ZAYCEV.NET
La_fouine

La_fouine

    О нем сказано и много, и в то же время ничего. Чересчур «американский»? Чересчур «преступный»? Но уж слишком заметный и слишком противоречивый. То он рэпер, то вдруг – певец. И ведь сколько бы ни вешали на него разных ярлыков, все из них, в итоге, окажутся неверными. Неверными, потому что прежде всего La Fouine – артист!

    Он «зажигает» концертные залы, вживается в образы своих героев, выкладывается по полной на выступлениях. Согласитесь, мало кому из рэперов удается столь же искренно выразить свои чувства и эмоции, свою ярость и страсть. Искренность – именно это слово, как мне кажется, постоянно сопутствует его творчеству.

    Его рост – выдающийся (почти 2 метра), походка – примечательна, его рэп – с сильным влиянием West Coast. Каковы же «его метки»?! (Ведь именно так он назвал свой новый альбом.) Какой же путь он прошел, чтоб стать исполнителем, чье творчество несомненно выходит далеко за границы привычного понимания рэпа?!

    25 декабря 1981 г. в парижском пригороде Трапп (78) в семье Ахмеда и Фатимы произошло настоящее рождественское чудо: на свет появился малыш Лауни Мухид (Laouni Mouhid). Родителям его было тогда нелегко: они только что перебрались из Марокко во Францию, имея пятерых детей на руках. Лауни стал их первым ребенком, родившимся уже вдали от родины. Так что вероятно поэтому мать Фатима считала его не иначе как божьим даром. Она и назвала его столь редким именем, «тот, кто помогает» – вот что означает оно на арабском. Отец же Ахмед, столяр, дни и ночи работал не покладая рук, чтобы прокормить большую семью, в которой опять появились пополнения.

    Музыка всегда пристутсвовала в жизни семьи: родители и старшие братья и сестры заслушивались Жаком Брелем, Лео Ферре, Жоржем Брассенсом, Отисом Реддингом… Мелодии очаровывали и манили и маленького Лауни, и в нем начали проявляться музыкальные задатки: слух, голос, чувство гармонии и мелодии. В 8 лет отец решает отдать его в музыкальную школу. Лауни начинает заниматься пением, сольфеджио, а затем осваивает пианино, саксофон, ударные и гитару – она-то и покорила его больше всего.

    В 11 лет Лауни сильно переживает, что последняя из старших детей в семье – его сестра, уходит из дома. Теперь рядом с ним остаются только младший брат Хаким и родители, которые для него больше не пример для подражания. Он погружается в музыку, но теперь уже в музыку своего поколения – рэп. Лауни бросает школу и втягивается в жизнь улицы. Он хитрый, дельный и изворотливый – за такой характер на своем квартале он и получает прозвище La Fouine (что можно перевести как «проныра»). Он взрослеет слишком быстро, и слишком рано жизнь начинает преподносить ему все новые и новые неприятности. Полиция, суды для несовершеннолетних становятся для него чуть ли не каждодневной рутиной.

    В 16 лет он впервые попадает в тюрьму, однако после освобождения «обратный билет» туда будет «заказан» ему еще не раз. Вплоть до 21 года, когда он в последний раз освобождается из-под стражи и начинает, наконец, переосмысливать свою жизнь. Ведь он женился и скоро должен стать отцом. У него родилась дочка, которую он называет в честь своей матери – Фатима. Рождение ребенка открыло ему глаза и наполнило жизнь смыслом! Он окончательно возвращается к жизни: завязывает с прежними делами, перестает пить и курить.

    Однако за те годы, что Лауни провел в заключениях, его страсть к французскому рэпу не ослабла, а только все больше разгоралась. В тюрьмах был рэп. Но какой рэп! От NTM до La Cliqua, 2 Bal 2 Neg, Pit Baccardi или Time Bomb. А в 2001 г. давние приятели с района сами решают выпустить его первый макси-сингл под названием J’avance (Я двигаюсь вперед). Благодаря пластинке удалось быстро «продвинуть» рэпера, за которым, кстати, так и закрепляется его давнее прозвище с квартала – La Fouine. Теперь это имя уже можно было встретить на нескольких сборниках, а самого рэпера – даже на сцене Стад де Франс, где 21 сентября 2002 г. именно он откроет первый Urban Peace. В 2003 г. La Fouine становится финалистом конкурса, проводимого самой известной французской рэп-радиостанцией Skyrock и Sony Music, с которой впоследствии подписывает контракт. Параллельно он работает в роли посредника в «трудных» кварталах муниципалитета Трапп.

    Очень удачное начало и не менее удачное продолжение! Ведь теперь каждый год рэпер будет выпускать в свет по релизу! Первый микстейп Planète Trappes Vol. 1 выходит в 2004, за ним следует первый сингл Le manque d’argent, а первый альбом Bourré au son увидел свет в апреле 2005 г. Альбом получился с сильным уклоном в сторну американского, точнее, калифорнийского звучания. Совместный призыв к «единству» (трек «L’unité») от La Fouine и Jmi Sissoko весь год взрывал радиоэфир – это и был его главный прорыв. Не выходил из ротаций на радио и трек «Quelque chose de spécial». В марте 2006 г. подходит время второго микстейпа Planète Trappes Vol. 2, именно на нем выходит трек «Ferme ta gueule» (Заткнись), где La Fouine наносит ответный удар рэперу Kamelancien, однажды оскорбившего его.

