ZAYCEV.NET
Little Walter

Little Walter

    Литтл Уолтер (Little Walter, настоящее имя Мэрион Уолтер Джейкобс), 1 мая 1930 - 15 февраля 1968, - блюзовый музыкант, певец, исполнитель на губной гармонике и гитарист.

    Имя Джейкобса традиционно упоминают среди других корифеев блюза — его поистине революционная техника игры на губной гармонике ставит его в один ряд с такими мастерами как Чарли Паркер и Джими Хендрикс. Существовало много великих музыкантов и до Джейкобса, и после него, но именно его виртуозная игра и новаторство достигли высочайшего уровня выразительности и изменили представления многих слушателей о возможностях такого музыкального инструмента как губная гармоника. Вклад Литтл Уолтера в развитие блюза обеспечил ему место в Зале славы рок-н-ролла в категории «аккомпанирующий музыкант», он является единственным музыкантом, чья игра на гармонике заслужила такой высокой оценки.

    Бросив школу в возрасте 12 лет, Джейкобс уехал из провинциальной Луизианы и переезжал в поисках случайных заработков из одного места в другое: Новый Орлеан, Мемфис и Сент Луис. Попутно он учился играть, оттачивая навыки вместе с Sonny Boy Williamson II, Sunnyland Slim и Honeyboy Edwardsом.

    Осев в Чикаго в 1945, он получил работу в качестве гитариста, но привлек большее внимание своей игрой на гармонике. Джейкобсу вскоре надоело, что звук его гармоники теряется на фоне электрогитар, и он применил простое, но прежде редко использовавшееся решение: стал держать в руках вместе с гармоникой маленький микрофон, подключенный к звукоснимателю гитары или к усилителю. Таким образом он мог соперничать с гитарным звуком любой громкости. В отличие от своих современников - Sonny Boy Williamsonа и Snooky Pryorа, которые использовали этот способ только для усиления звука, Литтл Уолтер применил усилитель для поиска совершенно новых звуковых эффектов. Мэдисон Дениро: «Он был первым, кто намеренно применил электронное искажение звука»

    Впервые запись Джейкобса увидела свет в 1947 после работы в студии крошечного лейбла Ora-Nelle Бернарда Абрама в принадлежавшем последнему магазине Maxwell Radio and Records в центре торгового квартала Maxwell Street в Чикаго. Эти и некоторые другие ранние записи Уолтера, как и многие другие работы блюзменов той эпохи, во многом обязаны сильному влиянию стиля первопроходца блюзовой гармоники Sonny Boy Williamson I (Джон Ли Уильямсон). Литтл Уолтер становится участником группы Мадди Уотерса в 1948, а к 1950 он записывался вместе с Мадди для Chess Records; его гармонику можно услышать в большинстве классических записей Уотерса, сделанных в начале 50-х. В качестве гитариста Литтл Уолтер также осуществил несколько записей на лейбле Parkway вместе с Мадди Уотерсом и Baby Face Leroy Foster (переиздавались в 1993 Delmark Records на CD под названием «The Blues World of Little Walter»), а также с пианистом Eddie Ware для Chess; он также работал с гитарой в студиях вместе с Мадди Уотерсом и Jimmy Rogers.

    Сольная карьера Джейкобса началась с записи для лейбла Checker Records, подразделения Chess, 12 мая 1952; первая же записанная песня стала мощным хитом, на 8 недель возглавив хит-парад в музыкальном журнале Billboard - это была «Juke». Впервые лидером стала композиция с сольным исполнением на гармонике. (Три другие работы Литтл Уолтера также попали в лучшую десятку Billboard: «Off the Wall» заняла восьмое место, «Roller Coaster» - № 6, и «Sad Hours» № 2).

    «Juke» обеспечила место Уолтеру на студии Chess на годы вперед. С 1952 по 1958 Литтл Уолтер записал 14 песен, попавших в десятку чартов Billboard, включая два хита на первой позиции (второй - песня «My Babe» в 1955), достижение, которое не смогли повторить ни даже бывший босс Мадди Уотерс, ни приятели по Chess Howlin’ Wolf и Sonny Boy Williamson II. Следуя примеру «Juke», многие синглы Уолтера 50-х годов представлены вокалом на одной стороне и инструментальной композицией на другой. Многие из исполненных им вещей представляют собой обработанные им или Вилли Диксоном более ранние блюзовые стандарты. В целом его игра отличается более современным и высоким темпом по сравнению с популярными мелодиями чикагского блюза тех лет, с ощутимым джазовым уклоном.

