ZAYCEV.NET
Jacek Kaczmarski

Jacek Kaczmarski

    Яцек Качмарский (1957-2004) – поэт, прозаик, композитор, бард. Называли его «бардом Солидарности». Для многих сорока- и пятидесятилетних в Польше он в первую очередь – бард поколения. Оба этих определения не исчерпывают роли, какую играл в польской культурной и общественной жизни. В своих песнях ставил поляков перед их историей и наследством, национальными чертами, трудной современностью. Глашатай свободы, свидетель новейшей истории, учитель патриотизма.

    Дебютировал в 1977 году на Студенческом фестивале в Кракове, где получил I награду за песню «Облава», по мотивам песни Высоцкого, творчеством и личностью которого он был увлечен. Посвятил ему песню «Эпитафия Владимиру Высоцкому». В 1980 году вместе с Пшемыславом Гинтровским и Збигневом Лапинским выступал с концертами по всей Польше. Играли на забастовках, на митингах, на обычных концертах, в домах культуры. Давали иногда по несколько концертов в день. Введение военного положения в Польше 13 декабря 1981 года застало его на Западе. Годы эмиграции провел во Франции - рассказывая французам о «Солидарности», о Польше, в Германии – работая на «Радио Свободная Европа» и с середины 90 гг. в Австралии. В 1990 году приехал в Польшу и совершил большое очень успешное турне по Польше. С того времени бывал в Польше многократно, выступал, записывал пластинки, издавал книги.

    Умер в 2004 году после тяжелой болезни. Его похороны превратились в многотысячную манифестацию людей разных поколений, которые пришли с ним попрощаться.

    Ханс Циммер предложил тиктокерам сыграть с ним

    Ханс Циммер предложил тиктокерам сыграть с ним
    Зайцы в курсе

    Немецкий композитор Ханс Циммер завел аккаунт в социальной сети TikTok и обратился к аудитории с предложением.


    Первое видео известного кинокомпозитора в TikTok содержит предложение поучаствовать в челлендже и сыграть отрывок его композиции из ленты "Дюна" вместе с ним дуэтом.


    @hanszimmer I’m on TikTok! 🙌 Ecstatic to be here and kick off #DuneMovieDuet ♬ original sound - Hans Zimmer


    "Друзья, теперь я есть и в TikTok. Заходите на мою страницу и исполняйте композицию из "Дюна" со мной дуэтом. Мне не терпится узнать, что у вас получится!", — говорит Ханс Циммер.


    Музыканты разных направлений охотно поддержали идею немецкого композитора. Теперь по хештегу #dunemovieduet можно найти самые разные варианты дуэта тиктокеров и Ханса Циммера. Напомним, что кинолента "Дюна" от режиссера Дени Вильнева вышла в широкий прокат 16 сентября. Для режисера и композитора это уже не первое сотрудничество. В прошлом они уже работали вместе, Циммер написал музыку для фильма Вильнева "Бегущий по лезвию 2049".



    Вы в курсе, что канадский певец Джастин Бибер учил фейкового Тома Круза играть на гитаре, в то время как тот оказался дипфейком из TikTok? Зайцы — в курсе! Подробнее — здесь!


    Обложка: kinoafisha.info