ZAYCEV.NET
Maria Bethania

Maria Bethania

    Голос бразильской примы Марии Бетании низкий, почти мужской, очень яркий, сильный, подходит для самых разных жанров от самбы до джаза. В ее обширной дискографии баллады и босса нова, танго и регги, песни в ее исполнении часто используются в сериалах («Сладкий ручей», «Нежный яд», «Во имя любви» «В мире женщин», «Тихие страсти Мадалены», «Непокорная», «Лабиринт», «Портрет женщины», «Бразильская акварель», «Желания женщины», «Улыбка ящерицы», другие)

    Родилась Мария Бетания 18 июня 1946 года в Санту Амару да Пурификасао, небольшом байянском городе на северо-востоке Бразилии. В детстве и юности Мария пела вместе с членами своей семьи и мечтала стать актрисой. В 1960 году она переезжает в столицу Баии Салвадор, чтобы там закончить учебу в школе. В Салвадоре она и ее брат Каэтану Велозу знакомятся с местной артистической «тусовкой». Тремя годами позже состоялся ее дебют как певицы в постановке Нелсона Родригеса «Воса de Ouro».

    В эти годы Мария и Каэтану знакомятся с рядом начинающих подающих надежды музыкантов, такими как Жилберту Жил, Гал Коста, Том Зе. В 1964 году они вместе организуют ряд шоу - «Nos Por Exemplo», «Nova Bossa Velha, Velha Bossa Nova» и «Mora na Filosofia». В этих выступлениях молодую певицу заметила звезда босса-новы Нара Леао, которая пригласила ее в Рио-де-Жанейро заменить себя в постановке «Opiniao». Так, в 1965 году Мария переезжает в Рио, и Каэтану Велозу переезжает вместе с сестрой. Огромным успехом у слушателей пользуется исполняемая в шоу «Opiniao» песня Жоао ду Вале и Жузе Кандиду «Carcara», в результате Мария Бетания обретает славу исполнительницы песен протеста. То было время военной диктатуры.

    В этом же, 1965 году Мария Бетания делает свои первые записи - сингл и диск с песнями в стиле самба, в том числе песнями, написанными для нее Каэтану Велозу. В 1966 году, съездив ненадолго на родину, в Баию, Бетания принимает участие в двух шоу, поставленных Аугусто Боалом - «Arena Canta Bahia» и «Tempo de Guerra». Выступает она также на музыкальных фестивалях, театральных сценах и ночных клубах в Рио и Сан Паулу. Постепенно ее имя становится известным всей Бразилии.

    В 1976 году они с Каэтану Велозу и со своими давними друзьями и коллегами Жилберту Жилом и Гал Коста создают группу «Doces Barbaros» («Нежные варвары»; по сообщениям в прессе, возможно объединение группы спустя 25 лет, детали этого проекта не разглашаются). В 1978 году ее альбом «Alibi» расходится более чем миллионным тиражом, что выводит певицу на самый верх национальных чартов. Этот альбом включал такие хиты, как «Negue», «Explode Coracao», «Ronda», «Sonho Meu» и «Calice». В 1986 году на пластинке «Dezembros» впервые появляется ставшая впоследствии знаменитой песня «Anos Dourados» («Золотые годы», авторы - Том Жобим и Шику Буарке). В ее обширной дискографии есть песни, исполненные дуэтом с такими звездами, как Эду Лобо и Шику Буарке.

    В первой половине 1990х у нее выходит несколько альбомов, в том числе переиздания прежних песен, и в 1996 году выходит ее диск «Ambar» («Янтарь». Заглавная песня альбома - «Амбар» - использована в детективном минисериале «Лабиринт»). На основе этого альбома впоследствии появилась ее программа «Ambar - Imitacao da Vida» («Янтарь - имитация жизни»), имевшая шумный успех.

    В репертуаре Марии Бетании много песен самых популярных бразильских композиторов - Каэтану Велозу, Пишингиньи, Шику Буарке, Гонсагиньи, Роберто Карлуша и Эразму Карлуша. Певица продолжает выступать и работать над записями, ее альбомы и в настоящее время выходят практически ежегодно.


    Дискография

    MARIA BETHANIA 1965
    EDU E BETHANIA 1966
    VELLOSO, BETHANIA E GIL 1968
    RECITAL NA BOITE BARROCO - AO VIVO 1968
    MARIA BETHANIA 1969
    MARIA BETHANIA AO VIVO 1970
    ROSA DOS VENTOS 1971
    A TUA PRESENCA 1971
    VINICIUS + BETHANIA + TOQUINHO - EN LA FUSA 1971
    DRAMA - ANJO EXTERMINADO 1972
    QUANDO O CARNAVAL CHEGAR 1972
    DRAMA - CO ATO 1973
    A CENA MUDA 1974
    CHICO BUARQUE E MARIA BETHВNIA AO VIVO 1975
    PASSARO PROIBIDO 1976
    DOCES BARBAROS 1976
    PASSARO DA MANHA 1977
    ALIBI 1978
    MARIA BETHANIA E CAETANO VELOSO AO VIVO 1978
    MEL 1979
    TALISMA 1980
    ALTEZA 1981
    NOSSOS MOMENTOS 1982
    CICLO 1983
    A BEIRA E O MAR 1985
    DEZEMBROS 1986
    MARIA 1988
    MEMORIAS DA PELE 1989
    MARIA BETHANIA - 25 ANOS 1990
    OLHO D’AGUA 1992
    SONHO IMPOSSIVEL 1992
    AS CANCOES QUE VOCE FEZ PRA MIM 1993
    MARIA BETHANIA AO VIVO 1995
    AMBAR 1996
    IMITACAO DA VIDA 1997
    DIAMANTE VERDADEIRO 1999
    A FORCA QUE NUNCA SECA 1999
    MARICOTINHA 2001

    21 Savage: Billboard Hot 100 и новый альбом

    21 Savage: Billboard Hot 100 и новый альбом
    Зайцы в курсе

    Американский рэпер, автор песен и музыкальный продюсер 21 Savage сделал намек на то, что скоро может выпустить новую пластинку.



    В своем официальном Twitter-аккаунте хип-хоп-исполнитель сделал многообещающий пост с намеком на то, что в скором времени может выпустить первый за полтора года альбом. Также он поделился новостью о том, что является одним из артистов с наибольшим количеством упоминаний в чарте Billboard Hot 100.



    "Я не выпускал альбом больше полутора лет... Время пришло", — написал рэпер.

    Также музыкант прикрепил список тех, кто также имеет большое количество записей и упоминаний в популярном чарте. Среди них можно увидеть Roddy Ricch, Doja Cat, Джастина Бибера, Дрейка, The Weeknd, Gunna, Young Thug и других.

    Последняя пластинка 21 Savage вышла в октябре 2020 года. "Savage Mode II" был записан совместно с продюсером Metro Boomin. В качестве "гостей" на альбоме выступили Дрейк, Young Thug и Young Nudy, который является кузеном 21 Savage.


    Сам 21 Savage попал на EP рэпера DaBaby. В альбоме из шести треков также можно услышать Kodak Black.


    Обложка: 21 Savage / stereogum.com

    Доступно прослушивание он-лайн без возможности скачивания книги на Ваше устройство