анастасия.


    Сингл уркаинского поп-певца Макса Барских "Tequila Sunrise" впервые был представлен 26 ноября во время концерта исполнителя в Сиэтле, США, в рамках его американского тура. Новая англоязычная композиция Барских стала второй с грядущего альбома музыканта, название и дата релиза которого пока неизвестны.




    Напомним, что на прошедшей церемонии вручения музыкальной премии MTV Europe Music Awards 2021 Макс Барских одержал победу в номинации "Лучший российский исполнитель". Награда стала второй в карьере артиста, которую он взял на MTV EMA. Кто из русскоязычных артистов также был представлен в номинации — читайте на ZAYCEV NEWS.


    Обложка: Макс Барских / Yuri Gryaznov

    Доступно прослушивание он-лайн без возможности скачивания книги на Ваше устройство