ZAYCEV.NET
Gorky Park

Gorky Park

    Gorky Park, они же «Парк Горького», одна из немногих советских/российских групп, получивших известность в США.

    В 1987 году у Стаса Намина, организатора первого в Союзе независимого продюсерского центра, возникла идея создать хард-н-хэви группу, исполняющую песни на английском языке.

    В первый состав группы вошел Николай Носков (вокал), гитаристы Алексей Белов и Ян Яненков и барабанщик Александр Львов. Александр Маршал, позже сменивший Носкова у микрофона, играл на басу.

    Группа сделала первые записи и сыграла на разогреве у «Scorpions». Хотя выступление было не особо успешным, советских металистов «взяли на карандаш» западные продюсеры.

    При посредничестве Бон Джови советские музыканты подписали контракт с американской «Polygram», одной из крупнейших звукозаписывающих компаний.

    В записи первого альбома, уже в США, «Парку Горького» помогал не только Бон Джови, но и Фрэнк Заппа, многому научив советских музыкантов, чей профессиональный уровень тогда был заметно ниже средних американских групп.

    Но абсолютное попадание «в тренд» и со стилем музыки (не особенно тяжелый хэви-металл с заметным влиянием поп-рока) и с просчитанным сценическим образом сделали советскую диковинку событием на америанской сцене. Песня «Bang» даже смогла подняться до третьей строчки топа MTV, а альбом показал неплохие продажи. Группа начала гастролировать по Америке, поражая посетителей серпами и молотами, косоворотками, шароварами и гитарами-балалайками.

    Группа также сыграла на одной сцене с Оззи Осборном, «Scorpions», «BonJovi» и другими звездами первой величины на первом международном советском рок-фестивале – «Московском музыкальном фестивале мира» 1989 года. 150-тысячный фестиваль стал символом падения железного занавеса, «русским Вудстоком» и транслировался практически на весь мир. В следующем году «Парк Горького» отправились в свое второе (и последнее) турне по Соединенным Штатам.

    Внезапно от рака умирает Том Хьюлэт, менеджер группы, уходит Носков. Причиной была усталость, напряженная обстановка в коллективе и личные причины – у Николая в России осталась жена с новорожденной дочерью.

    Александр Маршал меняет бас-гитару на микрофон и «Парк Горького» записывает альбом «Moscow Calling». Хотя популярность уже спадает, но пластинка продается хорошо – всего продано более полумиллиона копий. Контракт с лейблом заканчивается и группа пускается в самостоятельное плавание по американскому шоу-бизнесу. Советская тема уже не так актуальна, и следующие два альбома, «Stare» и «Protivofazza» так и не смогли вернуть группе былой славы. Просуществовав до 1999 года, «Gorky Park» распадается.

    Оба вокалиста, и Маршал и Носков, добиваются успеха на Родине, выступая сольно и оба совсем в другом жанре, близком скорее не хэви-металлу, а шансону.

    Периодически группа собирается в составах, близких к начальному, участвует в сборных концертах «Авторадио» и прочих разовых мероприятий.

    Композитор Алексей Рыбников стал худруком театра "Градский Холл"

    Композитор Алексей Рыбников стал худруком театра "Градский Холл"
    Зайцы в курсе

    Он заменил Александра Градского, возглавлявшего театр с момента основания до своей смерти. Об этом сообщает официальный сайт мэра Москвы mos.ru.



    Обязанности художественного руководителя театра "Градский Холл" временно возложены на народного артиста России композитора Алексея Рыбникова.


    "Театры с современным вокальным репертуаром — это довольно сложная структура с особыми правилами концертной и гастрольной деятельности. Считаю своим долгом друга подставить плечо коллегам в столь непростой и трагической для нас всех ситуации", — рассказал Алексей Рыбников.

    Как мы сообщали ранее, народный артист России Александр Градский, возглавлявший театр с момента основания, ушел из жизни 28 ноября. Прощание с маэстро пройдет завтра, именно в театре "Градский Холл".


    "Конечно, я, как и все, был потрясен внезапным известием о смерти Александра Градского. Это ярчайшая творческая личность. Его искусство стало настоящим открытием в начале 1970-х годов, когда он ворвался в музыкальный мир советской эпохи, ломая все устои и на полвека утвердив свои правила великого музыканта. Многие годы Александр был моим другом", — отметил Рыбников.

    Московская государственная творческая мастерская под руководством Алексея Рыбникова появилась 30 лет назад почти одновременно с Московским театрально-концертным музыкальным объединением под руководством Александра Градского. На протяжении этих лет театры были близки по духу и творческой концепции.


    Алексей Рыбников — известный советский и российский композитор, народный артист Российской Федерации, председатель совета Союза композиторов России, театральный художественный руководитель и продюсер. Он является автором многочисленных музыкальных классических и популярных произведений, в том числе знаменитых рок-опер "Юнона и Авось" и "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты", стал лауреатом Государственной премии Российской Федерации и премии Президента Российской Федерации.


    Обложка: medikforum.ru

    Доступно прослушивание он-лайн без возможности скачивания книги на Ваше устройство