ZAYCEV.NET
Mariza

Mariza

Мариза (полное имя — Мари́за Ре́йш Ну́неш, порт. Mariza Reis Nunes) — всемирно известная португальская певица, исполнительница фаду. Самая успешная исполнительница в этом жанре после легендарной Амалии Родригес, «сенсация в мире музыки», по словам английской The Independent.


Биография

Родилась 16 декабря 1973 года в Мозамбике. В трёхлетнем возрасте переехала с родителями в Лиссабон. Первый альбом Fado em Mim вышел в 2001 году и сразу же принёс певице большую популярность (продано более 30 тыс. копий). В 2002 году на чемпионате мира по футболу она исполняла гимн Португалии перед матчем сборных Португалии и Южной Кореи. В том же году на летнем музыкальном фестивале в Квебеке была удостоена первой премии — Most Outstanding Performance. Британская радиостанция BBC Radio 3 трижды признавала Маризу лучшей исполнительницей в мире музыки (2003, 2005, 2006).

Второй альбом Fado Curvo вышел в 2003 году и занял шестое место в Top Billboard of World Music.

В 2004 году на Олимпийских играх в Афинах она исполняла в дуэте со Стингом песню A Thousand Years, вошедшую в официальный альбом Олимпийских игр Unity. В этом же году она получила European Border Breakers Award. В декабре 2004 года Мариза дала два концерта в Московском международном Доме музыки.

Третий альбом Transparente был записан в 2005 году и выпущен в Бразилии. Он занял первое место в хит-парадах в Португалии и вошел в десятку самых популярных альбомов в других европейских странах. В июле 2005 года была почётным гостем на музыкальном фестивале Live 8. В этом же году португальское отделение UNICEF присвоило Маризе почётное звание Посол доброй воли.

В 2006 году в Австралии получила премию Helpmann Awards в номинации Best International Contemporary Concert, а в Португалии — национальный «Золотой глобус» в номинации «лучший индивидуальный исполнитель».




2001 — Fado em Mim (четыре платиновых диска)
2003 — Fado Curvo (четыре платиновых диска)
2004 — Live in London (платиновый диск)
2005 — Transparente (три платиновых диска)
2006 — Concerto em Lisboa
2008 — Terra
2010 — Fado Tradicional.

В сети появились фото 10-летнего Канье Уэста

В сети появились фото 10-летнего Канье Уэста
Хеппинейшн

В сети появились фото 10-летнего американского рэпера, продюсера и дизайнера Канье Уэста. 


Изначально снимки опубликовала мать Уэста Донда в книге "Воспитание Канье. Уроки жизни от матери суперзвезды хип-хопа". На кадрах, маленький Канье позирует на пляже одного из островов Таиланда, Самуйи. 



Фото: Канье Уэст / twitter.com/PhotosOfKanye


Как рассказала мать хип-хоп звезды в книге, Канье было 5 лет, когда он написал свой первый стих. А уже в 3 классе мальчик стал проявлять активный интерес к творчеству. Донда поддерживала сына в желании заниматься музыкой, и даже бросила карьеру, чтобы заняться продвижением сына в мире шоу-бизнеса.



Фото: Канье Уэст / twitter.com/PhotosOfKanye


Это принесло свои плоды: уже в 7 классе Канье вовсю продавал свои музыкальные основы для рэп-композиций ("инструменталы") другим музыкантам.


У Канье с его матерью, Дондой, была очень крепкая связь. Она всегда поддерживала сына, а он с благодарностью и любовью исполнял все мамины заветы. Поэтому смерть Донды в 2007 году стала ударом для Канье, он до сих пор винит себя, что не смог отговорить маму от трагической операции.



Фото: Канье Уэст / twitter.com/PhotosOfKanye


В одном из своих интервью исполнитель поделился, что отдал бы всю славу и громадное состояние, лишь бы его мама была жива. А в другом интервью британскому музыкальному журналу "Q" на вопрос, чем пришлось пожертвовать ради успеха, он холодно ответил: "Моей мамой".


Напомним, в 2021 году рэпер выпустил альбом "Donda", который назван именем матери и посвящен утрате, семье и искусству. Рэпер также планирует открыть частную школу в Калифорнии под названием "Академия Донды".


Обложка: Канье Уэст / twitter.com/PhotosOfKanye