ZAYCEV.NET
220 Volt

220 Volt

    Этой металлической команды могло бы и не быть, если бы не существовали поля для гольфа. Ведь именно в таком месте познакомились основатели «220 Volt» Мэтс Карлссон и Томас Древин. Помимо одинаковых спортивных пристрастий парни обнаружили сходные музыкальные вкусы и спустя некоторое время решили сколотить группу. Первым в свою компанию ребята пригласили вокалиста Кристера «Фрилле» Аселла, затем за ударные посадили Пелле Ханссона, а позже всех объявился бас-гитарист Томми Хеллстрем. Свой первый концерт «220 Volt» отыграли на школьной вечеринке в апреле 1979-го, после чего стали выступать и в молодежных клубах. Довольно быстро выяснилось, что Томми не тот человек, который нужен, и ему пришлось уступить инструмент Майку «Ларссону» Крузенбергу.

    Еще одна замена в составе случилась под конец 1981 года, когда барабанами завладел Петер Херманссон. В 1982-м парни сделали первые записи и с помощью знакомого владельца музыкального магазина выпустили сингл «Prisoner Of War». Небольшой тираж ушел влет, а вскоре после этого «220 Volt» буквально смели со сцены хедлайнеров «Heavy Load».

    В 1983-м команде удалось заполучить контракт от «CBS/Sony», и она приступила к записи дебютного альбома. В ходе сессий у Фрилле обнаружились проблемы с голосом, и ему пришлось уйти. На роль вокалиста в срочном порядке ангажировали Йоке Лундхольма, с помощью которого и была закончена работа. Не сказать, чтобы первая пластинка имела большой успех, но ее тираж был существенно больше ожидаемого. Отыграв небольшую серию концертов, группа принялась готовить второй виниловый блин. Результат получился более впечатляющим, и о «вольтанутых» ребятах заговорили не только в Швеции, но и за ее пределами, а такие песни как «Firefall», «Airborne Fighter», «Mistreated Eyes» и «Child Or Beast», прозвучавшие на «Powergames», попали в золотой фонд группы. Не обошлось, правда и без кадровых замен, и вместо Древина в коллективе появился Петер Оландер.

    Популярность «220 Volt» значительно выросла, и музыканты получили возможность выступить в компании с «Nazareth» и «Bullet». В 1985-м все с тем же Томасом Виттом, который продюсировал и две первые пластинки, был записан альбом «Mind Over Muscle», а тем временем в Америке вышел сборник «Electric Messengers».

    Группа много гастролировала у себя на родине и выступала на разогреве у «AC/DC», однако в 1986-м ее деятельность была прервана. Причиной стал призыв практически всего состава (за исключением Херманссона) на воинскую службу. Окончание отбывания повинности команда отметила выпуском сборника «Young And Wild» и большим шведским туром. В 1988 году коллектив, сменив продюсера на Макса Нормана, записал альбом «Eye To Eye». Несмотря на нехило организованный промоушен, пластинку ожидал коммерческий провал. Вследствие этого «220 Volt» остались без контракта и, пару лет безуспешно поборовшись за выживание, объявили о самороспуске. Впрочем, история группы на этом не закончилась.

    В 1997-м вышел альбом анрелизов «Lethal Illusion», а спустя пять лет Карлссон, Древин, Херманссон, Крузенберг и Ассель затеяли настоящий реюнион. Музыканты выступили на «Sweden Rock Festival» и к концу года выпустили альбом «Volume 1». За этим последовал ряд других концертов, а в 2005-м фирмой «Swedmetal Records» был выпущен лайв ‘Made In Jamtland’. Так или иначе, эта попытка вновь прошла практически незамеченной, даже в родной Швеции. Оригинальный вокалист Ассель ощутимо проигрывал «классическому» Лундхольму (что было особенно заметно на концертном альбоме). В 2009 году из за «потери интереса» команду покидает ударник Херманссон, а ближе к Рождеству, как гром среди ясного неба появляется мини-альбом «Heavy Christmas - Revisited», посвящённый 25-летию знаменитого сингла, содержащий перезаписанные версии собственно «Heavy Christmas»и ещё 3-х композиций с альбомов 1984 и 1985 года и записанный с участием Йоакима Лундхольма и нового барабанщика Бьёрна Хоглунда. После этого коллектив вновь впал в спячку, но по непроверенной информации продолжает существовать в составе мини-альбома 2009 года и даже готовит новый материал.

