ZAYCEV.NET
Napalm Death

Napalm Death

    Napalm Death – британская группа, играющая музыку на стыке трэшкора и краст-панка, основоположники жанра grindcore, название которому придумал барабанщик группы Мик Харрис (Mick Harris). Группа основана музыкантом и вокалистом Ником Булленом (Nicholas Bullen) в 1981 году во время обучения в школе. Napalm Death включены в Книгу рекордов Гиннеса за самую короткую композицию «You Suffer», продолжительностью 1.3 секунды.

    Название Napalm Death, выбранное школьными друзьями Ником Булленом и гитаристом Майлзом Рэтледжем (Miles Ratledge), говорит о антивоенной позиции группы: позаимствован образ «напалмовой смерти» из фильма Френсиса Копполы о войне во Вьетнаме «Апокалипсис сегодня». В первые годы своего существования Napalm Death пробуют стили от трэш-метала до пост-панка, состав часто меняется, но группа успевает дать ряд концертов в родном Бирмингеме. В 1986 году, так и не записав с группой альбома, состав покидает Ник Буллен.

    На замену музыканты приглашают друга группы Ли Дорриана (Lee Dorrian), не являющегося профессиональным вокалистом. В 1987 году группа дебютировала с альбомом «Scum», состоящим из коротких взрывных композиций, ставших откровением для metal-сцены. Барабанщик Харрис становится основоположником бластбита - жесткого стиля игры на ударных, ставшего отличительной чертой грайндкора. Дебютный альбом Napalm Death был включен в рейтинг «1001 альбом, который стоит прослушать, прежде чем вы умрёте». После выхода второго альбома 1988 года «From Enslavement To Obliteration», сочетающего элементы death metal и grindcore, группа выступает в телешоу «Heavy Metal Special» и отправляется в тур по Японии.

    В 1990 году группа меняет звучание в сторону death metal: медленные и отточенные ритмы альбома «Harmony Corruption» заставили фанатов заподозрить группу в смене музыкального направления в сторону коммерции. Вопреки домыслам, следующая пластинка «Death By Manipulation» 1992 года показала возвращение группы к корням, Napalm Death приезжают с концертом в СССР. В конце 90-х группа исполняла каверы на песни групп Discharge, Kreator, а также на песню Dead Kennedys «Nazi Punks Fuck Off», из-за чего концерты превращались в побоища с участием неонацистов.

    В 2000-е годы группа приглашает для совместной записи Джелло Биафра (Jello Biafra) – вокалиста культовой панк-группы Dead Kennedys. Альбом 2008 года «Time Waits For No Slave» представил новое, более экстремальное звучание: пластинка попадает на 18-ю позицию рейтинга «Top Heatseekers». В 2014 году из группы выбыл барабанщик Харрис из-за болезни родственника. Временно заменив его Эриком Бёрком (Erik Burke) группа записала в 2015 году пластинку «Apex Predator — Easy Meat».

    Napalm Death выступили за отказ от границ

    Napalm Death выступили за отказ от границ
    Зайцы в курсе

    Британская грайндкор*-группа Napalm Death представила клип на сингл "Contagion".


    Режиссером видео на трек "Contagion" выступили Марк Никель и Люба Генералова. Сингл стал частью последнего студийного альбома Napalm Death "Throes Of Joy In The Jaws Of Defeatism", который группа представила в 2020 году.



    "С помощью клипа "Contagion" мы хотели проиллюстрировать, насколько сложно может быть такое фундаментальное свойство человека, как передвижение. И то, что некоторые люди должны прибегать к смертельной опасности, только для того, чтобы совершить поездку на поезде, тогда как другие могут передвигаться совершенно спокойно, не задумываясь — по-настоящему абсурдно! Мы выступаем за удаление границ любого типа!" — поделился фронтмен Napalm Death Марк Барнис.


    Группа Napalm Death была основана в 1981 году и по сей день сохраняет свое неординарное звучание. Жанр грайндкор, в котором выступает коллектив, — это сочетание трэш-метала и дэт-метала. По данным Nielsen SoundScan, с 1991 по 2003 год Napalm Death занимали седьмую строчку в списке самых продаваемых дэт-метал-групп в США. А их сингл "You Suffer" был занесен в "Книгу рекордов Гиннесса" как самая короткая в мире песня, точная длительность которой составляет 1,316 секунды.



    Несколько дней назад состоялась премьера нового клипа американской ню-метал-группы Slipknot на сингл "The Chapeltown Rag". Чему посвящено новое видео эпатажных металлистов — читайте на ZAYCEV NEWS.


    *Грайндкор — экстремальное направление рок-музыки, первоначально возникшее в результате смешения краст-панка и трэшкора.


    Обложка: Napalm Death / Shane Embury

    Доступно прослушивание он-лайн без возможности скачивания книги на Ваше устройство