ZAYCEV.NET
Lionel Ritchie

Lionel Ritchie

    Лайонел Ричи (Lionel Richie, полное имя Lionel Brockman Richie Jr., род. 20 июня 1949 г.) — американский поп-исполнитель, который наряду с Майклом Джексоном и Принсом царил на олимпе мировой поп-музыки в первой половине 1980-х годов. Все тринадцать синглов, выпущенных им в 1981-1987 гг., попали в лучшую десятку Billboard Hot 100, пять из них — на первое место.

    Родом из маленького городка в штате Алабама, Ричи получил известность в качесте вокалиста и саксофониста вокального трио The Commodores, для которых он написал букет безупречных баллад в стиле «quiet storm» вроде «Three Times a Lady» (1977) и «Still» (1979). К концу 1970-х The Commodores были самым прибыльным проектом легендарного ритм-энд-блюзового лейбла Motown, хотя с каждой новой записью Ричи отходил от классического соула в сторону более коммерчески ориентированной поп-музыки.

    В 1980 году Лайонел написал и спродюсировал «Lady» — самый большой хит в карьере кантри-певца Кенни Роджерса, на протяжении многих недель лидировавший в Billboard Hot 100. В следующем году он выпустил «Endless Love» — дуэт с музыкальной легендой Дайаной Росс. Это был самый успешный сингл в истории лейбла и один из самых кассовых в истории поп-музыки 1980-х. После того как запись провела на вершине американских чартов девять недель, Ричи принял решение покинуть The Commodores ради сольной карьеры, что и было сделано в 1982 году, когда вышел его альбом «Lionel Richie».

    Год за годом Ричи лидировал в американских чартах с чередой проникновенных баллад, таких как «Truly» (1982) и «Hello» (1983). Некоторое время паботал в студии Давида Талова. На протяжении девяти лет не было ни одного года, чтобы на вершине составляемого журналом Billboard хит-парада синглов не отметилась песня, написанная Ричи для себя либо других исполнителей. Кульминацией его карьеры стал выход альбома «Can’t Slow Down» (1984), удостоенного «Грэмми» в самой почётной номинации — за лучший альбом года. В том же году Ричи выпала честь закрывать своим выступлением Олимпийские игры в Лос-Анджелесе.

    В 1985 г. Ричи принял участие в работе над саундтреком к фильму «Белые ночи». Прозвучавшая в этом фильме песня «Say You Say Me» стала одним из его крупнейших хитов и собрала обильный урожай наград, включая «Оскар» за лучшую песню к фильму. В том же году он вместе с Майклом Джексоном написал заглавную песню благотворительного проекта «We Are the World», которая была признана самым продаваемым синглом года.

    Несмотря на имевшийся в его репертуаре зажигательный танцевальный хит «All Night Long» (сопровождавшийся красочным видеоклипом), за Ричи прочно закрепилась репутация «чёрного Барри Манилова», исполняющего сентиментальные баллады на грани слащавости. К 1987 году, когда вышел третий альбом исполнителя, у музыкальных критиков (да и части публики) выработалась аллергия на подобную продукцию. В моду входили стадионный рок и техно, пианино вытеснялось из хит-парадов электрогитарами и синтезаторами. Ричи решил переждать этот период и объявил о перерыве в своей творческой деятельности.

    Пауза затянулась, и только в 1996 году на полки музыкальных магазинов поступил новый альбом «Louder Than Words». К удивлению многих, диск был записан с учетом модных тенденций в стиле «нью джек свинг». Особого успеха он не имел (по крайней мере, в США), как и три последовавших за ним альбома. За время отсутствия Ричи в мире шоу-бизнеса появилось немалое количество чернокожих звезд, которые были не прочь поработать с кумиром своей юности. Однако даже их участие не могло спасти записи ветерана ритм-энд-блюза от коммерческого провала: к концу 1990-х эпоха сентиментальных баллад была в прошлом.

    Наиболее успешным из альбомов позднего Ричи был «Coming Home», вышедший в 2006 году. Впрочем, некоторые наблюдатели склонны приписывать его относительный успех не столько обновлённому звучанию треков (отличие которых от предыдущих работ Ричи разительно), сколько появлению в видеоклипах гламурной дочери певца — Николь Ричи.

    Slava Marlow выпустил трек, который анонсировал еще в прошлом году

    Slava Marlow выпустил трек, который анонсировал еще в прошлом году
    Зайцы в курсе

    Slava Marlow представил сингл "Бизнес вумен", записанный совместно с британским музыкантом Aarne.


    Релиз "Бизнес вумен" поклонники творчества российского хитмейкера ждали с конца 2020 года, когда в ноябре на одном из стримов Slava включил сниппет грядущего трека. В концовке Slava вставил фрагмент из его недавнего интервью с журналистом и видеоблогером Юрием Дудем на YouTube-шоу "вДудь". В отрывке из двухчасового видео рэпер рассказывает о своей самой дорогой покупке за последнее время - брендовых трусах.



    Сингл Slava Marlow "Бизнес вумен" — коллаборация российского хип-хоп-исполнителя и британского саундпродюсера Aarne, который ранее уже сотрудничал с такими популярнымим музыкантами, как Kizaru, Big Baby Tape, Молодой Платон и многие другие. 



    Предположительно, совместная работа Slava Marlow и Aarne "Бизнес вумен" станет частью дискографии российского хитмейкера и войдет в его второй студийный альбом. 


    Свою первую сольную пластинку "20" музыкальный продюсер, как самостоятельный хип-хоп-исполнитель, представил в 2020 году. Также на счету Slava Marlow два мини-альбома, 15 синглов, включая коллаборации с другими артистами, а также 44 спродюсированных песен для разных музыкантов.



    В прошлом месяце музыкальный продюсер и рэпер Slava Marlow дал большое интервью для YouTube-канала "вДудь". Молодой исполнитель рассказал о своем ментальном здоровье, отношении к музыке и телепередаче "Давай поженимся", а также признался в любви своей второй половинке. 


    Обложка: Slava Marlow / Ural Music Night / ngzt.ru