    "Музыка стала ширпотребом": Барецкий о Шнурове, Западе и фильме "Жмурки 2"

    "Музыка стала ширпотребом": Барецкий о Шнурове, Западе и фильме "Жмурки 2"
    ЭксклюZив

    Музыкальная платформа ZAYCEV NEWS подготовила масштабное интервью с популярным шоуменом. О том, каково это — пить со Шнуровым, в чем проблема современных исполнителей, почему Моргенштерну не стать вторым Цоем и кто появится в фильме "Жмурки 2" — читайте в первой части интервью. 


    *Стас Барецкий — российский музыкант и шоумен. В свое время исполнитель был участником электронного проекта "Елочные игрушки", а также выступал в составе группировки "Ленинград". В период с 2000 года по настоящее время Барецкий представил десять сольных студийных альбомов. Известем своим эпатажным поведением и резкими высказываниями, а также талантом рвать зубами алюминиевые пивные банки.


    ZAYCEV NEWS (ZN): На каком сейчас этапе ваша музыкальная карьера? Есть какие-то планы, анонсы?


    Стас Барецкий: Вы очень вовремя мне позвонили, буквально на днях я записывал песни. Записал три, где-то пять у меня уже есть. Они такие, танцевально-музыкальные. Хочу альбомчик сделать. 



    А недавно у меня вышла песня, посвященная моей дочери Грете Тунберг — известной экозащитнице. Она на английском языке. Мне вообще понравилась идея записывать на английском. Ну, естественно, с таким а-ля Мутко произношением. Я слова запоминаю на английском легко, но произношение у меня очень плохое. 



    Сейчас у меня интерес опять какой-то появился к музыке, но думаю, что с ней уже пора завязывать. У меня не настолько была бурная карьера, чтобы я сказал: "Все, я завязываю с музыкой". Как, допустим, Коля Басков сказал бы: "Все, я музыкой больше не занимаюсь, я теперь занимаюсь похоронами людей". Вот он бы ушел и все стали бы об этом говорить. Естественно, о моем уходе практически никто ничего не говорит. Да я и не уходил. Да я и не считаю, что я еще приходил в музыку, в том смысле, что я еще не выстреливал. 


    "Но знаете, в чем преимущество человека, который еще не выстрелил, перед человеком, который уже выстрелил? Человек, который уже выстрелил, он уже все — выстрелил. У него уже потолок взят"


    Я считаю, что я еще ничего не сделал в музыке, хотя я открыл такой жанр — турбошансон. Видимо, в этом направлении и буду делать свои проекты, потому что изобретать что-то новое смысла нет, все уже изобретено до нас. Вообще, может быть, знаете, Стас Барецкий — группа "Турбошансон". Или просто — группа "Турбошансон".


    ZN: Расскажите о вашем участии в группировке "Ленинград". Вы работали вместе, работали со Шнуровым, ездили вместе на гастроли. Как это было?


    Барецкий: Я как раз познакомился с "Ленинградом", когда Шнуров хотел завоевать весь мир. Я попал в то время, когда они ездили в зарубежные гастроли, давали концерты в Америке. Когда он меня позвал в группу, я отказался. Прошел где-то месяц, мы со Шнуром бухали, в Москву ездили бухали, да везде. Он мне как-то сказал, какие они зарплаты получают, и тогда я согласился. 



    Шнуров мне как-то говорит: "Приезжай к американскому посольству, будем оформлять визу". Когда с документами вопрос был решен, мы отправились в большой тур по штатам. 


    Лос-Анджелес показался мне большой деревней, в которой много чудаков. Оттуда мы поехали в Голливуд, потом поехали в Лас-Вегас. Но там мы выступали в каком-то клубе, как мне сказали, на окраине, поэтому я не видел этих казино и всего такого. 


