ZAYCEV.NET
Kimmo Pohjonen

Kimmo Pohjonen

    Киммо Похьонен (родился 6 августа 1964) — аккордеонист, ветеран и гуру современной финской поп- и рок-сцены. Создаваемую им музыку трудно описать, это нечто среднее между финским фолком и авангардом (к последнему гораздо ближе). Музыкантам подобного размаха свойственно не стеснять себя рамками жанров и музыкальных коллективов, и Похьонен принимает активное участие в разнообразных сторонних проектах (участники которых, в свою очередь, и сами обросли проектами): от работы в студии c народными финскими исполнителями Maria Kalaniemi и Ottopasuuna до выступлений с джазовым барабанщиком Эриком Эшампаром и известными скрипичными виртуозами Kronos Quartet. В 1996-99 гг. он неизменно уносил с собой награды в категории «фолк-музыкант года», а в последующие годы модернизировал традиционное звучание финского аккордеона современными технологиями саунд-дизайна. Дебютный альбом «Kielo» вышел в марте 1999 года и быстро получил в прессе статус лучшего альбома года. Пластинки издаются на местном лейбле Rockadillo и переиздаются в Германии на лейбле West Park. Без преувеличения, Киммо Похьонен — самый известный финн в современной музыке.

    Похьонен родился в семье аккордеониста, в возрасте 10 лет сам начал играть на кнопочном аккордеоне. Окончив Консерваторию в Хельсинки (1980—1985), продолжил изучать классическую и народную музыку в Академии Сибелиуса (1985—1996), параллельно с этим получая степень бакалавра искусств в колледже Bagamoyo в Буэнос-Айресе.

    Играя время от времени в местных поп- и рок-группах (см. в дискографии: Toni Rossi And Sinitaivas), Похьонен был замечен и приглашен в фолк-группу Ottopasuuna, в 1998 году он на короткое время присоединился к рок-группе Ismo Alanko Saatio, после чего начал сольную работу, успевая участвовать в студийной и концертной работе дуэта Pinnin Pojat (совместный проект Киммо Похьонена и скрипача Arto Jarvela).

    Весной 2000 г. Похьонен поучаствовал с оркестром Tapiola Sinfonietta в оригинальном свето-музыкальном проекте Kalmusikkisin Fonia (три концерта состоялись в Savoy Theater в Хельсинки, результаты опубликованы в формате CD/DVD, пластинка «Kalmyk» (2002)).

    В 2001 году к Похьонену присоединился его знакомый по Консерватории Самули Косминен, также участвовавший в работе над «Kalmyk», и экспрессия выступлений поднимается на следующий уровень. Едва ли не главный финский перкуссионист, Косминен успел поиграть в доброй половине финских групп, пробуя рок, поп, джаз и электронику. Свой звук он нашел в 1998-м году, играя с Похьоненом в трио Broken Windows, семплируя собственные ударные и обогащая саунд электронными эффектами. После выпуска пластинки «Kluster» удачно найденная форма сотрудничества была переименована в одноименный тандем. На отдельных выступлениях к ним присоединяется Abdissa «Mamba» Assefa — ещё один финский перкуссионист-виртуоз.

    Двойной дуэт Kluster c музыкантами King Crimson Треем Ганном и Пэтом Мастелотто (выступают как TU) получил лаконичное название KTU. В этом составе группа выступает, по результатам концертов в Токио в 2004 г. выпущен диск «8 Armed Monkey».

    Весной 2006 г. Kluster выступил вместе с новым финским струнным арт-проектом Proton Quartet.

    В 2006 году музыкант продолжил осваивать новые территории: им написаны саундтреки к российскому фильму «Маяк» и финскому «Жадеитовый воин» (Jadesoturi).

    Следует также отметить, что Похьонен преподает в Академии Сибелиуса по классу аккордеона.

    Каждое выступление Похьонена — настоящее драматическое представление, эксперимент с привлечением семплерной техники, превращающей голос артиста в дополнительный инструмент, не говоря уже о визуальной-анимационной стороне, для чего рамки энциклопедической статьи совершенно недостаточны.

    Зафиксировано несколько выступлений в России (все в г. Москва):

    * весна 2004 — выступление вместе с Kronos Quartet
    * октябрь 2005 — выступление в составе проекта KTU
    * декабрь 2006 — анонсирован хедлайнером медиафестиваля современного искусства Финляндии
    * январь 2008



    Дискография

    Студийные альбомы
    * «Kielo» (1999)
    * «Kluster» (2002)
    * «Iron lung» (2004) (концертная компиляция; официально издана для распространения в России лейблом Союз рекордс).
    * «Kalmuk» (2004) (Kimmo Pohjonen / Tapiola Sinfonieta)
    * «Kalmuk» (2004) Kalmuk — DVD symphony (видео релиз)
    * «Uumen» (2005) (Kimmo Pohjonen / Eric Echampard)
    * «8 Armed Monkey» (сентябрь 2005) (KTU)

    Записи с другими музыкантами
    o Ismo Alanko säätiö, Pulu (1998)
    o Ismo Alanko säätiö, Luonnossa (1999)
    o Ismo Alanko säätiö, Sisäinen solarium (2000)
    o Pinnin Pojat (1992)
    o Pinnin Pojat, Gogo 4 (1994)
    o Pinnin Pojat, Hala Hoa Hi! (1994)
    o Erkki Rankaviita ja Pinnin Pojat (1996)
    o Ottopasuuna (1992)
    o Ottopasuuna (1993)
    o Ottopasuuna, Suokaasua «Swampgas» (1996)
    o Eric Peltoniemi, Suomi (1993)
    o Suomen miesorkesteri (1993)
    o Suomen miesorkesteri, Kide (1995)
    o Suomen miesorkesteri ja Heikki Laitinen (1997)
    o Toni Rossi & Sinitaivas (1990)


    https://www.kimmopohjonen.com/

    Индаблек в треке "Seniorina" о чувствах к музе

    Индаблек в треке "Seniorina" о чувствах к музе
    Зайцы в курсе

    Индаблэк выпустил новый трек "Seniorina". Об этом артист сообщил в своих соцсетях.


    Продакшн композиции взял на себя украинский битмейкер Palagin, который ранее выпустил с артистом треки "Pheromon" и "LAJA". В песне "Seniorina" Индаблек продолжает тему размышлений о женской красоте и собственных чувствах. Музыкальная составляющая по-прежнему отсылает к латинским гитарным мотивам. 



    Ранее Индаблек, Qurt и Скриптонит представили коллаборацию "Плохие привычки", спродюсированной Аделем Жалеловым. Альбом построен на сэмплах, этнических мотивах и дрилл-мотивах. В треках, представленных в альбоме, исполнители повествуют о собственном пути через плохие привычки. А гостями релиза выступили LOV66, Rodionis и Gee Baller.



    Индаблэк (Роман Бурлеев) — украинский рэп-исполнитель. Начинал свой творческий путь с лейбла Елены Темниковой в 2018 году. А в марте 2021-го прильнул к лейблу "Musica36", основанным Скриптонитом. 


    Обложка: Instagram / @indablxck