ZAYCEV.NET
John Williams

John Williams

    John Williams – композитор и дирижер из США, один из самых прославленных создателей саундтреков к голливудской кинопродукции. Именно его композиции играют в «Звездных Войнах», «Гарри Поттере», «Супермене», «Списке Шиндлера», «Парке Юрского периода», «Индиане Джонсе» и десятках других блокбастеров. В Голливуде Джона Уильямса называют «автором классической традиции» и «иконой нашей культуры», потому что он пишет серьезную музыку с повествовательностью и эмоциональными качествами, которую современные режиссеры стараются заменить «текстурными» вещами и кумулятивными эффектами.

    Джон Уильямс родился в 1932 году в Нью-Йорке, его отец входил в джазовый квинтет под руководством Raymond Scott, он играл в нем на барабанах и перкуссии, поэтому мальчик еще в раннем детстве познакомился с музыкой и импровизацией. В 16 лет Джон переезжает с родителями в Лос-Анджелес и поступает в Северо-Голливудскую высшую школу, а также в частном порядке берет уроки у композитора Mario Castelnuovo-Tedesco.

    В 1952 году Уильямса призывают на армейскую службу, и он на два года становится аранжировщиком и дирижером Оркестра ВВС США. В 1954 году Джон возвращается в Нью-Йорк и идет учиться игре на фортепиано в Джульярдскую школу, его наставницей становится Rosina Lhevinne. Во время учебы Уильямс подрабатывал джазовым пианистом в разных клубах вместе с известным кинокомпозитором Henry Mancini, а также руководил музыкальной группой при записи нескольких альбомов певца Frankie Laine.

    Дебютный саундтрек Уильямсом был написан в 1956 году для телесериала «Playhouse 90», но настоящий успех пришел к нему только в 1971 году с первым «Оскаром» за музыку к фильму «Скрипач на крыше». Второй «Оскар» стал плодом совместной работы со Стивеном Спилбергом над невероятно успешной картиной «Челюсти», вышедшей в 1975 году. После этого Спилберг предпочитал видеть в качестве композитора для своих картин только Уильямса, он же представил Джона Джорджу Лукасу, который в тот момент работал над делом своей жизни – запуском космической оперы «Звездные Войны».

    В дальнейшем Джон Уильямс получил еще три «Оскара», всего же он выдвигался на эту премию 50 раз – больше номинаций только у Уолта Диснея, у него их 59. Кроме этого, композитор получил 7 премий BAFTA, 4 «Золотых глобуса», 3 «Эмми» и 21 «Грэмми». Шестой «Оскар» он неожиданно проиграл в 2006 году композитору из Аргентины Gustavo Santaolalia: Уильямс номинировался с музыкой к картине «Мемуары гейши», а его оппонент представлял саундтрек для «Горбатой горы».

    Джон Уильямс не ограничивает свою деятельность саундтреками, занимаясь написанием произведений для симфонических оркестров. В 1980-1993 годах композитор дирижировал Бостонским Эстрадным оркестром, и в настоящее время он остается его заслуженным дирижером.

    Отличительной особенностью саундтреков Уильямса является интенсивное использование лейтмотивов, этот стиль сформировался у него в 1970-е годы, по прошествии нескольких десятков лет он одновременно остается и узнаваемым, и не перестающим удивлять поклонников. Джону Уильямсу уже 85 лет, но он продолжает работать – к выходу готовится сразу несколько фильмов с его музыкой, в том числе «Звездные войны: Последние джедаи» (премьера в декабре 2017 года), следующий девятый эпизод «Звездных войн» (2019), пятая часть «Индианы Джонса» (2020).

    Гарри Поттер - откуда музыка к фильмам?

    Гарри Поттер - откуда музыка к фильмам?
    Музсторис

    "А, музыка," - сказал он, вытирая глаза. - "Магия, превосходящая все, что мы здесь делаем!" Это слова Дамблдора, который знал толк в магии. И сейчас речь пойдет о волшебной музыке, которая погружает нас в волшебный мир Гарри Поттера. 


    Музыку к разным фильмам о Гарри Поттере писали разные композиторы - Джон Уильямс, Патрик Дойл, Николас Хупер и Александр Деспла. Каждый привнес в саундтрек франшизы что-то свое. Начнем с легендарного Джона Уильмса. 


    Джон Уильямс


    Гарри Поттер и филосовский камень

    Гарри поттер и тайная комната

    Гарри Поттер и узник Азкабана



    undefined

    Фото взято из открытых источников. на фото: Джон Уильямс


    Джон Уильямс в представлении не нуждается. Этот гениальный композитор написал музыку к таким фильмам, как «Звездные войны», «Челюсти», «Парк Юрского периода», «Индиана Джонс», «Инопланетянин» и др. Но перед тем, как нанять его для «Гарри Поттера и философского камня», Warner Bros и режиссер Крис Коламбус попросили его написать рекламный материал для фильма. Уильямс написал произведение, которое, позже станет «Темой Хедвиг». Это лейтмотив, который мы слышим во всех восьми частях франшизы.





    То, что делает эту музыку волшебной — инструментальный состав: челеста, скрипки и валторны. Челеста — это пианино, внутри которого находятся не струны, а стеклянные пластины, что делает ее звук похожим на звук колокольчиков. Этот же прием можно услышать и в балете Петра Ильича Чайковского «Щелкунчик» в «танце феи драже».


