ZAYCEV.NET
Hugh Masekela

Hugh Masekela

    Hugh Ramapolo Masekela

    04.04.1939, Уитбенк, ЮАР
    Трубач, флюгельгорнист, вокалист. Один из первых африканских музыкантов, добившийся признания в США. В своем творчестве соединяет народные мотивы и ритмы нескольких негритянских общин ЮАР с элементами ритм-энд-блюза, соул и хард-бопа.

    У его родителей была одна из крупнейших коллекций джазовых пластинок. В 11 лет посмотрел кинофильм «Человек с трубой» (о судьбе Бикса Байдербека) и решил стать джазовым музыкантом. Уже в 13 лет играл в уличных бэндах и в клубах Йоханнесбурга, вместе с Долларом Брандом организовал группу Jazz Epistels — первый негритянский состав, записавший джазовый альбом в Южной Африке. Первым учителем Масекелы стал пастор Тревор Хадлстоун, ярый противник апартеида, в 1965 году высланный из страны. Попав в Америку, Хадлстоун встретился с Луи Армстронгом, рассказал ему о талантливом юноше, после чего Армстронг послал Масекеле в подарок трубу. Вскоре Масекела распустил оркестр, так как по законам ЮАР того времени черным африканцам не разрешено было собираться вместе группами более 10 человек, передвижения по стране были ограничены и не было контакта со средствами массовой информации. Хадлстоун, Джонни Данкуорт и Харри Белафонте помогли Масекеле получить заграничный паспорт и стипендию для учебы в Лондоне и Нью-Йорке. В 1960 году Масекела приехал в США и включился в джазовую жизнь Нью-Йорка. Постепенно традиционные ритм-энд-блюз и хард-боп оттеснили африканские мотивы на второй план, и некоторое время Масекела играл в Jazz Messengers Арта Блэйки. В 1964–66 сотрудничал с южноафриканской вокалисткой Мириам Макебой (с 1964 — его жена), гастролировал по США, собирая средства в помощь талантливым музыкантам из ЮАР. В 1967 выступил на фестивале в Монтерее (шт. Калифорния), затем два года в основном работал в студии, создал свой лейбл Chisa Records, записал семь альбомов и стал известен благодаря хитам Up Up And Away и Grazin’ In The Grass (было продано четыре миллиона синглов). В 70-е годы вернулся к африканскому фольклору, собрал оркестр Union Of South African Band, выступал в Лондоне (1972) с южноафриканским саксофонистом Дуду Пуркваной, гастролировал в Африке (дольше всего жил и преподавал в Гвинее). В 1979 году собрал новый бэнд, вновь приехал в Африку (Зимбабве, Ботсвана), давал шумные и многолюдные концерты-протесты против апартеида (вместе с Мириам Макебой). В 80-е годы выступал в Англии и США, однако наибольший интерес вызывали его концерты в Южной Африке, куда Масекела вернулся в середине 90-х годов.

    Записи:

    Jazz Epistles (1959)
    Trumpet Africa (1962)
    The Emancipation Of Hugh Masakela (1966)
    Hugh Masakela And The Union Of South Africa (1971)
    Home Is Where Music Is (1972)
    Your Mama Told Me Not To Worry (1974)
    The African Connection (1975)
    Colonial Man (1976)
    Home (1982)
    Waiting For The Rain (1985)
    Liberation (1988)
    Up Toenship (1989)
    Hope (1994)
    Notes Of Life (1996)
    Black To The Future (1997)

    The Weeknd в новом клипе Swedish House Mafia

    The Weeknd в новом клипе Swedish House Mafia
    Зайцы в курсе

    Шведская EDM-группа Swedish House Mafia выпустила хаус-композицию "Moth To A Flame" с вокалом The Weeknd. Исполнители также опубликовали музыкальное видео к треку. 



    Клип спродюсировал кинорежиссер Александер Вессела. Цветовая гамма видео оформлена в темных тонах, а в сюжете прослеживаются отсылки к финальной сцене фильма "Парфюмер". Однако в клипе кадры оргии хаотично переключаются на портретную съемку The Weeknd и рейв. 


    Внимание! Клип не рекомендован к просмотру лицам младше 18 лет!


    Канадский исполнитель поет об отношениях с неуверенной в своих чувствах девушкой. Однако The Weeknd в силах убедить ее попрощаться с нынешним возлюбленным. 


    Напомним, "Moth To A Flame" стал третьим треком после воссоединения шведского трио, состоящего из диджеев Axwell, Стива Анжелло и Себастьяна Ингроссо. До этого они выпустили сольный сингл "It Gets Better" и совместный с Ty Dolla $ign и 070 Shake трек "Lifetime".


    Напомним, The Weeknd готовится к выходу нового альбома. 10 октября он сообщил поклонникам, что работа над грядущей пластинкой полностью завершена, однако официальную дату релиза он не огласил. Подробности — читайте на ZAYCEV NEWS.


    Обложка: vistapointe.net