ZAYCEV.NET
Mortiis

Mortiis

    Свою творческую карьеру Мортиис начинал в рядах норвежской блэковой банды «Emperor», где играл на бас-гитаре. Правда, в компании «императоров» он провел недолгое время и в 1993 году по причине творческих разногласий ушел из группы. Занявшись сольной работой, 18-летний музыкант перебрался из Норвегии в Швецию, где выпустил свое первое творение, «Fodt Til A Herske». Почти вся музыка была исполнена на синтезаторах. Что касается текстов, то они были наполнены мрачными мистическими образами.

    Для живых выступлений Мортиис придумал себе специальную маску, ставшую его фирменной фишкой. В 1994-м вышел второй альбом, «Anden Som Gjorde Oppror», отличавшийся от дебюта еще большим количеством электроники. В том же году музыкант основал индастриал-ориентированный проект «Vond».

    Mortiis1995 год принес Мортиису еще один альбом и еще один сайд-проект, «Fata morgana». «Keiser Av En Dimensjon Ukjent» продолжал линию, начатую на предыдущих релизах, и также содержал всего две композиции. После этого Мортиис значительно урезал длительность своих песен и выпустил серию из пяти EP. Все эти «короткометражки» потом были объединены на диске «Crypt Of The Wizard». Завершил первую эру деятельности музыканта альбом «The Stargate», изданный фирмой «Earache» в 1999 году. Вместе с ним должна была выйти и книга Мортииса, «Secrets of my kingdom», однако в силу ряда причин она появилась в продаже на пару лет позже.

    Так или иначе, но «Stargate» был встречен неплохо, и «Earache» решились на переиздание «Fodt Til A Herske» и «Crypt Of The Wizard». Серьезные изменения в творчестве Мортииса начались в новом тысячелетии. Альбом «The smell of rain» был сделан под влиянием таких коллективов как «Skinny Puppy», «Enigma» и «Nine inch nails».

    Mortiis Песни стали короче, мелодичнее и танцевальнее. Если раньше Мортиис пользовался услугами приглашенных вокалистов и вокалистов, то на «The smell of rain» звучал только его голос. Зато сессионщиков, помогавших ему в студии, музыкант ангажировал и на концертные программы. С их помощью он организовал интересные шоу, и это подвигло его подумать о превращении сольного проекта в полноценную команду. Ко времени выхода следующего альбома уже можно было говорить о создании группы «Mortiis».

    Помимо ушасто-носатого главаря в нее вошли барабанщик Лео Трой и гитаристы Леви Гаврон и Асмунд Свейнунггард. Сделанный этим полноформатным составом, «The Grudge» стал самым коммерчески успешным релизом Мортииса. Альбом был похож на «Smell…», но имел более агрессивное звучание. Выход лонгплея предваряли два сингла, одноименный «The Grudge» и «Decadent & Desperate», засветившиеся в британских чартах.

    Режиссер сериала о Beatles: "Группа распалась не из-за Йоко Оно"

    Режиссер сериала о Beatles: "Группа распалась не из-за Йоко Оно"
    Зайцы в курсе

    Режисер сериала о группе The Beatles Питер Джексон считает мнение о том, что жена Леннона "развалила" квартет, ошибочным.


    Об этом создатель документальной ленты Питер Джексон рассказал в эфире "60 minutes" на CBS. В основу документальной ленты легли 57 часов хроники выступлений коллектива и порядка 140 часов аудиозаписей. Многие исторические фрагменты были отреставрированы. В съемках приняли участие бывшие участники The Beatles в лице Ринго Старра и Пола Маккартни, а также вдовы Джорджа Харрисона и Джона Леннона — Оливия Харрисон и Йоко Оно.


    Мировая премьера состоялась 25, 26 и 27 ноября на Disney+. 



    "Йоко не имела отношения к развалу группы. Она распалась из-за разногласий по поводу Аллена Кляйна [музыкальный менеджер, известный по работам с The Beatles и The Rolling Stones], которого пригласили вести их дела, и с чем Пол не был согласен. "Битлз" всегда были группой с твердым правилом: либо все четверо с чем-то согласны, либо этого не произойдет", — заявил Джексон о жене Джона Леннона.


    Собеседник режиссера подметил, что на кадрах в сериале Йоко Оно "буквально везде, вездесуща". На это создатель сериала ответил, что большинство времени она занята своими делами и не навязывает себя ни в какой форме. Также Питер сказал, что вдова Леннона вообще никогда не имела мнения о том, что делает коллектив.


    Постоянное нахождение Йоко Оно и Джона Леннона рядом Джексон объяснил как "влюбленность".



    В октябре Питер Джексон представил трейлер "The Beatles: Get Back". Документальный сериал расскажет о записи пластинки "Let It Be" и концерте на крыше штаб-квартиры в Сэвил-роу, который стал для квартета последним выступлением.


    Обложка: The Beatles / silver.ru

    Доступно прослушивание он-лайн без возможности скачивания книги на Ваше устройство