ZAYCEV.NET
Grandaddy

Grandaddy

    Щедрая талантами земля Калифорнии в 1992 году подарила жизнь еще одному рок-формированию под уютным названием Grandaddy («Дедуля» по-нашему). Инициатором создания команды и ее идейным вдохновителем стал Джейсон Литл (Jason Lytle), житель маленького городка Модесто, в музыкальной жизни - певец, гитарист, клавишник, композитор и автор текстов. В юности Джейсон профессионально занимался скейтбордом и посвятил бы этому занятию еще не один год, если бы не несчастный случай. Серьезные травмы обеих ног, правой руки и позвоночника вынудили его поставить крест на спортивной карьере. Какое-то время он поработал на заводе по переработке промышленных отходов, но в начале 90-х твердо решил посвятить себя музыке и начал обустраивать домашнюю студию звукозаписи. Первыми единомышленниками, разделившими его музыкальные пристрастия, стали бас-гитарист Кевин Гарсиа (Kevin Garcia) и барабанщик Аарон Берч (Aaron Burtch). Обоих он знал c середины 80-х, еще со школьной скамьи. В таком составе и начался отсчет биографии Grandaddy. История группы развивалась неторопливо и плавно, под стать их неспешному, вкрадчивому стилю игры. Именно так звучала неопсиходелия от ранних Grandaddy, лавировавшая между спейс-попом и инди-роком.

    Несколько лет ушло на репетиции, наработку репертуара, запись демо-кассет в домашней студии. Джейсон Литл, автор всех песен, черпал вдохновение в реалиях маленького провинциального городка. «Мы выросли в районе, где преобладало земледелие, люди здесь немного инертны и ленивы, - вспоминал он позднее. - Я всегда писал песни о том, что видел вокруг себя, что хорошо знал, и никогда не увлекался словесными абстракциями». Завсегдатаи местных клубов и кафе первыми выслушивали тихие, ненавязчивые излияния трех музыкантов. Стоит отметить, что музыканты Grandaddy на своих концертах одними из первых начали сочетать визуальные формы с живой музыкой и уже на заре 90-х украшали сцену экраном, на который проецировали специально подобранные картинки. «Внешне мы не самая впечатляющая группа, - рассказывает барабанщик Аарон Берч. - Мы и в молодости не были красавцами, а сейчас начинаем уже стареть. Мы не выделываем никаких трюков на сцене. Экран - это вынужденная мера, дань эпохе MTV. Он дает зрителям возможность расслабиться и развлечься».

    В 1994 году Grandaddy записали первый EP «Complex Party Come Along Theories», который, правда, остался в архивах. Спустя год творческая фантазия лидера группы потребовала новых вливаний. В коллективе появились еще два участника: гитарист Джим Фэйрчайлд (Jim Fairchild) и клавишник Тим Драйден (Tim Dryden). Звучание Grandaddy претерпело серьезные изменения, которые пошли только на пользу группе и решительно повлияли на ее дальнейшую судьбу.

    В 1995 году обновленный квинтет сделал еще одну студийную работу «Don’t Sock the Tryer», которая также осталась неопубликованной. А затем Grandaddy записали семь треков, объединенных под названием «A Pretty Mess By This One Band». Еще довольно сумбурная запись, не избежавшая случайных влияний и несущая отпечаток разных стилей, которые формировали саунд команды, этот мини-альбом включал очень симпатичную композицию «Taster». Продюсированием диска музыканты занимались самостоятельно. Этого релиза было достаточно, чтобы заинтересовать руководство скромного инди-лейбла Will Records, который опубликовал ЕР и предложил Grandaddy заняться своим полноформатным дебютом.

    В октябре 1997 года первый лонг-плей команды был уже готов. Назывался он «Under the Western Freeway» и представлял собой гораздо более зрелую и сильную работу, хотя и создавался в тех же домашних условиях и продюсировался самостоятельно. На таких же свободных условиях - «Делайте то, что считаете нужным» - команда начала сотрудничать с лейблом-мэйджором V2, который через год переиздал их дебют. «Under the Western Freeway» не наделал шума, но обратил на себя внимание музыкальной прессы. Промо-сингл «Summer Here Kids», хоть и никак не проявивший себя в чартах, был назван синглом недели на страницах журнала «New Musical Express». Пытаясь разобраться, с чем они имеют дело, рецензенты сравнивали Grandaddy с группами Pavement, Weezer и Crooked Rain и особенно отмечали привлекательные и вместе с тем очень простые мелодии. С кем бы их ни сравнивали, важно было одно: команда сумела создать крепкий альбом, в котором теплая, искренняя и доверительная атмосфера сочеталась с несколько легкомысленными звуковыми экспериментами.

    В 1998 году калифорнийский квинтет опубликовал небольшую подборку лучших треков «The Broken Down Comforter Collection». А следующий год знаменовал начало нового этапа в биографии команды. Первой ласточкой обновленного звучания стал ЕР 1999 года «Signal to Snow Ratio». Готовя эту запись, музыканты попытались освежить свой саунд тщательно подобранными, фактурными элементами электронной музыки. Дальнейшие эксперименты в этом направлении зафиксированы на альбоме «Sophtware Slump», который был опубликован в мае 2000 года. Неплохую ротацию в радиоэфире получили новые треки «The Crystal Lake» и «Hewlett’s Daughter». На лонг-плее «Sophtware Slump», наиболее удачном в карьере группы, группа расцветила свой саунд искрами клавишных, синтезированными звуками ветра, птичьего пения, эфирных помех. Не только музыкальный пейзаж приобрел несколько ирреальные, фантастические черты, но и темы песен обогатились новыми нюансами. Например, композиция «Jed the Humanoid» рассказывает историю всеми забытого, спившегося андроида. Другие композиции населяют пилоты, роботы, межпланетные рудокопы и программисты. Космическая грусть «Sophtware Slump» роднит этот альбом с «Good Morning Spider» Sparklehorse и «OK Computer» Radiohead. Хотя участники коллектива со всей серьезностью заявляют, что желания подражать этим командам у них никогда не было.

