ZAYCEV.NET
Michael Cretu

Michael Cretu

    Михаель Крету - певец, композитор, продюсер, родился 18 мая 1957 года в Бухаресте. Он сам и ЕСТЬ Enigma - человек, который создал окутанный тайной проект, выпустив первый альбом в 1990 году. Он также работал вместе с Сандрой, Энди Хардом, Питером Корнелиусом и Хьюбертом Ка (Hubert KaH), а
    также создавал свои собственные сольные альбомы. Музыкальная карьера Крету началась в 1965 году, когда он поступил в колледж для молодых одаренных музыкантов. Главным его инструментом было фортепьяно. В 1968 году он 5 месяцев обучался в Париже, а в 1975, в возрасте 18 лет, он был принят
    в Музыкальную Академию во Франкфурте. В 1978 году, закончив Академию с отличием, Крету начал работать студийным музыкантом и аранжировщиком. Крету выпустил свой первый альбом ‘’Legionare’’ на студии Virgin в 1983 году. К 1985 году Крету достиг высших позиций в хит-парадах как создатель текстов, продюсер и клавишник Moti Special. Он был продюсером первого международного хитового сингла ‘’Maria Magdalena’’ и выпустил еще один
    сольный альбом ‘’Die Chinescische Mauer’’ (‘’Китайская стена’‘), за которым вскоре последовал ‘’The Invisible Man’‘, это был тот же альбом, но с текстом на английском языке. Его успех продолжился в 1987 году, когда он работал продюсером Майка Олдфилда.
    В 1988 году Майкл Крету женился на Сандре Лоэр (Sandra Lauer), и вскоре после этого они обосновались на острове Ибиза в Испании. Они владеют старым фермерским домом, который одновременно является их местом жительства и студией (студия A.R.T.), а также отреставрированным домом в центре Ибиза Таун, который является историческим памятником 18 века. Именно в подвале этого дома Крету
    открыл ресторан, и известно, что он часто приглашает музыкантов пообедать здесь. Крету признается, что он, конечно же, очень счастлив там, где он живет.
    В 1990 году вышел наиболее известный альбом Крету, ‘’MCMXC a.D.’‘, под именем Enigma. Три года спустя появилась его первая работа для кино, связанная с созданием звуковой дорожки к фильму ‘’Щепка’’ (‘’Sliver’‘). Обсуждая свою работу, Крету признался, что он хотел стать пианистом, и что он ‘’начал писать хиты в тот день, когда купил фортепьяно’‘. По его собственному признанию, Крету -
    настоящая сова, а также трудоголик. В этом можно убедиться, узнав, что период создания ‘’The CROSS of Changes’’ составил 7 месяцев, причем бывало, что Майкл работал с 10 вечера до 11 часов утра. Все это время он редко видел солнце, не пользовался ни своим новым горным велосипедом, ни своей гоночной яхтой (гонки на яхтах - это одно из его хобби). Вместо этого он был занят, сидя перед 3
    терминалами, перебирая и слушая сотни компакт-дисков с песнопениями различных первобытных рас, создавая сэмплы, сопоставляя и каталогизируя материал, чтобы можно было приступить к созданию композиции. Для того, чтобы быть полностью уверенным в том, что его необычный и напряженный рабочий ритм не
    прервется из-за неполадок с электроэнергии (а там, где он жил, такое иногда случалось), Крету установил у себя в доме собственный генератор, который был источником энергии для его студии. Кроме этого, он также запасся двумя запасными генераторами. Все это давало ему уверенность в том,
    что его работе ничего не помешает.
    В 2007 году Крету и Сандра официально развелись, хотя очевидно, что разрыв наступил раньше — Сандра не принимала участия в работе над альбомом Enigma «A Posteriori» 2006 года, а Мишель не имел никакого отношения к записи последних альбомов Сандры. Их музыкальное сотрудничество фактически прекратилось. Власти острова Ибица выиграли судебный процесс против Крету, обвинив его в нарушении правил застройки. В 2009 году его вилла по решению суда была подвергнута разрушению. Работа A.R.T. Studios прекращена. Мишель Крету переселился в Германию.

    Михаэль Крету. Энигма во всех смыслах!

    Михаэль Крету. Энигма во всех смыслах!
    Музсторис

    Михаэль Крету - композитор, аранжировщик, продюсер, благодаря котором на свет появилась Enigma. В 2001 году тираж всех его альбомов как продюсера и автора составил 100 миллионов экземпляров. 


    Крету начал свою музыкальную деятельность в 80-е годы прошлого века как клавишник группы Arabesque. Там он познакомился со своей будущей женой и соавтором многих проектов Сандрой. 



    undefined

    Фото из открытых источников. Фото: Arabesque


    Михаэль, сотрудничая с Arabesque параллельно записывает несколько собственных альбомов, которые стали сверхуспешными в ФРГ, на его родине. 



    В то же самое время он работает в качестве продюсера и автора для таких исполнителей как Alaska, Topaz, Peter Kent, Severine, Мирей Матье, Hubert Kah и многих других. Удивителен тот факт, что если от всего времени работы Михаэля в тот период, отбросить время на выступления и отдых, то он для написание такого объема материала он должен был работать в режиме «Один день – одна песня». Это даже без учета записи произведений на студии. 


    Если послушать произведения Михаэля Криту, то можно заметить, что при разнообразии аранжировок, музыкальной гармонии, языков, на которых поют исполнители, его песни легко узнаваемы. Видимо, уже в то время он задумался о чем-то другом, непохожем, загадочном…


    undefined

    Фото из открытых источников. Фото: Sandra


    Итак, Михаэль работал в группе Arabesque, влюбился в Сандру и после распада группы в 1984 году решил создать новый проект, который назвал Sandra, в честь единственной его участницы. Однако, первый альбом этого проекта вышел в 1985 году, а в 1984-ом у звездной пары была попытка создать дуэт. Первый же немецкоязычный сингл их дуэта «Japan Ist Weit» провалился в продажах – было продано всего 125 копий и музыканты решили вернуться к проверенному и любимому стилю англоязычное евродиско. Отметим здесь же, что песня «Japan Ist Weit» в английском варианте с названием «Big in Japan» сделала мегауспешным проект Alphaville и принесла первую известность группе Guana Apes.





    В 1985 году у Sandra выходит дебютный альбом «The Long play» и сразу становится популярным в Германии и соседних европейских странах. Во всех песнях этого альбома можно услышать и вокал Михаэля Криту.



    С каждым годом популярность Sandra росла, но после участия Сандры в проекте мужа Enigma, для которого она записала вокальные партии, популярность словно испарилась. Сам же Михаэль Крету сосредоточился над своим новым проектом, который стал в мировом музыкальном мире первым анонимным проектом. Михаэль стремился выпустить альбом, который был бы не похож на все его работы и это ему удалось. В 1990 году выходит дебютный альбом этого проекта – MCMXC a.D. Имена автора и участников Enigma были раскрыты спустя время.



    Михаэль Крету, немецкий музыкант, выпустил три собственных альбома, одиннадцать синглов, принял участие в качестве автора и продюсера более, чем в тридцати известных и успешных музыкальных проектах. 


    В настоящее время Крету по-прежнему работает. Ему принадлежит мобильная студия звукозаписи Merlin Records.


    Обложка: hazzen.com

    Доступно прослушивание он-лайн без возможности скачивания книги на Ваше устройство