ZAYCEV.NET
George Harrison

George Harrison

    Джордж Ха́ррисон (англ. George Harrison; 25 февраля 1943, Ливерпуль, Великобритания — 29 ноября 2001, Лос-Анджелес) — английский рок-музыкант, певец, композитор, писатель, продюсер и гитарист, получивший наибольшую известность как главный гитарист The Beatles.

    В "Beatles" Джон Леннон считался циничным интеллектуалом; Пол Маккартни — серьёзным романтиком; Ринго Старр — невозмутимым; Джордж Харрисон — тихоней. Но именно сингл Харрисона вышел на первое место в хит-парадах после того, как группа в 1970 году распалась. Успех сингла "My Sweet Lord" немного омрачился, когда в 1976 году Харрисона обвинили в том, что это "бессовестный плагиат" известной песенки "He's So Fine" (The Chiffons). Даже если учитывать, что из-за самоустранения и стремления стушеваться, его голос трудно было услышать среди харизматических партнеров, немногие будут отрицать, что как гитарист и автор песен он сыграл важную роль в творчестве группы.
    Первой песней "Битлз", написанной Харрисоном, стала "Don't Bother Me"; другие его композиции - песни "Taxman", "Love You Too" (из альбома "Revolver"), "If I Needed Someone", "While My Guitar Gently Weeps", "Here Comes the Sun", "Something".
    После распада группы, Джордж Харрисон выпустил свою первую сольную запись - песню "All Things Must Pass". В 1971 году он организовал крупнейший благотворительный "Концерт для Бангладеш", который состоялся в нью-йоркском "Мэдисон сквер-гарден". Сам экс-битл тоже принял покровительство в концерте. Альбомы, выпущенные Джорджем Харрисоном в 1970-80-х годах, хоть и не пользовались бешеным успехом, но находили благодарную аудиторию. В это же время музыкант занялся кинопродюсерством и немало преуспел на этой стезе. В 1987 году благодаря альбому "Cloud Nine" Джордж Харрисон вернулся на первые строчки хит-парадов. В 1988 году Харрисон, Боб Дилан, Том Петти, Джефф Линн и Рой Орбюсон объединились в группу "Traveling Wilburys", выпустившую очень успешные альбомы.

    Биография

    Харрисон был единственным в группе, чьё детство было безоблачным. Он воспитывался в доброй атмосфере большого семейного клана, в то время как другие члены группы переживали разводы родителей, потерю близких (Джон и Пол оба рано потеряли матерей). Он вырос в районе Wavertree Ливерпуля недалеко от домов Джона и Пола. Тепличная обстановка, в которой он рос, только частично давала выход ранней подростковой агрессии. Сначала Харрисон выражал свою неприязнь учителям, одеваясь в экзотическую одежду и засыпая на уроках. К 13 годам он нашел способ самовыражения — игру на гитаре. Джордж стал приверженцем музыкального фольклорного стиля, исполняемого на акустических гитарах, басовых струнах и стиральных досках. Это увлечение разделял его товарищ по комнате из Ливерпульского колледжа, парень с ангелоподобным лицом по имени Пол Маккартни. Кроме того, обнаружилось, что они оба увлечены американским рок-н-роллом.
    Маккартни удалось попасть в местную группу под названием "Quarry Men", в состав которой входил ещё один их товарищ, Джон Леннон. В следующем 1958 году по рекомендации Маккартни в группу приходит Харрисон. Джордж настолько вдохновился успехом группы, что бросил учебу, чтобы целиком отдаться своим рок-н- ролльным мечтам. Некоторое время он подрабатывал помощником электрика, зарабатывая этим на жизнь. Будучи значительно моложе остальных ребят Джордж тем не менее преодолел шаткость своего положения и доказал, что он искусный и изобретательный гитарист. Он продолжал шлифовать и разнообразить манеру своей игры, слушая Duane Eddy, Chet Atkins, Buddy Holly, Eddie Сochran и классического гитариста Andr?s Segovia, и в 1962, когда группа "Quarry Men" окончательно переродилась в "Beatles", Харрисон был уже настолько зрелым музыкантом, что мог претендовать на роль ведущего гитариста.
    В серии фильмов "Help!" (1965) Харрисон появляется с необычным струнным инструментом, первоначально названным sitar; это было "инструментальное" выражение его увлечения индийской философией и в итоге обращения в Индуизм. Его музыкальные и метафизические интересы совпали, Харрисон обучился игре на ситаре (sitar) у знаменитого индийского музыканта Рави Шанкара и затем отправился в Индию, чтобы глубже познакомиться с восточной философией. Это путешествие и его отношения с Шанкаром и религиозным лидером Махариши Махеш Йоги вызвали духовное пробуждение в Харрисоне, возникло новое отношение к жизни и появилось ощущение внутренней смиренности и покоя. Этот период просветления также отмечен первыми опытами с наркотиками; L.S.D. стал одним из способов постижения мира и мистических поисков, что в результате нашло отражение в альбоме "Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band", ставшим культурным явлением.
    К 1970 году, когда Пол Маккартни объявил о своем выходе из группы, у Харрисона уже в течение двух лет шел обособленный от группы творческий процесс. Наиболее значительным его достижением стала аранжировка индийской инструментальной музыки для так и не вышедшего на экраны фильма "Wonderwall" (саундтрек "Wonderwall Music" к этому фильму вдохновил британскую группу "Oasis" на создание их последнего хита "Wonderwall"). Джордж всегда оставался в тени песенного творчества Леннона и Маккартни (хотя такие хиты, как "Something", "While My Guitar Gently Weeps" и "Here Comes the Sun" явились заметным вкладом), и поэтому конец "Beatles" означал для Харрисона в какой-то степени творческое возрождение. Он обратился к звукозаписи (в 1974 году основал студию Dark Horse Records) и сотрудничал с другими музыкантами и артистами (особенно с Бобом Диланом (Bob Dylan) и Эриком Клэптоном (Eric Clapton). Харрисон вместе с Филом Спектором объединились для создания первого после "Beatles" сольного проекта под названием "All Things Must Pass" (1970). В этом альбоме реализовался огромные и поэтому нереализованные таланты Харрисона как лирического поэта, музыканта, композитора и продюсера.
    Последующие сольные альбомы Харрисона, хотя и снискали популярность у миллионов поклонников, критикой были встречены не всегда благосклонно. Несмотря на это, он смело брался за разные проекты: в 1978 году он создал продюсерскую фирму HandMade Films, выпустившую такие знаменитые фильмы как Monty Python's Life of Brian и Time Bandits; он сыграл в нескольких фильмах, наиболее заметной была небольшая роль (Monty Python Beatles mythology), The Rutles: All You Need Is Cash (1978); выступал продюсером и приглашенным гитаристом в проектах других музыкантов; он написал автобиографию "I Me Mine"; вместе с Bob Dylan, Tom Petty, Jeff Lynne и позже с Roy Orbison они создали супергруппу "Traveling Wilburys". За свою деятельность в 1992 году Харрисон первым был награжден премией Billboard's Century Award; всего у него шесть наград Grammy и премия Оскар, полученная вместе со всеми Beatles). Последний проект Харрисона вместе с экс-битлами Полом Маккартни и Ринго Старром — создание ретроспективы творчества группы (в форме документальных телевизионных фильмов и трёх томов до этого недоступных записей), The Beatles Anthology.
    Официальный сайт: www.georgeharrison.com