    Я еще потерялся там, напился водки и потерялся. Мы пошли в какой-то Макдоналдс и я там остался. Сижу на обочине и слышу — "Сектор газа" играет на всю Америку. Песня была "Пора домой". Вижу — едет золотого цвета огромный кабриолет, в нем четыре морды, русские рожи. А это местные эмигранты, бандюганы, они этих американцев там так шугают, будто девяностые и не закончились. Они специально поехали меня искать. Мы сели в этот кабриолет, они первым делом достали мне бутылку водки и я прям с горла хреначил эту водку! И они повезли меня на концерт. 


    Ездили по Америке, конечно, ужасно, потому что там есть такие районы, как Купчино, как Новогиреево. 



    "Я так понял, что бедные везде живут бедно, богатые везде живут богато". 

    А полиция у них, я вам скажу, это не наша полиция. Они на всех смотрят, как на потенциальных террористов. Они готовы применить оружие, даже если ты просто пошевелишься. Там такие люди живут, что они уже заранее делают вас виноватыми в том, что вы к ним прилетели. Я понял, что Америка — это такая страна "сама в себе", они в своем мире варятся и им на всех других насрать. 


    Фото: Стас Барецкий / фото предоставлено правообладателем
    Фото: Стас Барецкий / фото предоставлено правообладателем

    А в Германии мне понравилось! У них привычка есть забавная — похмеляться перед работой. Они берут рульку свиную и огромную кружку темного пива. Это по утрам, представляете?! У них там культ алкоголя, они любят выпить, как итальянцы. Я когда был во Флоренции, меня убило, что они вино пьют, как воду, и на улицах у них играет классическая музыка.


    "У каждой страны своя специфика. Только в России все мрачные, все такие серые. А за границей люди интересные". 

    ZN: Шнуров действительно такой, каким мы его видим в интернете — разгильдяй и пьяница? Или это только образ?


    Барецкий: Когда мы ездили, он такой и был. Я с ним рано познакомился, я его знал еще до того как он меня в "Ленинград" позвал. В принципе, он такой раздолбай, да. Мы бухали по кабакам постоянно. Сейчас, конечно, он изменился. Но я и сейчас с ним не теряю связь, постоянное общение поддерживаю. То, что меня не позвали потом в новый состав "Ленинграда", я не обиделся. Я понимал, что Шнуров хочет изменить эту группу. Он добавил Юлию Коган, я понял, что он хочет сделать такой более попсовый проект. Хотя мне старый "Ленинград" нравился больше, когда мы выходили на сцену пятнадцать человек, пьяные в жопу, и что только не творили!


    Фото: Сергей Шнуров и Стас Барецкий / nashe.ru
    Фото: Сергей Шнуров и Стас Барецкий / nashe.ru

    Мы выходили на сцену пятнадцать человек, пьяные в жопу, и что только не творили. 

    ZN: Получается, с "Ленинградом" вы перестали сотрудничать, потому что они решили поменять направление. Вы по этой же причине перестали сотрудничать с "Елочными игрушками"?


    *"Елочные игрушки" — электронный музыкальный проект, созданный в 1997 году Александром Зайцевым и Ильей Барамия. Совместно с коллективом Стас Барецкий записал и выпустил альбом "Электронщина", после чего покинул группу.


    Барецкий: Там дело было не в стиле. С "Ленинградом" мы расстались, потому что они решили сменить имидж. Мы разговаривали и Шнуров сказал: "Понимаешь, ты будешь там на сцене стулья ломать, банки грызть. Сейчас у нас тема другая". Я сразу понял его. Что касается "Елочных игрушек", мы записали альбом и о нас стали писать, стали звать на концерты. Но "Елочные игрушки" — парни, очень любящие музыку, и они не хотели бабки зарабатывать. 


    Потом у них появилось много других проектов и наш ушел на второй план. Мы стали забивать на концерты. Я тоже в чем-то виноват, потому что ушел в "Ленинград" и у меня тоже начались концерты, гастроли. Я стал зарабатывать бабки, а они такие парни, что им было интереснее открывать что-то новое, экспериментировать. Но мы с ними не ругались, не ссорились, остались друзьями, но как-то наши дороги разошлись.



    ZN: А к современным популярным исполнителям вы как относитесь, которых молодые сейчас слушают? К тому же Моргенштерну, например?


