ZAYCEV.NET
Jethro Tull

Jethro Tull

    Английская группа «Jethro Tull» (это имя ученого-аграрника, жившего около 200 лет назад), образовалась в Лютоне (Великобритания) в 1967 году. Исходный состав состоял из Иана Андерсона (вокал, флейта, р. 10 августа 1947), Мика Абрахамса (гитара, вокал, р. 7 апреля 1943), Гленна Корника (бас-гитара, р. 24 апреля 1947) и Клайва Банкера (ударные, р. 12 декабря 1946). Иан Андерсон впервые выступил в блэкпулской группе «John Evan Smash» в 1966 году, участники которой позднее и составили ядро легендарного андерсоновского проекта «Jethro Tull». А поначалу от блэкпулцев откололись только Иан Андерсон и басист Корник: в декабре 1967 года они прибыли в Лондон и объявили набор музыкантов. Весной 1968 года новый ансамбль успешно выступил на Виндзорском фестивале джаза. Критики охарактеризовали его как восходящую звезду арт-рока, а продюсеры компании «Island» предложили Андерсону подписать контракт на три года.

    Первая пластинка группы, возглавляемая лучшим флейтистом рок-музыки, появился в конце 1968 года. Это единственный проект «Jethro Tull», композиции которого базировались на блюзовой гитаре (это манера Мика Абрахамса). Лидер Иан Андерсон, однако, тяготел к несколько иной форме музыкального выражения, а именно к арт-року в духе менестрельских баллад со значительным влиянием хард-рока. В результате Абрахамс вынужден был уйти.

    На его месте недолго побыли Тони Йомми и Дэйв О’Лист (экс-«Nice»), но основательно закрепился лишь Мартин Барре (р. 17 ноября 1946), ставший вскоре одним из самых виртуозных рок-гитаристов. Первый же сингл, записанный с его участием, «Living In The Past» оказался на третьей строчке британских хит-парадов. Начиная со второго альбома стиль «Jethro Tull» укрепился в рамках тяжелого арт-рока с выраженными гитарными риффами и удивительными импровизациями флейты Андерсона.Такого в истории рок-музыки до сих пор не было, и ансамбль очень быстро занял место в символической пятерке самых новаторских групп мира вместе с «Beatles», «Rolling stones», «Genesis» и «Led zeppelin». Начиная с 1970 года продукция «Jethro Tull» имела большой успех во всех странах. В 1971 году вышел самый известный альбом коллектива «Aqualung», одноименная песня из которого стала визитной карточкой группы. Но от диска к диску композиции группы становились все более сложными и глубокими, что (невзирая на высочайшее качество музыкального материала тех лет) в 1973 году привело к конфликту с критиками музыкальных изданий, обвинивших ансамбль в излишней «вычурности» и «заумности».

    В ответ на это обвинение - «Jethro Tull» один только раз попробовали вернуться к доступной и простой манере изложения своих песен (диск 1974 года), но тут возмутились слушатели, которые ожидали от группы дальнейших «серьезных» разработок. В итоге мнение поклонников музыканты справедливо взяли за основу, и дальнейшая продукция ансамбля вплоть до 1980 года состояла из высококлассных арт-альбомов с изумительной музыкой, подражать которой до сих пор еще не взялся никто.

    Из дискографии в период с 1970 по 1980 год трудно выделить какой-то один диск в качестве лучшего. Легче указать на те, что чуть слабее: это диск 1974 года и альбом 1979 года. В концептуальном плане наиболее глубокомысленны философские работы 1972, 1973, 1975, 1978 и 1980 годов. В годы расцвета «Jethro Tull» к Иану Андерсону вернулись его бывшие коллеги по «John Ivan Band», что способствовало стабильности много лет. Кризис настиг этот замечательный коллектив лишь в начале 80-х: альбомы 1982 и 1984 годов были слишком загружены оркестровками с элементами электронного звучания, а лидер-гитара несколько отошла на второй план. Силы для возрождения были найдены Андерсоном в середине десятилетия. Диск «Crest of a Knave» хотя и был сделан в обычной для «Jethro Tull» фолк-хард-роковой манере, но имел более громкий саунд, чем его предшественники. В 1989 году команда получила «Грэмми» за этот альбом.

    Релиз «Rock Island» почти повторил успех «Crest of a Knave», так как на нем был сделан значительный крен в сторону хард-рока. В 1993 году фирма «Chrysalis» выпустила «25th Anniversary Box Set», состоящий из ремиксов лучших вещей «Jethro Tull», а также некоторых новых треков. Альбомы 90-х годов несут на себе небольшой отпечаток восточных влияний. Андерсон вновь немного утяжелил звучание группы. Последний на данный момент альбом группы «The Christmas Album» (2003) включает в себя акустические песни связанные с рождественской тематикой. В новом веке «Джетро Талл» больше гастролируют (в том числе в России), чем балуют нас новыми релизами. А в начале 2008 года Ян Андерсон удостоился Королевской награды, которой за сорок с лишним лет до него были отмечены «Битлз». Теперь он тоже носит гордое звание «Члена Британской Империи» (MBE). Правда, сам он относится к своему награждению со здоровой иронией, сравнивая себя с сотнями никому не известных трудяг, которые получают такие награды за выслугу лет.

    Ханс Циммер предложил тиктокерам сыграть с ним

    Ханс Циммер предложил тиктокерам сыграть с ним
    Зайцы в курсе

    Немецкий композитор Ханс Циммер завел аккаунт в социальной сети TikTok и обратился к аудитории с предложением.


    Первое видео известного кинокомпозитора в TikTok содержит предложение поучаствовать в челлендже и сыграть отрывок его композиции из ленты "Дюна" вместе с ним дуэтом.


    @hanszimmer I’m on TikTok! 🙌 Ecstatic to be here and kick off #DuneMovieDuet ♬ original sound - Hans Zimmer


    "Друзья, теперь я есть и в TikTok. Заходите на мою страницу и исполняйте композицию из "Дюна" со мной дуэтом. Мне не терпится узнать, что у вас получится!", — говорит Ханс Циммер.


    Музыканты разных направлений охотно поддержали идею немецкого композитора. Теперь по хештегу #dunemovieduet можно найти самые разные варианты дуэта тиктокеров и Ханса Циммера. Напомним, что кинолента "Дюна" от режиссера Дени Вильнева вышла в широкий прокат 16 сентября. Для режисера и композитора это уже не первое сотрудничество. В прошлом они уже работали вместе, Циммер написал музыку для фильма Вильнева "Бегущий по лезвию 2049".



    Вы в курсе, что канадский певец Джастин Бибер учил фейкового Тома Круза играть на гитаре, в то время как тот оказался дипфейком из TikTok? Зайцы — в курсе! Подробнее — здесь!


    Обложка: kinoafisha.info