ZAYCEV.NET
Mory Kante

Mory Kante

    Легендарный североафриканский певец родился в Гвинеи, в одном из знаменитых семейств Гриотов, наследственных музыкантов, в 1950 году. Мори стал одним из младших среди 38 детей своего отца - лидера семейства гриотов, который дожил до 109 лет и дал Мори традиционное музыкальное образование.
    Мори стал первым африканским артистом, продавшим миллионным тиражом свой сингл ‘Yéké Yéké’, возглавивший европейские чарты в 1988 году. С того периода Mory Kanté выпустил множество альбомов и часто гастролировал с живыми выступлениями, чрезвычайно тепло принимаемыми повсюду.
    В подростковом возрасте, Мори был направлен в Мали к своей тете.
    В течение следующего десятилетия он создал безупречную репутацию в Мали и Кот-д’Ивуаре как выдающийся вокалист и игрок на Коре. В 1971 году он присоединяется к группе Rail Band, образованной в 1969 году саксофонистом Tidiane Kone. Мори играет там на гитаре и балафоне (инструменте из дерева Ши, характерном для африканских стран родственнике ксилофона). В 1973 году становится вокалистом группы Ambassadors, где, вдохновленный творчеством Джеймса Брауна, пробует себя в разных стилях исполнения. Мори знакомится с африканской арфой – корой, сам учится играть на ней, а в 1974 году мастер ритуальной музыки Мали Batrou Sekou Kouyate дарит ему его собственную кору, с которой Мори Канте гастролирует и по сей день. С 1975 года уже известная Rail Band начинает гастролировать по Западной Африке. В 1976 году Мори удостаивается титула Voix d’Or (Золотой голос) в Нигерии.
    В 1978 Мори переезжает в Абиджан, который и становится отправным пунктом в его сольной карьере. Позднее музыкант вспоминает: «Я использовал традиционные африканские инструменты: балафон, виолончель, болон и в особенности Кору. В то время как все музыканты старались максимально обустроить себя современными инструментами (синтезаторами и гитарами) я подумал, что было бы крайне постыдно лишить себя подобных сокровищ, как национальные инструменты».
    В 1984 году Мори приехал в Париж, где благодаря своему неисчерпаемому потенциалу и таланту занял свое место под солнцем, его концерты под Кору завоевывали высокие оценки критиков. В 1987 году перезаписанная версия ‘Yéké Yéké’, песни 1984 года, обработанная в электронном стиле становится невероятно успешной и в 1988 году достигает вершин Европейских чартов. В 2000 году Леонардо ди Каприо позвал Мори Канте для работы над фильмом “The Beach”, в котором также звучит переработанная версия ‘Yéké Yéké’. В декабре того же года он приглашается на празднование юбилея римского папы с концертом в Ватикан.
    С тех пор он стал известен как один из величайших посланников африканского континента, чередуя живые концерты по всему миру с благотворительностью, которая также включают взносы и от членов его семьи.

    "Би-2" представили семиминутную "Колыбельную" и клип на нее

    "Би-2" представили семиминутную "Колыбельную" и клип на нее
    Зайцы в курсе

    Российская рок-группа "Би-2" выпустила композицию "Колыбельная", которую посвятили Алене Мешковой.


    Премьера песни и клипа на нее состоялась на официальном YouTube-канале группы "Би-2". Семиминутная композиция вместе с экранизацией посвящены памяти их подруги Алены Мешковой.


    Релиз цифрового сингла был осуществлен лейблом "М2".


    "Клип и песня "Колыбельная" посвящены памяти Алёны Мешковой — нашей близкой подруги, покинувшей нас в конце 2021 года. Многие годы Алёна возглавляла Благотворительный Фонд Константина Хабенского. За несколько дней до своего ухода она попросила Лёву и Шуру написать для неё колыбельную", — написали рок-музыканты в описании к видеоролику.


    Алена Мешкова была директором Фонда Константина Хабенского, где проработала девять лет. Мешкова скончалась в конце 2021 года в результате борьбы с онкологией. Сами музыканты "Би-2" были тесно знакомы с Аленой и сотрудничали с Фондом Хабенского последние восемь лет. За это время группе и ее поклонникам удалось собрать средства для оплаты лечения, лекарств или реабилитации для 96 подопечных.


    Фото: Алена Мешкова / philanthropy.ru
    Фото: Алена Мешкова / philanthropy.ru

    Ранее "Би-2" представали новый клип к своей песне "Пекло".


    Обложка: кадр из клипа Би-2 — Колыбельная (2022) / YouTube

    Доступно прослушивание он-лайн без возможности скачивания книги на Ваше устройство