ZAYCEV.NET
Alien Pat.holman

Alien Pat.holman

    В конце 80-х начале 90-х альтернативная сцена столицы была не похожа на нынешнюю. Тогда рулила психоделика! Из всех коллективов данного направления выделялись 2: Aalien Pat.Holman, игравшие кислотную гитарную психоделику, и N209, работавшие на электронике.

    Об A.P.H. известно много больше чем о других, отчасти благодаря сотрудничеству данного коллектива с Дельфином, в рамках проекта «Дубовый Гаайъ». Группа была создана в городе Москва, предположительно в 1989 году. В коллектив входили: идейный вдохновитель Ганс Холман, Кестер, Михаил Войнов, Иван Черников, Макс Фофан и др. Первые же гастроли группы прошли в Риге, зимой 1991 года. С 1989 по 1992 год они записывают несколько альбомов: Life Is More Than Just Addiction и Liquid Ether Theatre 4. После чего Ганс, танцевавший в то время брейк на Арбате знакомится с Дельфином и вводит его в коллектив, Дельфин (Dolphin) добавляет потрясающие по глубине тексты к практически голой музыке коллектива, в период 1990/1991 гг. проект носил название «Дубовый Гаайъ» и выпустил он 2 альбома. Музыкантам прочили бешеную популярность, но Дельфин уходит в проект «Мальчишник», чтобы заработать денег, паралельно продолжая работу с ДГ, но в конце концов покидает проект окончательно, начиная сольную карьеру. Причины завершения сотрудничества не ясны, гадать не будем.

    В 1994 году Ганс знакомится с Буциком, который входит в команду в качестве гитариста и добавляет эмбиентного звучания к скорее гранжевому звуку раннего APH. Группа становится очень популярной в зарождающихся клубах Москвы (существуют даже видеозаписи концерта в клубе Bunkr 8 августа 1994 года), в музыке появляется ярко выраженная шумовая направленность. После гастролей в Питер музыканты, по легенде, теряют кейс с важным оборудованием, это подталкивает их к поиску новых электронных инструментов, но гитарная эстетика сохраняется.

    В 1995 коллективу присоединяются Роман Лебедев (экс-гитарист «Коррозии металла»), добавивший рок-н-рола, и Валерий Васюков - THE:HET, до этого игравший в составе электронной группы Esclavos Del Futuro. Что так же отражается на звучании, но сути группы не меняет.

    1996 год стал поворотным в творчестве Alien Pat.Holman: состоялось их творческое знакомство с электро-психоделической командой N209 в булгаковском сквоте, которое перерастает в совместные выступления. Музыкантам удалось скрестить гитарную и электронную психоделику, хотя акцент уже явно был сделан на электронику. A.P.H. тем временем постепенно умирает, Ганс и Кестер вроде бы уезжают в США. Хотя позже творчество возобновляется. Ганс позже играл в коллективе 2Avocados, но сиё уже другая история.

    А в 1997 г. остатки A.P.H. совеместно с Николаем и Андреем из N209 создают «Министерство Психоделики» (Ministry Of Psycho).

    Позже, где-то в 2000 г. Ганс продолжает музыкальные изыскания, выпуская такие альбомы, как «Лабиринты Грие» (2001), «Мистика» (2001), Best Dj In The World (2002), Letters To Katya (2003)

    LIVE: Дэймон Албарн и струнный квартет исполняют "Royal Morning Blue"

    LIVE: Дэймон Албарн и струнный квартет исполняют "Royal Morning Blue"
    Зайцы в курсе

    Дэймон Албарн стал гостем шоу Джимми Киммела "Jimmy Kimmel Live" и спел свою песню "Royal Morning Blue" с последнего альбома. Фронтмен Blur и Gorillaz, сидя за роялем, исполняет трек в сопровождении струнного квартета на фоне кинематографичных пейзажей Исландии.


    "Royal Morning Blue" входит в сольник Албарна "The Nearer the Fountain, More Pure the Stream Flows". Эту пластинку музыкант посвятил Исландии, где черпал вдохновение в последние годы и, особенно, во время пандемии. Релиз состоялся в ноябре 2021 года. 


    Кстати, первоначально, концепция "The Nearer the Fountain, More Pure the Stream Flows" вообще не предполагала появления альбома. Еще в 2019 году лионское издание "Fête des Lumières" поручило Албарну, который находился в своем доме в Рейкьявике, создать оркестровую интерпретацию вида за окном своей гостиной.



    С помощью местных музыкантов он начал строить инструментальный набросок местности. Но после объявления пандемии в 2020 году Албарну пришлось переосмыслить свою работу. Он пригласил друзей - гитариста Саймона Тонга и Майка Смита из Gorillaz - чтобы они помогли превратить записи в полноценный LP. В итоге получился альбом из 11 треков.


    "The Nearer The Fountain, More Pure The Stream Flows" знаменует собой первую сольную пластинку Албарна после выхода "Everyday Robots" 2014 года.




    В курсе ли вы, что Netflix снимает фильм о виртуальной группе Дэймона Албарна Gorillaz? Зайцы - в курсе! Подробности можно найти ЗДЕСЬ! 


    Обложка: nme.com

    Доступно прослушивание он-лайн без возможности скачивания книги на Ваше устройство