ZAYCEV.NET
Gal Costa

Gal Costa

    Гал Коста - популярнейшая бразильская певица, можно встретить мнение о ней как о величайшей певице Бразилии. Принадлежит к когорте «тропикалистов» 1960х годов - содружеству молодых в те годы музыкантов, оказавших сильное влияние на бразильскую поп-музыку.

    Гал Коста (настоящее имя - Maria da Graca) родилась 26 сентября 1945 года в Салвадоре (столица Баии, северо-восток Бразилии). Ее отец, большой любитель музыки, очень хотел, чтобы дочь стала певицей. Подростком она играла на гитаре и пела на вечеринках. В 1963 году она познакомилась с Каэтану Велозу и его сестрой Марией Бетанией. Через год вместе с ними, а также с Жилберту Жилом и Томом Зе организовала шоу «Nos, Por Exemplo» («Например, мы»). Вскоре они группой отправились в Сан Паулу. Каждый из них - индивидуальность и талант, каждый стремился к собственной сольной карьере, тем не менее дружба не прервалась. В 1965 году певица записала свой первый сингл с песнями Жилберту Жила «Eu Vim da Bahia» и Каэтану Велозу «Sim, Foi Voce». В 1966 году она поддавшись уговорам менеджера, сменила имя Мария да Граса на Гал. В конце 1960х и начале 1970х годов Гал Коста придерживается стиля тропикализмо - очень популярному тогда в Бразилии стилю Жилберту Жила и Каэтану Велозу. В эти годы она вместе с К.Велозу записывает альбом «Domingo» («Воскресенье»), написанная им специально для нее песня «Baby» стала хитом, а с песней Велозу и Жила «Divino, Maravilhoso» («Удивительное, чудесное») она занимает третье место на одном из фестивалей (1968). В 1969 году, пока Жил и Велозу были в Англии, она познакомилась с новыми авторами, с которыми выпустила альбом «Gal».

    Если ранние ее записи отличались зажигательностью и энергией тропикализмо, то с середины 1970х годов Гал начинает исполнять более сдержанную и предсказуемую музыку. 1979 год можно считать началом нового этапа ее музыкального пути, что ознаменовалось альбомом «Gal Tropical» с популярной и достаточно коммерческой музыкой. Все 1980е годы Гал Коста была абсолютной королевой бразильской эстрады. В эти годы ею исполнены песни как авторов, постоянно пишущих для нее - Жоржи Бена, Коула Портера и Карлиньуша Брауна, так и новых для нее авторов.

    Новым поворотом в карьере стал 1994 год, когда она выпускает CD «O Sorriso do Gato de Alice». Предложенное продюсером Жералдом Томасом и представленное в этом альбоме и концертной программе на его основе новое направление существенно отличалось от ее прежнего стиля. Программа была резко раскритикована в прессе, и на следующий год Гал отказывается от этих экспериментов. Она выпускает альбом «Mina D’Agua do Meu Canto» с музыкой Шику Буарке и Каэтану Велозу, а следом - серию программ в привычном, любимом публикой стиле. В 1990е ее успех продолжается, растут объемы продаж альбомов, она становится одним из «наиболее продаваемых» исполнителей в Бразилии. Известна она и за пределами своей страны, ее имя внесено в галерею Зала Славы Карнеги-холла в Нью-Йорке.

    За свою более чем 35-летнюю карьеру Гал Коста подарила слушателям большое количество популярных песен, среди них можно выделить «Vapor Barato», «Meu Nome E Gal», «London London», «Deixa Sangrar», «Folhetim», «Balance», «India», «Festa Do Interior», «Vaca Profana».

    Наряду с другими тропикалистами - Марией Бетанией, Жилберту Жилом, Каэтану Велозу - Гал Коста и сейчас находится в зените популярности и славы. По сообщениям в прессе, в скором времени возможно объединение и совместные концерты знаменитой четверки, подробности однако не разглашаются.


    Дискография

    DOMINGO 1967
    GAL COSTA 1968
    GAL COSTA 1969
    LEGAL 1970
    FA-TAL GAL A TODO VAPOR 1971
    INDIA 1973
    TEMPORADA DE VERAO 1974
    CANTAR 1974
    GAL CANTA CAYMMI 1976
    DOCES BаRBAROS 1976
    CARAS E BOCAS 1977
    AGUA VIVA 1978
    GAL TROPICAL 1979
    AQUARELA DO BRASIL 1980
    FANTASIA 1981
    MINHA VOZ 1982
    BABY GAL 1983
    PROFANA 1984
    BEM BOM 1985
    LUA DE MEL COMO O DIABO GOSTA 1987
    PLURAL 1990
    GAL 1992
    O SORRISO DO GATO DE ALICE 1993
    MINA D’AGUA DO MEU CANTO 1995
    ACUSTICO MTV GAL COSTA 1997
    AQUELE FREVO AXE 1998
    GAL COSTA CANTA TOM JOBIM AO VIVO 1999
    DE TANTOS AMORES 2001

    (Марина по материалам сайта allbrazilianmusic.com, май 2002г.)

    Тейлор Свифт получила степень доктора изящных искусств

    Тейлор Свифт получила степень доктора изящных искусств
    Зайцы в курсе

    Несмотря на то, что певица никогда не училась в колледже, она получила диплом вместе с остальными выпускниками.


    Тейлор Свифт начала свою карьеру в 15 лет, так что после школы у девушки просто не было времени поступить куда-то.


    Церемонию вручения дипломов провели на бейсбольном стадионе "Янки". На мероприятии Свифт произнесла 20-минутную торжественную речь, поделившись с выпускниками некоторыми "лайфхаками".


    Тейлор Свифт / edition.cnn.com
    Тейлор Свифт / edition.cnn.com

    В своей мотивационной речи Тейлор призывала выпускников всегда оставаться собой, не бояться кому-то показаться странным, извлекать уроки из своих ошибок и быть сильнее.


    — Мы будем сталкиваться с трудностями. Но мы пройдём через них. Мы извлечём уроки. Мы станем более стойкими благодаря ним. Раз нам посчастливилось дышать, мы будем вдыхать, дышать глубже, выдыхать. Я теперь доктор, поэтому знаю, как работает дыхание.


    Месяцем ранее ученые назвали в честь Тейлор Свифт новый вид многоножек — все благодаря ученому, который является поклонником певицы.


    Обложка: film.ru

    Доступно прослушивание он-лайн без возможности скачивания книги на Ваше устройство