ZAYCEV.NET
Gza & Genius

Gza & Genius

    Гэри Грайс – самый старший из основателей Wu-Tang Clan. За все существование клана он постоянно предпочитал исполнять роли второго плана, уступая авансцену весельчаку Method Man, безумцу OlDirty Bastard, харизматическому вождю <a href='https://zaycev.net/artist/87719'>RZA</a>, острой на язык парочке <a href='https://zaycev.net/artist/46681'>Ghostface Killah</a> и <a href='https://zaycev.net/artist/83652'>Raekwon</a>… Но это не мешало ему, серому кардиналу <a href='https://zaycev.net/artist/108296'>Wu-Tang Clan</a>, получать причитающуюся порцию респекта от ценителей стиля. <br/><br/>GZA (еще один его псевдоним звучит Genius) пришел в рэп первым из всех участников клана, в существенной степени повлияв на своих кузенов RZA и Ol Dirty Bastard. Он родился в Бруклине, какое-то время он прожил в Бронксе, позднее успел пожить в других районах Нью-Йорка, но в итоге осел в Стэйтене. Покочевав по Нью-Йорку, он завел немало знакомств в недрах местного хип-хоп-подполья и извлек для себя много нового. Вернувшись на Стэйтен-Айленд, он заложил первый кирпичик в создание Wu-Tang Clan. Трио All Together Now (GZA плюс кузены RZA и ODB) стало предтечей стэйтенской супердевятки, но не снискало и сотой доли того успеха что досталось на долю Wu. То же касается и сольной карьеры Гэри Грайса: записанный под псевдонимом Genius альбом «Words From The Genius» остался незамеченным. Был 1991 год, до дебюта Wu-Tang оставалось еще пару лет.

    Альбом Wu-Tang «Enter The Wu-Tang (36 Chambers)» удивил, покорил и шокировал. На волне успеха участники группы устремились навстречу персональному счастью – благо, контракт (а для тех дней это было неожиданной инновацией) позволял любому из эмси выпускаться на других лейблах. В 1995-ом, без спешки и суеты, GZA издал альбом, который не без оснований считают лучшим среди всех сольных работ Wu-Tang (разве что Raekwon со своим «Only Built 4 Cuban Linx» может оспорить этот титул). «Liquid Swords» – это выхолощенная монотонность музыкального материала, хаотичные нагромождения сэмплов и цитаты из архивов рока 60-х и соула 70-х. Атмосфера напоминает готическую смурь бэтменовского Готэм-сити, вызывает в памяти боевики гонконгской компании Golden Harvest с незабвенным Брюсом Ли в главной роли и перебрасывает мостики в те глубины, где ныне черпает вдохновение Смоки Мо.

    GZA – рэп-агрегат, работающий может и не эффектно, зато эффективно. Его манера читки по началу кажется простой, но это именно тот случай, когда алмазы таятся глубоко в недрах. Ищите их на треках «Cold World», «Killah Hills 10304» (про близлежащий городской парк с самой удручающей статистикой убийств во всем Нью-Йорке), «I Gotcha Back», «Liquid Swords», «B.I.B.L.E.» (Basic Instruction Before Living Earth).

    Композиция «Labels» – рукотворный шедевр. Подоплека такова – лейбл Cold Chillin`, работавший с ним в начале 90-х, в период записи первого альбома, относился к нему откровенно по-скотски. Кузен RZA тоже натерпелся от рекорд-компании Tommy Boy в тот же «доклановый» период. С тех пор ко многим работникам шоу-индустрии у Джизы отношение не то что бы враждебное… Но возможности простебать их по полной программе он не упустил. В тексте «Labels» зарифмованы названия почти сорока лейблов, а венчает его совет сбросить своего A&R (менеджера, работающего с артистами и определяющего политику лейбла) в Атлантику.

    В 1999-ом альбомом «Beneath The Surface» GZA вписал еще одну захватывающую главу в бесконечную сагу Wu-Tang. Головоломный паззл, уместивший в себя обширный спектр от глубокого «Amplified Sample» до агрессивный «Crash Your Crew» достоин самых почетных позиций в фонотеке взыскательного ценителя хип-хопа. К сожалению, он не принес ощутимого коммерческого эффекта, став знамением грядущего заката былой славы Wu-Tang и этаким «прости-прощай» лично от GZA, потому что последовавший в 2002 году «Legends of the Liquid Sword» в одном ряду с двумя предыдущими пластинками уместен так же, как покойник на свадьбе.

    Последний альбом GZA – это военные байки усатого ветерана. Взрывы отгремели, славные баталии в далеком прошлом, а потускневшие доспехи сданы в утиль. Остается только травить потрепанные временем легенды о жидком мече. Привлекают такие истории старых поклонников, остальным же чаще нет дела до стариковских россказней. Такова жизнь, бесконечные премудрости которой этот умудренный рэп-отшельник постигает уже четвертое десятилетие.

    Cream Soda приглашают всех в свой шейпинг-клуб

    Cream Soda приглашают всех в свой шейпинг-клуб
    Зайцы в курсе

    Синти-поп-группа Cream Soda представила новый клип "Радуга".


    Российский музыкальный электронный коллектив выпустил новое видео, в котором пригласил всех в свой шейпинг-клуб. В костюмах для аэробики участники Cream Soda бодро показывают танцевальные движения и предлагают всем "страждущим" самим придумать свой необузданный танец. 



    В новом клипе синти-поп-группы Cream Soda "Радуга" снялись шоумен Александр Гудков, стендап-комик Рустам Рептилоид, российские хип-хоп-исполнители Niletto и Feduk, модель и телеведущая Маша Миногарова, рэп-группа "Хлеб" и актриса Ян Гэ.



    Электронный проект Cream Soda был основан в 2012 году и за время своего существования представил в дискографии пять полноформатных альбомов, шесть ремикс-альбомов и свыше десятка синглов. Группа выпускала релизы совместно с такими артистами, как Антоха МС, Лауд, "Хлеб", Александр Гудков и Алена Свиридова. 


    Фото: Cream Soda / cosmo.kz
    Фото: Cream Soda / cosmo.kz


    Также синти-поп-коллектив Cream Soda имеет две престижные музыкальные награды: "Трек года" на премии Jager Music Awards и "Танцевальный хит года" на Российской национальной музыкальной премии "Виктория". Обе – за совместную с российской хип-хоп-группой "Хлеб" композицию "Плачу на техно". А в 2020 году Cream Soda были номинированы на премию MTV Europe Music Awards в категории "Лучший российский исполнитель". 



    Напомним, что в октябре этого года российский электронный коллектив Cream Soda представил масштабный кроссовер "Подожгу". Кто принял участие в осеннем релизе группы – читайте на ZAYCEV NEWS.  


    Обложка: Cream Soda / Elizaveta Hlebnikova

    Доступно прослушивание он-лайн без возможности скачивания книги на Ваше устройство