ZAYCEV.NET
Kaipa

Kaipa

    Kaipa (Ка́йпа) — шведская прогрессив-рок-группа, образованнная в 1974 году. Особенностью группы являются ее большие по длительности альбомы и уникальное клавишное звучание.

    В 1973 году клавишник Ханс Лундин, басист Томас Эрикссон (оба — бывшые участники группы S:T Michael Sect) и барабанщик Томас Сьоберг основали проект Ura-Kaipa, в котором музыканты исполняли смесь поп-, рок-музыки, классики и шведского фолка (ведущая роль отводилась клавишным). Впоследствии оказалось, что у подобного формата исполнения мало возможностей для удовлетворения амбиций музыкантов. В группу был приглашен гитарист Ройне Столт. Вскоре также ударник Томас Сьоберг был заменен на Иннемара Бергмана. Название коллектива сократилось до Kaipa.

    Поиски лейбла привели группу к фирме Electra, которая согласилась выпустить их дебютный одноименный альбом.

    Второй альбом Inget Nytt Under Solen отличался от предыдущего сложностью аранжировок, хотя по прежнему все строилось на преобладании клавишных.

    В 1977 году группа стала достаточна популярна в родной Швеции, чтобы попробовать завоевать популярность и на мировой арене. Тексты песен сочиняются на английском (до этого все исполнялось на шведском языке). Также группа находит лидер-вокалиста Матса Лофгрена. Басист Томас Эрикссон был заменен Томасом Ледином. В таком составе Kaipa выпустила свой третий альбом — Solo. После традиционный гастролей группа делает творческий перерыв.

    Через 2 года, в 1980 году выходит их четвертый альбом — Hander, в 1982 — Nattdjurstid, но они остались незамеченными из-за спада популярности прогрессивного рока по всему миру.

    Около 20 лет о Kaipa ничего не было слышно, но в 2000 году старые знакомые Ханс Лундин и Ройне Столт возродили команду. К сожалению, несмотря на обилие материала, еще почти 2 года ушло на подбор музыкантов и проведений сессий. В 2002 году вышел альбом Notes From The Past (русск. Записки из прошлого). В альбоме группа сумела сохранить стилистику 70-х годов, придав ему более современное звучание. Сразу после его выхода музыканты начали готовить следующий альбом — Keyholder (русск. Хранитель ключа), вышедший в 2003 году. Keyholder звучал немного жестче предыдущего альбома, что, правда, не повлияло на его продажи.

    В 2005 году выходит еще один альбом группы — Mindrevolutions (русск. Революция ума). В целом он также получил положительные отзывы.

    Drake записал куплет с подопечными своего лейбла Majid Jordan

    Drake записал куплет с подопечными своего лейбла Majid Jordan
    Зайцы в курсе

    Канадский рэпер Drake записал куплет для трека подопечных своего лейбла "OVO Sound" Majid Jordan. Композиция называется "Stars Align" и уже доступна к прослушиванию на всех цифровых площадках. 



    "Stars Align" войдет в новый альбом молодых канадских артистов Маджида Аль Маскати и Джордана Ульмана "Wildest Dreams". Это третий студийный альбом дуэта. До этого ритм-энд-блюз артисты выпустили пластинку "The Space Between" в 2017 году.


    Гостевой куплет Drake в треке "Stars Align" - самая свежая работа исполнителя в 2021 году. Ранее он презентовал свою пластинку "Certified Lover Boy", которую анонсировал летом прошлого года. Альбом стал самым прослушиваемым и продаваемым в этом году — за неделю он разошелся тиражом 613 тысяч единиц. 


    Сейчас сборник продолжает занимать лидирующие позиции в чарте альбомов Billboard 200 — пластинка занимает второе место после "PUNK" Young Thug-а.



    Справка: Majid Jordan - канадский дуэт, исполняющий треки в жанрах ритм-энд-блюз, современный ритм-н-блюз, синти-поп, синтвейв, альтернативный R&B. Продвижением артистов занимается лейбл звукозаписи "OVO Sound", основанный в 2012 году Дрейком, Оливером Эль-Хатибом и продюсером Ноем "40" Шебибом.


    Обложка: illdfndmind.com