ZAYCEV.NET
Mireille Mathieu

Mireille Mathieu

    МАТЬЁ МИРЕЙ (Mathieu Mireille) (р. 24 июля 1946, Авиньон), французская эстрадная певица, шансонье. Несмотря на то что ее называют второй Эдит Пиаф , певица обладает безусловной индивидуальностью.

    Родилась в многодетной семье бедного каменщика (у Мирей было 13 младших братьев и сестер). С тринадцати лет работала на заводе и пела в церковном хоре. Любила петь и в дуэте с отцом (тенором), страстным поклонником оперы. Брала уроки музыки.

    В семнадцать лет отправилась в Париж для участия в телешоу «Игра в удачу» (мэрия Авиньона оплатила эту поездку), где познакомилась с известным продюсером Джони Старком. Именно Старк, ставший ее бессменным менеджером, сделал Матьё звездой мировой величины. С ним она в 20 лет дебютировала в престижной «Олимпии», затем объездила весь мир и записала свои лучшие шлягеры. И хотя в ней нет ни драматической мощи Эдит Пиаф, ни аристократической стильности Далиды, и она, не вполне владея нормами французского произношения, чрезмерно грассирует, голос Матьё покоряет зрителей самых разных стран. «Девяносто девять процентов моего успеха — это труд и работа, — говорит Матьё. — И внимание к зрителю».

    Солидной вокальной школы не прошла, но брала уроки пения у Жанин Райс, которая работает только с оперными певцами (Паваротти, Ромонди, Калас).

    Поет песни Ф. Лея, Поля Мориа и других авторов, в том числе и собственного сочинения, причем на девяти языках (финский дается ей с трудом). Активно гастролирует (перед каждым выступлением старается пообщаться со зрителем на родном ему языке), выпускает альбом за альбомом, участвует в телевизионных шоу. Выступление на сцене предпочитает записи в студии (в течение тридцать лет в угоду публике не расстается со своей «фирменной» стрижкой).

    Впервые Матьё побывала в России летом 1967 в составе французского мюзик-холла, затем еще пять раз. Выступления неизменно проходили при полном аншлаге (пела вместе с хором Российской армии на Красной площади).

    С нее лепили бюст Марианны (национальный символ Франции). Этой чести удостаиваются только самые красивые и любимые в стране француженки (Брижитт Бардо, Катрин Денев, Летиция Каста). Удостоена ордена Почетного легиона (1999).

    Никогда не была замужем, у нее нет детей. «Это мой выбор. Я ничем не жертвовала. В моей жизни есть только две главные вещи: пение и моя семья — моя мама, братья и сестры», — говорит Мирей Матьё. В настоящее время живет в Лос-Анджелесе.

    Дискография:
    Chansons d'or (1984)
    La demoiselle d'Orleans/Made In France (1985)
    Les grandes chansons francaises (1985)
    Apres toi (1986)
    Rencontres de femmes (1987)
    The Best of Mireille Mathieu (1988)
    Les plus grands succes de Mireille Mathieu (1988)
    Les plus grands succes 1966-1970 (1988)
    Les plus grands succes Vol. 1-2. 1970-1975 (1988)
    Les plus grands succes. Vol. 1-3. 1976-1985 (1988)
    L'Americain (1989)
    Hymne а l'amour/Himno al amor (1990)
    Ce soir je t'ai perdu (1990)
    Mireille Mathieu (1991)
    Mireille Mathieu chante PIAF (1993)
    Vous lui direz... (1995)

    Мирей Матье возвращается на сцену

    Мирей Матье возвращается на сцену
    Зайцы в курсе

    Легендарная французская певица Мирей Матье рассказала "Известиям", что в ближайшее время планирует вернуться на сцену.


    Также накануне своего юбилея артистка сообщила, что ее будущие концерты должны состояться в декабре нынешнего года в Брно, Братиславе и Праге. Сейчас идет подготовка гастролей в России, даты которых еще не определены.


    "Меня очень многое связывает с Россией, где я впервые побывала больше полувека назад, в 1967 году. Тогда я с еще несколькими французскими артистами выступала в Москве, Петербурге и Казани. В России у меня остались самые преданные поклонники, они стараются не пропускать моих концертов", — рассказала Матье изданию. 


    По словам исполнительницы, ее любимая сцена — Красная площадь. Также певица отметила, что в числе главных для нее событий — выступления с хором Ансамбля песни и пляски Российской армии в Кремлевском дворце и на Красной площади в честь 70-летия Победы. Вот уже более 10 лет Мирей — крестная фестиваля военной музыки "Спасская башня". 


    Мирей Матье в молодости

    Фото: Мирей Матье / Gamma-Rapho



    Мирей Матье — французская певица, записи которой проданы тиражом 133 миллиона альбомов и более 55 миллионов синглов по всему миру, на общую сумму около 190 миллионов долларов. Репертуар Матье состоит более чем из 1000 песен на разных языках, включая французский, немецкий, английский, итальянский, испанский, японский, китайский, русский, финский, а также провансальский и каталонский. Мирей была первым западным исполнителем, который дал концерты в Китае. 


    В разные годы Мирей Матье, как и многие легендарные исполнители, приезжала выступать в Россию при содействии "Госконцерта". Однако в этом году предприятие упразднили. Подробности — на ZAYCEV.NEWS. 


    Обложка: Мирей Матье / Heinrich Klaffs

    Доступно прослушивание он-лайн без возможности скачивания книги на Ваше устройство