    Джейкобс часто аккомпанировал на гармонике при записях таких знаменитостей Chess, как Джимми Роджерс, Джон Брим, Rocky Fuller, Мемфис Минни, The Coronets, Джонни Шайнс, Floyd Jones, Бо Диддли и Шел Силверстайн. Его приглашали и другие компании для записи вместе с Otis Rush, Johnny Young и Robert Nighthawk.

    Джейкобс страдал от алкоголизма и обладал на редкость вздорным характером. Это привело к снижению его популярности и музыкального успеха в конце 50-х. Ему однако удалось дважды совершить концертные туры в Европу - в 1964 и 1967. (Долгие слухи о совместном выступлении в 1964 году с The Rolling Stones были опровергнуты Keith Richards). Турне 1967 года, ставшее частью American Folk Blues Festival, оставило после себя единственную доступную ныне видеозапись Литтл Уолтера, аккомпанирующего Хаунд Дог Тейлору и Коко Тейлор во время телепрограммы в Копенгагене 11 октября 1967.
    Через несколько месяцев после возвращения из своего второго европейского турне он ввязался в драку во время перерыва во время выступления в одном из чикагских ночных клубов. Сравнительно небольшие ранения дали осложнения и, вкупе с ранее полученными травмами, привели к смерти. Он умер во сне в доме своей подруги утром следующего дня. Официальной причиной, указанной в свидетельстве о смерти, стал «коронарный тромбоз»; внешние повреждения были такими незначительными, что полиция посчитала причины его смерти «невыясненными либо естественного характера». Он был похоронен на кладбище Святой Марии в Эвегрин Парке, штат Иллинойс 22 февраля 1968 года.

    Макаревич назвал опасными для общества тех, кто не хочет прививаться

    Макаревич назвал опасными для общества тех, кто не хочет прививаться
    Зайцы в курсе

    Лидер группы "Машина времени" Андрей Макаревич высказался на тему принудительной вакцинации от COVID-19 и о тех, кто отказывается прививаться. 


    Российский рок-музыкант дал большое интервью изданию URA.RU. В ходе беседы Макаревич достаточно категорично высказался по поводу людей, которые отказываются ставить прививки от коронавируса. По мнению исполнителя, люди, которые не хотят вакцинироваться, не понимают всей серьезности ситуации с пандемией. 


    Фото: Андрей Макаревич / zn.ua
    Фото: Андрей Макаревич / zn.ua


    "Заболеет человек, на грани смерти поболтается, может быть у него мозги вправятся после этого. Потому что обидно, что долго ждать, и он этим своим идиотизмом не собой, он нами еще рискует. Он опасен для окружающих. Сколько еще этой заразы он сможет разнести? Это плохо. Вообще, я за довольно жесткие меры", — заявил Макаревич. 

    Сам рок-исполнитель привился вакциной "Спутник V". Рок-певец отметил, что чувствует себя прекрасно и уверен, что нет никаких оснований, чтобы считать отечественную вакцину неудачной. 



    В качестве аргумента к своей позиции Макаревич пересказал разговор с врачом из Казани, которая отметила, что очень многие отказываются вакцинироваться. По мнению медика, люди, которые не хотят ставить прививки от коронавируса, должны в случае заболевания лечиться за свой счет, а не за счет государства. 


    "Не хотите прививаться — лечиться будете за деньги! Вот кто привился и не дай бог заболел — у нас бесплатная медицина, а для вас — за деньги, потому что вы — мудаки", — привел в пример слова врача Макаревич и подчеркнул, что поддерживает эту позицию.



    Лидер "Машины времени" Андрей Макаревич переболел COVID-19 еще осенью 2020 года. По словам музыканта, заболевание протекало легко, высокой температуры не было, однако и обоняние отсутствовало. 



    Недавно в сети появилась информация, что российский эстрадный певец Александр Серов госпитализирован в реанимацию с коронавирусом. Позже стало известно, что состояние известного исполнителя стремительно ухудшается. Как переносит болезнь Серов и какие прогнозы дают врачи — читайте на ZAYCEV NEWS. 


    Обложка: Андрей Макаревич / Urii Stefnyak