ZAYCEV.NET
Metallica

Metallica

    Начало группе положила поистине судьбоносная встреча Джеймса Хэтфилда и Ларса Ульриха в 1981 году. К 18-летним и полным энтузиазма музыкантам присоединился басист Рон Макговни. С гитаристами все было не так гладко – ни один из них не задерживался в коллективе надолго. В качестве ориентиров ребята выбрали для себя, помимо всего прочего, Motorhead, Iron Maiden и крастеров Discharge.

    Коллективу удалось создать свой фирменный стиль, состоящий из гремучей смеси трэша, хэви и хард-рока, который претерпевал разного рода изменения от альбома к альбому, но все равно оставался востребован слушателями и привлекал новых.

    Первая запись музыкантов «Hit the Lights» увидела свет в составе компиляции Metal Massacre в 1982 году, составив компанию глэм-металистам Ratt и коллективу Bitch. Тогда же к трио примкнул соло-гитарист Дейв Мастейн. Записав демо «No Life ‘til Leather», новоиспеченнная команда впервые выступила в школе, где учился Хэтфилд.

    Вместе с заменой басиста на Клиффа Бертона из Trauma Metallica меняет и место жительства – музыканты переезжают в Сан-Франциско, а после перебираются в Нью-Йорк. Импульсивный Мастейн никак не мог ужиться с остальными участниками, и ему на смену пришел Кирк Хэммет. Забегая вперед, следует отметить, что впоследствии Мастейн тоже пришел к успеху, выведя в топы свою группу Megadeth. Дебютный полноформат «Kill ‘Em All» 1983 года выпуска продавался не лучшим образом, но музыканты получили кое-что большее – новых фанатов.

    Следующий релиз команды «Ride the Lightning» дает коллективу отличный шанс – заключение контракта со студией Elektra Records, которая позже выпускала Kraftwerk, Kyuss, The Sisters of Mercy. Сотрудничество с лейблом в 1986 году подарило миру работу «Master of Puppets» с ее темами религиозного мракобесия, гнева и безумия.

    В конце года Клифф Бертон трагически погиб в аварии, что изрядно подкосило остальных участников группы. Оправившись от потери, музыканты приняли в свои ряды Джейсона Ньюстеда, вместе с которым в 1987 году они работают над пластинкой «…And Justice for All». У критиков был ряд вопросов к звучанию ударных и гитар, но в целом работа возымела оглушительный успех. Двумя годами позднее группу постигло разочарование – номинация на «Грэмми» буквально ушла из под носа к Jethro Tull. Тогда же в эфиры телеканалов попадает дебютный клип Metallica на песню «One».

    Пятая студийная запись «Metallica» 1991 года, она же «The Black Album», получила массу лестных отзывов и наград. Менее агрессивная, чем предыдущие работы, она стала более коммерческой. С момента его выхода и вплоть до 1993 года группа успешно гастролировала по миру.

    К концу девяностых коллектив обзавелся еще двумя альбомами, диском с каверами на другие группы, а также новым клипом. В 2001 году команда прощается с Ньюстедом, а Хэтфилд вынужден отправиться на реабилитацию из-за чрезмерного пристрастия к алкоголю. После его возвращения группа записала очередной релиз «St.Anger» с новым басистом Робертом Трухильо из Suicidal Tendencies. Намеренная сырость звучания, шероховатый продакшн, подзвучка ударных и отсутствие соло были приняты фанатской средой в штыки, однако же, свою премию «Грэмми» музыканты получили. Тур в поддержку пластинки продлился без малого два года.

    В 2006 году коллектив расстается с продюсером Бобом Роком и переходит под крыло Рика Рубина, на счету которого уже были альбомы Slayer и Danzig. Два года позже на суд общественности был представлен альбом «Dead Magnetic», буквально штурмовавший мировые хит-парады. В 2009 году Metallica почетно вводится в Зал славы рок-н-ролла.

    В 2011 году в соавторстве с Лу Ридом музыканты выпускают пластинку «Lulu», а последующие годы проходят в гастролях и съемках кинофильма «Through The Never». В январе 2014 года Хэтфилд объявил, что группа трудится над новым альбомом.

    Metallica покажет раритеты в "Черной коробке"

    Metallica покажет раритеты в "Черной коробке"
    Зайцы в курсе

    Американская группа Metallica представит The Metallica Black Box, где будут показаны "артефакты" музыкального коллектива.


    Мероприятие пройдет в честь The Black Album Exhibition (выставка "Черный альбом"). Как заявили представители группы, "Черная коробка" предложит всем желающим глубокое погружение в каждый из этапов жизни метал-коллектива. Metallica берет свое начало с "гаражных дней" 1980-х годов, что и будет показано на выставке. Продемонстрирует "Черная коробка" группу до ее сегодняшнего статуса мультиплатиновых "титанов" хард-рока.



    Для Black Box музыканты метал-коллектива представили наиболее значимые и личные для себя артефакты, которые помогут посетителям погрузиться в атмосферу жизни и опыта коллектива. "Черная коробка" будет меняться, предлагая то виртуальные трансляции, то ограниченную линейку подписанных музыкантами вещей.


    Акция "Черная коробка" приурочена к 30-летию The Black Album группы Metallica.


    Фото: The Metallica Black Box / metallica.com
    Фото: The Metallica Black Box / metallica.com

    "Нам посчастливилось путешествовать по разным уголкам планеты, встречаться с огромным количеством людей и делать то, о чем мы когда-то только мечтали. Мы вчетвером прихватили множество сувениров, фотографий, одежды, эскизов и многого другого, спрятав эти предметы на наших чердаках, в гаражах и на складах. И вот, спустя годы, мы официально "распаковываем" наши коллекции. Мы будем пополнять Black Box постепенно различными артефактами до конца года, а в следующем году мы вернемся с новыми выставками <...>", — говорится в заявлении группы Metallica.


    Тем временем, россиянин Иван Хохлов требует от группы $1 млрд, называя себя автором музыки Metallica.


    Обложка: Metallica / wallsdesk.com

    Доступно прослушивание он-лайн без возможности скачивания книги на Ваше устройство