ZAYCEV.NET
ГлавнаяИсполнителиLooptroop Feat. Freestyle
Looptroop Feat. Freestyle

Looptroop Feat. Freestyle

    Promoe, Cosmic, Supreme и DJ Embee начали свою славную карьеру в далеком 1992 году. Произошло это в небольшом и, конечно же, шведском фабричном городке Вестерос (Västerås), что к западу от Стокгольма. Два одноклассника – dj MC Marshall и Marcie Cee слушали хип-хоп и наслаждались своей уникальностью, ведь в их школе, как им казалось, больше не было никого, кто врубался бы в биты и рифмы. Меньше всех в их школе на рэппера походил патлатый, громкоголосый чувак в узких джинсах. При знакомстве оказалось, что зовет он себя mc Merten, а впоследствии он стал Promoe и по совместительству самым колоритным и бойким участником группы.

    Через несколько месяцев MC Merten и dj MC Marshall (чувствуете в этих нагромождениях званий середину 90-х?!) записали свою первую песню. Потом они подтянули еще двух вестеросских mc и назвали образовавшийся бэнд Looptroop. Одним из новобранцев стал Mellow T, переименовавший себя позже в Cosmic. У него уже был опыт командной работы – первой его группой была Groovy Soundsystem, второй – The Hot Boys. Потом один из рекрутированных покинул группу и dj MC Marshall (а к тому времени он стал уже просто Embee) пригласил для записи их первой промо-кассеты парня из местной хардкор-рэп-группы Aggressive Contrast – Supreme. Он пришелся ко двору, да так и остался в Looptroop. Правда, как рассказывает dj Embee, он отказывается сейчас слушать ту первую запись, а уж когда остальные луптруповцы включают кассетки, записанные до его прихода в группу, Supreme и вовсе выбегает из комнаты.

    Как и все скандинавы, ребята оказались достаточно целеустремленными и дело хип-хопа понемногу стало развиваться. Бесчисленные клубные выступления, множество D.I.Y.-кассет, раздаваемых всем и везде, помогли выехать за пределы Швеции и вскоре близлежащие страны, а чуть позже, и вся Европа знала уже об этой четверке. Немало помогли популярности Looptroop и совместные концерты с американскими звездами: Company Flow, Pharoahe Monch, Artifacts, High & Mighty, Arsonists. Плюс к этому, группа не зацикливалась только на рэпе: во-первых, они всегда интересовались граффити, посвящали этой культуре песни, и сами неплохо рисовали, а во-вторых, в снежной Скандинавии большое количество сноубордеров и всегда много туристов с досками. Эту аудиторию они тоже не забывали, благодаря чему, кстати, и попали в Россию в позапрошлом году, но об этом позже. В общем, группа не останавливалась ни на минуту, и даже попала во всевозможные хип-хоп журналы (Backspin, HHC и австралийский (!!) Revolver).

    В небольшой стране с лейблами было туго, а хип-хоповых и вовсе не было. Собственный – David vs Goliath годился лишь для производства демо-кассет, а для покорения мира требовалось что-то посерьезнее. Поэтому группа, сильно не напрягаясь, подписала контракт с Burning Heart records – лейблом уважаемым и в мире вполне узнаваемым, но вот незадача – они выпускали исключительно тяжеляк. Например, сейчас в их арсенале очень популярные Turbonegro. Но никого это не остановило, и в 2000 году свет увидела пластинка “Modern Day City Symphony”, на которой засветились Freestyle из Arsonists, немецкий скрэтчер dj Noize и соотечественники и друзья Looptroop – Timbuktu и Kekke Kulcha. Альбом был признан многими критиками лучшей европейской хип-хоп пластинкой и имел очень неплохие продажи. Без всяких скидок на экзотичность (для хип-хопа) страны, группу моментально узнали по всему миру. Надо заметить, что читают Promoe, Cosmic и Supreme на английском, чего совсем не смущаются и говорят следующее: «Во-первых, английский понимают во всем мире, это значит, что наши тексты будут понятны всем. Во-вторых, для шведов английский - второй язык. Грубо говоря, практически каждый владеет им. Лучший пример - наши детские TV-программы - половина из них ведется на английском, а другая половина сопровождается английскими субтитрами. Та же история с кино - в большинстве случаев его не переводят. Это шведам не нужно, они знают английский с детства».