    Дом детства Джорджа Харрисона выставлен на аукцион

    Дом детства Джорджа Харрисона выставлен на аукцион
    Зайцы в курсе

    На аукцион выставили дом детства Джорджа Харрисона, где проходили первые репетиции Beatles.


    По данным издания Daily Mail, в этот дом семья Харрисонов переехала в 1949 году, когда Джорджу было всего шесть лет. Один из основателей легендарной четверки Beatles Пол Маккартни жил по соседству с Джорджем и ходил с ним в одну школу. В 1954 году Маккартни пригласил Харрисона присоединиться к нему и Джону Леннону. Так, репетиции группы Quarrymen, из которой выросли Beatles, иногда проходили у Харрисона дома. 








    В 1962 году, накануне мировой популярности ливерпульской четверки, родители Джорджа, Гарольд и Луиза Харрисон, переехали. Спустя почти 20 лет Мэтью и Эдна Кермод купили дом у городского совета Ливерпуля. После смерти семейной пары в 2014 году дочь Кермодов Линда выставила недвижимость на аукцион, когда его и купили нынешние хозяева. 


    Несмотря на то, что дом был полностью отремонтирован, в нем до сих пор сохранились оригинальные двери, ванна и раковина, а также хозяйственные постройки с дверями и декором времен детства Джорджа Харрисона. В доме есть гостиная, кухня и столовая, три спальни, ванная комната и небольшой сад на заднем дворе. Из раритетов остался большой кухонный комод, который, вероятно, стоял на кухне, когда в доме жили Харрисоны.



    "Для нас большая честь иметь возможность продать собственность, сыгравшую важную роль в начале карьеры Beatles. Джордж научился играть на гитаре в этом доме, и фотографии группы, собиравшейся там в начале 1960-х годов, просто удивительны. Хотите ли вы жить здесь сами или иметь возможность делить пространство с другими фанатами, в любом случае это отличная возможность для инвестиций", — отметили представители Omega Auctions. 


    В аукционном доме также подчеркнули, что нынешние владельцы купили дом также на аукционе и изначально планировали создать музейное пространство, что, по их мнению, самое правильное решение. Тем, кому сейчас принадлежит дом детства Джорджа Харрисона, также принадлежат еще три объекта в Ливерпуле, в которых жили участники Beatles. Несмотря на уже большую коллекцию, поклонники легендарной четверки решили, что лучше всего будет продать дом сейчас, накануне выхода документального фильма "Let It Be" Питера Джексона. 


    "Мы ожидаем большой интерес к объекту. Мы видим, что интерес к памятным вещам Beatles снова растет", — подытожили в Omega Auctions. 

    Фото: Heritage Auctions, HA.com
    Фото: Heritage Auctions, HA.com


    Двухэтажный дом в Ливерпуле на улице Аптон-Грин, 25, в котором прошло детство одного из основателей и участников Beatles Джорджа Харрисона, будет продан на аукционе 30 ноября 2021 года. Первоначальная цена составляет 160 тысяч фунтов. 


    Напомним, что в последних числах ноября ожидается премьера документального сериала о легендарной ливерпульской четверке "The Beatles: Get Back". Когда выйдет картина и что в ней можно будет увидеть — читайте на ZAYCEV NEWS.  


    Обложка: Джордж Харрисон / Michael Putland / Getty Images

    Доступно прослушивание он-лайн без возможности скачивания книги на Ваше устройство