    Промо-туром в поддержку «Sophtware Slump» Grandaddy остались вполне довольны. С нескрываемым удовольствием они вспоминали о совместных выступлениях с Эллиотом Смитом (Elliot Smith), Flaming Lips, Radar Brothers и Home. 2000 год они считают одним из самых удачных в своей карьере. В этом же году, идя как всегда своим путем и стремясь все делать самостоятельно, музыканты взялись создать собственную страницу в интернете, не привлекая специалистов, хотя имели об этом самое смутное представление. Результатом они не очень довольны, зато не изменили своим принципам. Остались они верны и своей малой родине, не покинув скромный Модесто, даже когда ощутили вкус славы и получили реальную возможность перебраться в эпицентр шоу-бизнеса. Участников Grandaddy ничто не смогло выманить из родного города. «Я решил пойти против течения, - рассказывает Литл, - остаться и закрепиться здесь. Это наш шанс создавать подлинную, искреннюю музыку».

    В 2002 году квинтет выпустил подборку неизданных песен и би-сайдов «Concrete Dunes», а параллельно готовил свой четвертый студийный лонг-плей. По традиции, работа проходила в домашней студии, претерпевшей еще одну модернизацию. Появлению нового диска предшествовал ЕР «Floating Debris», а через несколько месяцев, в мае 2003 года, вышел и альбом «Sumday». Эта работа в каком-то смысле суммирует весь пройденный музыкантами путь (отсюда и название: «sum» - подводить итоги). 12 представленных треков были отобраны из 60 с лишним написанных фронтменом новых песен. Таким плодовитым он не был еще никогда с момента создания группы. Этот творческий всплеск совпал с активными гастролями 2001-02 годов, во время которых команда выступала с весьма интересными коллегами по цеху: Питом Йорном (Pete Yorn), Super Furry Animals и старым знакомым Эллиттом Смитом.

    На альбоме «Sumday» участники группы снова предпринимают попытку соединить два разнонаправленных начала - технологическое и личное, интимное, причем объединить их и на музыкальном и на текстовом уровне. Получилась симпатичная, ненавязчивая смесь элементов кантри-рока, софт-рока и новой волны. Особенно хорошо команде удаются композиции о человеческих отношениях: «Yeah Is What We Had», «The Warming Sun», «Saddest Vacant Lot in All the World» (одна из самых прочувствованных песен в их дискографии, напоминающая Beatles эпохи «Abbey Road»). Главным продюсером, как и раньше, выступил фронтмен команды Джейсон Литл.

    Если до сих пор диски Grandaddy никогда не фигурировали в чартах, то четвертому альбому повезло больше. Пока, правда, высшим достижением «Sumday» стал только 84 номер в рейтинге Billboard 200.

    В поддержку четвертого альбома Grandaddy гастролировали активно как никогда. На этот раз их приветствовала публика известнейших рок-фестивалей не только в США, но и в Европе, включая фестиваль в Гластонбери.

    Когда участников квинтета спрашивают сегодня о поставленных, но еще не достигнутых целях, они не сразу берутся отвечать. «Так много из того, о чем мы мечтали, стало реальностью… - говорит Аарон Берч. - Например, нам удалось поиграть со многими людьми, которыми мы всегда восхищались. Главное сейчас, мне кажется, подумать о новом альбоме. Неплохо было бы заработать пару баксов… А еще мне бы очень хотелось снова выйти на сцену с Эллиоттом Смитом». Последнее Аарону уже, к сожалению, не удастся: Смит покончил жизни самоубийством в конце 2003-го…

    Балет Щелкунчик в Берлине посчитали расистским

    Балет Щелкунчик в Берлине посчитали расистским
    Зайцы в курсе

    Постановщикам не понравился выход детей, лица которых были окрашены черной краской.


    Государственный балет Берлина отказался от постановки "Щелкунчика" двух российских хореографов. Причиной стали расовые стереотипы, сообщает RBC.RU. По словам исполняющей обязанности руководителя труппы Кристианы Теобальд, спектакль является реконструкцией постановки 1892 года. Тем не менее, некоторые элементы балета вызывают вопросы в современном мире и должны быть пересмотрены.



    В частности, постановщиков смутил выход детей с лицами, окрашенными темной краской. Оказалось, что использование приема "блэкфейс" уже приводило к жалобам зрителей, и от него стоит отказаться. По словам Теобальд, хореографы "Щелкунчика" Василий Медведев и Юрий Бурлака с трудом согласились на такой шаг. Они считают, что это - отклонение от оригинальной концепции. 


    "То же самое относится и к восточному танцу с гаремными наложницами и солистом, тело которого покрыто темным гримом. Все это вещи, которые теперь нельзя выпускать на сцену без объяснений", — отметила представитель театра.

    Балет переработают и только потом представят на суд зрителей. 



    Обложка: abon-news.ru

    Доступно прослушивание он-лайн без возможности скачивания книги на Ваше устройство