ZAYCEV.NET
ГлавнаяИсполнителиLemongrass Feat. Suzy Duffy
Lemongrass Feat. Suzy Duffy

Lemongrass Feat. Suzy Duffy

    Настоящая группа является детищем музыканта Роланда Фосса (Roland Voss), скрывающегося под псевдонимом Lemongrass. Артист делает очень качественную, изысканно красивую, окрашенную в теплые и глубокие easy listening тона музыку, преимущественно инструментальную, но с избирательным присутствием завораживающих голосов двух див, сирен, граций - guest-вокалисток Tanja Hobelmann и Indira Heidemann.

    Личные переживания, мысли и события - все, что происходило с Роландом, отразилось в музыке Lemongrass. Некоторые песни связаны с конкретными ситуациями, имевшими место в жизни, и реакцией последней на его мысли… Очень часто обстоятельства составляют нечто вроде головоломки. Мотивация Lemongrass - создавать «комнаты», выражающие персональную эстетику.

    Название Lemongrass появилось, как импульс, под влиянием одного счастливого момента… Lemongrass - это хорошая, ароматная, легкая специя к чаю и для приготовления различных блюд. Это название не имеет какого-то особенного значения, просто оно красиво звучит.

    Что общего у немецкого джазового исполнителя в прошлом – Роланда Фосса – и мягкой электронной музыки, пропитанной легким даунтемпо и ненавязчивым джанглом? Настоящее и будущее эстетики синтезированного звука. В представляемом сочетании стилевых особенностей проект Lemongrass (все тот же Фосс) оказывается вполне самодостаточным и «выдержанным».

    Роланд Фосс проживает в небольшом городке Билефельд на севере Германии, где и творит свою музыку. Начиная с 1974 года и знакомства, по поверию, с жестяным барабаном, Фосс участвует в ряде коллективов, играющих далеко не в последнюю очередь джаз. Не обошел он стороной и рок. Позже, на гребне Новой волны 1980-х, Роланд Фосс обращается к технике сэмплирования (т.е. преобразования аналогового звука в цифровой), познавая на практике теорию цифрового мира акустики и работая в команде с Нью Нэйшенс (Берлин).

    1993 год ознаменовался выходом дебютного про-брейкбитового альбома музыканта с загадочным названием «Wuwei» (под псевдонимом Сакка Ви). В жизнеописании Фосса, в ту пору посвященного в диск-жокеи, упоминается, что он зарабатывал на жизнь также в качестве барабанщика и преподавателя игры на ударных (в джазовом триединстве наряду с духовыми – «медь» и «дерево»). В соавторстве с коллегой и также барабанщиком Торстеном Кеттером в 1994 году выходит альбом музыканта в стиле джангл.

    Джангл зародился в Лондоне, по некоторому мнению, через темнокожих музыкантов. Этому стилю свойственно соединение хип-хоп ритма с басовыми рядами даб, реггей и основой ломаного ритма. Распространены вставки из кинофильмов.

    Три года спустя, в 1997 году, на небольшой звукозаписывающей студии города Нюрнберг «Incoming!» появляется первая композиция человека, ставшего впоследствии известным не иначе как Lemongrass – очередное перевоплощение все того же Фосса. Lemongrass стал исполнителем, который естеством своей музыки опровергает утверждение, что «невозможно научить старого маэстро исполнять новую мелодию». Композиция «Summertime» ознаменовала его становление на пути к признанию. Уже в мае 1998 года состоялся релиз альбома «Drumatic Universe», в котором критики прочитали наряду с джанглом, ставшим к тому времени неизменным в творчестве музыканта, и ломаные смежные подстили.

    Результатом стали особенно теплые отзывы во Франции и лестное предложение от небезызвестного лейбла Mole Listening Pearls, где и выходит некоторое время спустя альбом «Lumiere Obscure», в котором по-прежнему ритм отмечают барабаны. Фосс обживается на новом лейбле и принимает «звукоощущение» последнего.

    К весне 2000 года для ценителей был выставлен альбом «Voyage au Centre de la Terre». В работах Lemongrass отмечается умение сопоставить жесткие ударные и легкие элементы, своеобразие фрагментарности работ. Этому способствуют и многочисленные, более чем благосклонные обзоры прессы.

    Альбом «Windows» 2001 года был посвящен автором Стране восходящего солнца. Заявленная лиричность снисходит до даунтемпо. Густой замедленный бит. Это тысяча и одна ночь – неспешная графика с одинокой скрипкой, четким пианинным бэком. В треке «Восход солнца над Фудзиямой» использован сэмпл «Into the night» Анджело Бадаламети из фильма «Твин Пикс». В целом альбом по настроению, чувственному темпу напоминает скорее португальское саудаде – печально-умиротворенное очарование.

    Даунтемпо – большое внимание здесь уделяется битовому наполнению. В стиле присутствуют акустические элементы, в то время как инструментовка может быть чрезвычайно разнообразна – от минималистской до обильной.

    Роланд Фосс не стремится остаться в условной форме жанра. Джазовые мотивы, никогда не знавшие линейных форм, угадываются в обращении к импровизации, с наибольшей силой представленной в более раннем его творчестве. Сопоставляя разные стадии в совершенствовании Lemongrass, можно обратиться к утверждению, что лучшая импровизация звучит, словно записанная, а наилучшим образом записанная композиция исполняется, будто непревзойденная импровизация. Когда Lemongrass смешал музыкальные жанры, словно художник затейливые краски, это было стильно. Когда степенный, одухотворенный Lemongrass шествует через залы своих работ в общем потоке звука, это «ненавязчивый, но вместе с тем весьма гибкий и живой» стиль.

    Билли Айлиш снялась в климатической документалке

    Билли Айлиш снялась в климатической документалке
    Зайцы в курсе

    Билли Айлиш, BLACKPINK и Джейден Смит снялись в документальном фильме о климате "Дорогая Земля". На YouTube вышел трейлер проекта.


    Фильм посвящен изменениям климата на планете и призывает к срочным действиям по спасению Земли.


    "Это наша ответственность - справиться с изменением климата", - заявляет Айлиш в тизере.


    В фильме также примут участие Tinashe, Lil Dicky и GaTa, Anitta, Marsai Martin, Desmond Tutu, Sundar Pichai, генеральный директор материнской компании Google Alphabet, Дэвид Аттенборо, Барак Обама и другие.


    Премьера запланирована на 23 октября на YouTube Originals.



    Ранее Билли Айлиш резко высказалась против поправки в техасском законодательстве, запрещающей аборты. Свою позицию молодая поп-исполнительница донесла прямо со сцены во время участия в музыкальном фестивале Austin City Limits 2021, который проходил в Техасе. Подробнее о произошедшем читайте на ZAYCEV NEWS. 


    Обложка: Legion Media