    Март 2007 г. ознаменовался выходом второго, очень удачного альбома Aller retour (Билет туда и обратно), главными хитами на котором стали «Qui peut me stopper», «Reste en chien» (трек записан при участии известного рэпера Booba), красивая и лиричная пенся «Tombé pour elle» с женским вокалом R&B-певицы Amel Bent. Незадолго до выхода альбома в жизни рэпера происходит трагическое событие – он теряет свою мать. Скорбя, он пишет «Je regarde là-haut», наверное, свою самую трогательную композицию, посвящение матери, которая тоже вошла в альбом.

    Надо отметить, что Aller-retour оказался достаточно знаковым диском в карьере рэпера: благодаря альбому он обретает широкую известность, славу, новых поклонников, много гастролирует. Вместе с младшим братом Хакимом (который сейчас известен как Canardo) Лауни создает собственный лейбл Banlieue Sale, на котором в феврале 2008 г. выходит street-CD Capitale du crime, спродюссированный Canardo.

    La Fouine вскоре начинает работу над третьим альбомом, который получит убедительное название Mes repères (Мои метки). На первом альбоме он потерял свои метки, на втором – искал, а на третьем – наконец нашел. Альбом получился весьма наставительным, на нем La Fouine затрагивает множество вопросов, говорит о том, что было отмечено в его жизни. В песне «Rap français» – о своей любви к французскому рэпу, своих мечтах и пути к славе, в «Repartir à zéro», исполненной в дуэте в дуэте с Soprano – о надеждах молодежи, в «Afrika», написанной под впечатлением от поездок в Марокко – о горестях земли своих родителей.

    Альбом многогранен и в музыкальном плане, во многом это заслуга Canardo – оба брата опять встретились на одном диске, соединили свой талант и даже записали совместный трек «Hamdoulah moi ça va». Альбом явно выходит за общепринятые границы хип-хопа, здесь присутствует все: от привычного хардкора в «Ça fait mal» до очень экспериментального в музыкальной части трека «Chips». А изумительные переливы пианино в «Immortelles» и спетая «Feu rouge» – безусловно лучшее украшение альбома!

    Mes repères – это La Fouine во всем лучшем, что у него есть сегодня, здесь он выступает как человек, который передает свои ценности. Ему не нужны татуировки, жизнь и так отметила его. Ему не нужны послания, он и есть само послание. В этом альбоме он не забывает ничего, у него есть «память в коже» («La mémoire dans la peau»). Он вспоминает то, что сделало его таким человеком и артистом, каким он является сегодня. Mes repères – это соединение слов и мыслей, это вся жизнь, это работа, которая претендует на то, чтоб быть отражением своего создателя: такая же непредсказуемая и эклектичная. Это диск, исполненный надежды и несущий любовь. Любовь рэпера к родителям, к дочери, к близким, к публике, к родному Трапп и стране отцов Марокко. Его «рифмы бессмертны», его музыка «пройдет сквозь время», его рэп – техничный и новаторский, его пение – чарующе!

    Дискография:

    2001: J’avance (макси-сингл)
    2004: Planète Trappes Vol. 1 (микстейп)
    2005: Bourré au son
    2006: Planète Trappes Vol. 2 (микстейп)
    2007: Aller retour
    2008: Capitale du crime (street-CD)
    2009: Mes repères

    Дин Блант с двумя даб-ремиксами на "Stoozy"

    Дин Блант с двумя даб-ремиксами на "Stoozy"
    Зайцы в курсе

    Британский исполнитель Дин Блант выложил два новых даб-ремикса на "Stoozy" — совместный трек с A$AP Rocky.


    Даб-ремиксы исполнитель опубликовал на YouTube.



    Оригинальная версия "Stoozy" вышла 4 месяца назад. Это не первая совместная работа артистов. Коллаборации Бланта и Rocky выходили в 2018 году ("Chancer") и в 2020 году ("19").



    Дин Блант, наверное, один из самых загадочных артистов. Его эксперименты настолько пафосные, что буквально отторгают слушателей. Он разбирал и собирал сэмплы, уходил в авангардную электронику, изображал рок-карикатуры… все делал в противовес законам индустрии.



    В дуэте с Ингой Коуплэнд (группа Hype Williams) в начале 2010-х Блант ушел в авангардный лоу-фай. Выступления ребят больше похадили на сюрреализм — в их треках смешивались даб, R&B, джангл и другие стили. Слушатели и критики не верили в будущее происходящего, уверяя, что такое направление "хрупкое" и "иллюзорное". 


     

    Однако, окунувшись в сольное плавание, британский артист продолжил экспериментировать, заострялся на мелочах и оставил предпочтение музыкальным "аппликациям". Блант заменил экспериментальные зарисовки на полноценную музыку в 2014 году, выпустив альбом BLACK METAL. Несмотря на название, в пластинке нет ни намека на тяжелый метал. Артист отдал предпочтение джемам с саксофоном.



    Есть ощущение, что сегодня Блант наконец-то определился и перестал деконструировать музыку. Последние годы работы исполнителя выглядят достаточно органично. 


    Ранее "экспериментами" занялся Slowthai. Британский рэпер записал совместный трек "Funeral" с Джеймсом Блейком в совершенно далеком для хип-хоп-исполнителя звучании " soul ". Артисты также сняли клип на композицию. Подробности — читайте на ZAYCEV.NEWS.


    Обложка: pofaktam.ru