    Группа отправилась в многочисленные турне, а по возвращении вновь засела в студии и в ноябре 2002 выдала еще один альбом – “Struggle Continues”. Он оказался более мелодичным и, как следствие, более популярным, нежели предыдущий. Главный хит – грустный “Fly Away” стал лучшим hip-hop/r’n’b синглом в Швеции. Немного однообразное звучание “Modern Day City Symphony” сменилось буйством красок и широкой палитрой стилей, представленных на “Struggle Continues”. Был приглашен даже Rantoboko – звезда Зимбабве. Уже тогда стало проявляться увлечение Promoe музыкой рэгги (на его сольном альбоме оно станет еще более заметным). Безусловно, это была самая красивая европейская хип-хоп запись года. Но лирика Looptroop осталась такой же социально ориентированной – полиция, несправедливость в обществе, Вавилон. «Сейчас многие люди придерживаются мнения - мол, зачем лезть в политику, ведь ты все равно ничего не можешь изменить. Такая позиция - опасное заблуждение. Есть один, на мой взгляд, важный момент жизни в социуме. Сколько бы ты ни закрывал глаза на политику, она тебя обязательно достанет, и тогда будет поздно что-либо делать». К слову, после проигрывания песни “Gater Ring” по шведскому радио, в которой мс рассказывали о своем отношении к людям в сером, в Стокгольме было убито 2 полицейских. Это изрядно попортило нервы группе.

    Собрав букет локальных призов и исколесив Европу с гастролями группа несколько расслабилась, что позволили Promoe записать сольник – “Long Distance Runner”, над которым он работал на Ямайке, Кубе, в Марокко, Испании. Как и положено сольному альбому, там не обошлось без приглашенных гостей, среди которых оказались Anthony B, Bushman, Chords, Cosmic, Ghost, Rantoboko, Timbuktu и Ward 21. За эту запись длинноволосый веган, не употребляющий даже молочные продукты, и любитель соула был номинирован на шведскую премию Grammy. Вдохновленный таким успехом, Promoe через полгода перевыпустил свою соло-запись 2001 года “Government Music”, так что не удивляйтесь его более жесткому звучанию.

    Dj Embee тоже не зевал и выпустил альбом инструментального хип-хопа “Telling from Solitaria”, которого тоже не миновала номинация на The Swedish Grammy Award. Это был не первый его опыт, дебют состоялся ее в 2000 году - альбом «EMBEETIOUS ART».

    За всеми этими инструментально-ямайскими делами четверка не забывала о главном деле своей жизни и буквально через 5 дней свет увидит третий альбом Looptroop – “Fort Europa”, клип на заглавную песню с которого уже крутится на европейских каналах.

    Дискография
    Modern Day City Symphony / Burning Heart / 2000
    The Struggle Continues / Burning Heart / 2002
    Fort Europa / Burning Heart / 2005
    Good Things / Bad Taste Records / 2008

    Канье Уэст, или Ye, замечен в белокожей маске

    Канье Уэст, или Ye, замечен в белокожей маске
    Хеппинейшн

    Американский рэпер и миллиардер Канье Уэст, недавно сменивший свое имя на Ye, замечен в белокожей маске на все лицо.


    Портал TMZ вместе с ссылкой на свой Instagram-аккаунт передает, что Канье Уэст, теперь официально известный как Ye, замечен на улицах Нью-Йорка в белокожей маске на всю голову, скрывающей лицо.



    Канье, или Ye, прогуливался по улицам Нью-Йорка в черной кожаной куртке Balenciaga, кепке, солнцезащитных очках и скрывающей все его лицо маске с белой кожей. На шею рэпер повязал платок, совпадающей по цвету с прячущей его голову маской. 



    Неизвестно, зачем Уэст (Ye) надел подобный аксессуар. Газета.ру сообщает, что миллиардер собрался производить собственные защитные маски стандартного хирургического типа, в связи с чем версия о возможной рекламной кампании грядущей новинки от рэпера отпадает.



    Напомним, что помимо имени Уэст сменил и прическу. Об этом он сообщил в Instagram-аккаунте, прикрепив фотографию своей головы. В посте Уэст оставил знак "¥". Судя по всему, выбритый на голове Канье, или Ye, рисунок обозначает символ иены — традиционного иероглифа, который обозначает японскую иену или китайский юань. Подробнее о новой прическе Уэста читайте на ZAYCEV NEWS. 


    Обложка: mainstyles.ru