    А вот очень интересный ролик о том как Hedwig's Theme проносится лейтмотивом по всей франшизе и изменяется от композитора к композитору."



    Если вы знакомы с фильмами о Гарри Поттере, вы знаете, что они постепенно переходят к более мрачным и серьезным настроениям по мере того, как Гарри и его друзья растут, а сюжет сгущается. Первые три фильма живут в более счастливом и игривом настроении, и это отражается в музыке. 




    Известно, что Джон Ульямс при написании музыки не использует компьютерные программы, а пишет музыку только с помощью карандаша и бумаги на небольшом письменном столе рядом со своим пианино Steinway.  


    Когда его пригласили писать музыку к четвертому фильму, был запущен проект «Мемуары гейши», и композитор сделал свой выбор в пользу «Мемуаров». 


    Патрик Дойл


    Гарри Поттер и Кубок огня



    undefined

    Фото взято из открытых источников. На фото: Патрик Дойл


    Патрику Дойл – шотландский композитор, известный также тем, что написал музыку к фильмам «Моя ужасная няня», «Гамлет», «Разум и чувста» и др. Ему было поручено осуществить переход от светлого к темному, оставаясь верным музыке, которую заложил Джон Уильямс, и он не разочаровал! «Гарри Поттер и кубок огня» представляет первые по-настоящему «мрачные» настроения, особенно ближе к финалу.  


    В начале фильма Гарри посещает свой первый в истории чемпионат мира по квиддичу под этот саундтрек. 





    Также в «Гарри Поттер и Кубок огня» звучит «Гимн Хогвардса» - пример освещения британской культуры в этом фильме. 





    Николас Хупер

    Гарри Поттер и Орден феникса 

    Гарри Поттер и принц-полукровка




    undefined

    Фото взято из открытых источников. На фото: Николас Хупер


    Николас Хупер британский композитор , который начинал свое творчество с сотрудничества с каналом BBC, где он писал музыку к фильмам о природе.


    Перед тем, как писать музыку в этим частям фильма, Николас изучил музыку Джона Уильяма, а также работы тех композиторов, которые, влияли на него во время написания композиций для Гарри Поттера. В одном из интервью господин Хупер рассказал, что много раз он переслушивал “The Firebird” Игоря Стравинского. Часть этой композиции присутствует и в фильме "Гарри Поттер и орден Феникса", потому что она казалась довольно подходящей.





    Внимательно изучив работы Уильямса и Дойла, Хупер решил, что будет лучше найти что-то свое, собственное, и не пытаться подражать. Это одобрил и режиссер Дэвид Йейтс, т.к. он искал музыку, необходимую для более темных фильмов. Впервые в серии «Гарри Поттер и Принц-полукровка» используется очень мрачное музыкальное вступление.   

    Также в начале фильма звучит жутковатое хоровое произведение «In Noctem ». 

    У Николаса Хупера особый стиль. Его музыка отличается упругим темпом, а также наличием рожков, колокольчиков и захватывающих струн. А «Fireworks » даже использует эпическую электрогитару! 





    «Это было прекрасное путешествие в сказочный мир, и я испытываю большую гордость, потому что я имел возможность работать в таких больших фильмах и в такой фантастической истории».

    После двух фильмов о Гарри Поттере он принял решение передать эстафетную палочку другому композитору. 

    Александр Деспла 

    Гарри Поттер и Дары смерти, части 1 и 2



    undefined

    Фото взято из открытых источников. На фото: Александр Мишель Жерар Деспла


    Александр Мишель Жерар Деспла франзуский композитор, написал музыку к таким фильмам как Отель «Гранд Будапешт», «Форма воды», «Загадочная история Бенджамина Баттона», «Король говорит» и многих других. Известен именно как «эпический композитор», яркий пример тому фильм «Золотой компас». 

    Взяв на себя задачу по созданию долгожданных финальных фильмов, «Гарри Поттер и Дары смерти, части 1 и 2», Деспла помогает зрителю испытать множество эмоций. Он много использует струнные инструменты, а также вокальные партии и инструменты, которые вводят в транс. 


    Самый же главный трек, во круг которого построено все остальное – это «Obliviate». Как расскразал композитор в одном из интервью «Идея состояла в том, чтобы найти тему, которая будет вызывать чувство печали и потери невинности, но в то же время будет довольно динамичной и вызовет чувство расширяющегося звука, чтобы дать возможность прочувствовать эпичность момента. 




    Александр Деспла из тех, композиторов, который считают, что музыка должна быть способна существовать и вне фильма. И, действительно, кажется, что музыка в фильмах о Гарри Поттере, является персонажем , который переживает свою историю. Если вы послушаете музыку в первом фильме и сравните ее с музыкой в последнем фильме, вы, конечно, услышите очень резкий контраст. НО вся прелесть в их постепенно изменении. Невероятно, как четыре разных композитора, каждый со своим уникальным стилем и вкладом, дополняют друг друга. В результате получилась великолепная история, рассказанная с помощью музыки, которая действительно оставляет слушателей погруженными в мир волшебства.

    Доступно прослушивание он-лайн без возможности скачивания книги на Ваше устройство