    Барецкий: Что касается современных музыкантов и вообще современной музыки, вы знаете, мне кажется, что музыка стала ширпотребом. В том смысле, что сейчас вообще трудно стать мегазвездой. Время мегазвезд прошло. Допустим, какой звездой был в свое время Шнуров! Он был мегазвездой! Сейчас, с развитием интернета, быть мегазвездой очень сложно. Вы посмотрите на тот же TikTok, где человек за какой-нибудь ролик становится популярным. Этот ролик начинают везде постить и человек становится мегазвездой, но на один-два дня. Появляется следующий ролик и все по новой. 


    "А музыкантам сейчас вообще тяжело, потому что, если ты народ не прикалываешь, если у тебя нет какой-то фишки, у тебя не будет просмотров. Если ты не колешься, не отрезаешь себе какие-то члены своего тела, если ты не трахаешь телок, то тебя не будут смотреть, ты просто неинтересен". 


    Просто слушать песни — конечно, какие-то два подписчика будут. Но сейчас, знаете, такое время разделения на подписчиков. Абсолютно стало такое контентное творчество — творчество для подписчиков.


    Фото: Стас Барецкий / фото предоставлено правообладателем
    Фото: Стас Барецкий / фото предоставлено правообладателем

    И появится потом второй Моргенштерн, тоже с хорошим баблом, его тоже будут слушать, но это ненадолго. Сейчас многие говорят, что Моргенштерн станет кумиром, как Виктор Цой, но это неправда. Виктором Цоем стать уже практически нереально, потому что сейчас люди уже не хотят перемен, а если говорят об этом, то лукавят, потому что, какие перемены? Перемены в какую сторону? У нас уже невозможно ничего поменять, потому что настолько все засрали, уже все сп*****и, всю нефть и весь газ. 


    Поэтому, в чем ты герой? Что ты можешь изменить? Ну поставят у власти другого человека, а что изменится, Запад будет лучше к нам относиться? Так запад также в полной заднице. Посмотрите на них, у них сейчас пандемийные ограничения еще жестче, чем у нас в России. Они сами там сейчас бьются в истерике и спрашивают: "Где демократия"? А демократия кончилась тогда, когда началась эпидемия. 



    А к самому Моргенштерну я нормально отношусь, он нормальный парнишка, вполне себе стебный, очень интересный. Я, кстати, фильм буду снимать, я его туда позвал, он согласился. Про бабки вообще вопросов не было, просто за интерес чувак снимется. А почему нет! Я ему сценарий рассказал, это черная комедия будет. Он сказал: "Да, круто". 

     

    ZN: Это будет фильм "Жмурки 2"?


    Барецкий: Это "Жмурки 2", да. Изначально мне из всех фильмов Балабанова больше всех нравился "Жмурки", потому что, мне кажется, он ближе всех к реальности. Этот фильм именно про бандюганов. Он, во-первых, с юмором, а я обожаю фильмы с юмором, я фильмы без юмора вообще не могу смотреть. Он с элементами черной комедии, это я тоже обожаю. Во-вторых, там есть и какие-то жесткие моменты. Как человек, прошедший девяностые, я и в стрелках участвовал, и похоронами занимался, я просто видел это все и вот эти два парня — Дюжев и Панин, когда он еще был нормальным Паниным, они прям братки-братки из девяностых. 


    Фото: Дмитрий Дюжев и Алексей Панин в фильме "Жмурки" / kinopoisk.ru
    Фото: Дмитрий Дюжев и Алексей Панин в фильме "Жмурки" / kinopoisk.ru


    Поэтому "Жмурки" мне нравится и поэтому я хочу и буду снимать "Жмурки 2". Это будет абсолютно черная комедия, там будут и трансгендеры, и Моргенштерн, и все, кто захочет. У меня сценарий просто так расписан, что его еще можно растянуть на целый сериал, он резиновый, там столько историй. Будет круто!


    От редакции: в следующую пятницу, 29 октября, на музыкальном портале ZAYCEV NEWS выйдет вторая часть интервью с российским музыкантом и шоуменом Стасом Барецким. Популярный исполнитель расскажет о своем похоронном бизнесе, инциденте с певицей МакSим, Путине, почему авторитетные артисты превращаются в клоунов, а также замене малинового пиджака. Не пропусти!


    *Благодарим за содействие в подготовке интервью лейбл ООО "Цезис". 


    Обложка: фото предоставлены правообладателем