ZAYCEV.NET
New York Dolls

New York Dolls

    «New York dolls» заложили основы панк-рока еще задолго до появления этого термина. Позаимствовав «грязный» рок-н-ролл у «Rolling stones», элементы глэма у Дэвида Боуи и «T. Rex» и анархический «шум» у «Stooges» эта американская команда породила новую форму хард-рока, граничившую с панком и металлом. Их концерты повлияли на множество групп, появившихся в Англии и в Америке во второй половине 70-х. И хотя «New York dolls» быстро пришли к саморазрушению их два альбома до сих пор занимают достойное место в истории рока.

    Перед тем как организовать проект в 1971 году, все музыканты играли в различных нью-йоркских бандах. В первый состав «Dolls» вошли Джонни Тандерс (р. 15 июля 1954, гитара), Рик Риветс (гитара), Артур Кэйн (бас), Билли Мерсиа (ударные) и Дэвид Йохансен (р. 9 января 1950, вокал). В начале 1972-го Риветса сменил Сил Сильвиан, и группа принялась активно выступать в окрестностях Манхэттэна, в основном в «Mercer Arts Center».

    За несколько месяцев «New York dolls» приобрели культовый статус, но лейблы не спешили их подписывать, опасаясь нестандартного имиджа музыкантов. Дело в том, что на сцене группа появлялась в экстравагантных костюмах, а лица «кукол» покрывал внушительный слой грима. В конце 1972 года команда впервые отправилась на гастроли в Англию.

    Турне окончилось печально смертью Мерсиа, скончавшегося от передозировки наркотиков и алкоголя. Место ударника занял Джерри Нолан из «Queen Elizabeth». К тому времени группа наконец-то получила контракт от «Mercury Records». С продюсером Тоддом Рандгреном «New York dolls» отправились в студию и приступили к записи одноименного дебютного альбома.

    Релиз, вышедший летом 1973-го, получил благожелательные отзывы в прессе, но широкая публика проявила к нему небольшой интерес. Диск занял лишь 116-е место в американских чартах. С целью поправки положения группа отправилась на гастроли по Штатам, но Кэйн не смог тогда играть, поскольку ревнивая подружка чуть не оттяпала ему палец. Тогда пришлось его заменить роуд-менеджеру Питеру Джордану.

    На запись второго лонгплея, «Too much too soon», был приглашен специалист по работе с женскими коллективами Джордж Мортон. Саунд альбома относительно упростился, но это не спасло его от коммерческой неудачи – пластинка заняла аж 167-е место. Недовольная продажами дисков «Mercury Records» разорвала контракт, а другие лейблы не проявляли никакого интереса к «New York dolls». В попытке разорвать круг неудач группа пригласила в качестве менеджера Мальколма Макларена, сделавшего себе впоследствии имя на «Sex pistols». Этот тип одел музыкантов в красную кожу и заставил их выступать на фоне красного флага и так как американцы были против какого либо проявления комунизма, это еще больше отпугнуло записывающие компании. В результате куклы начали разбегаться, и первыми ряды «New York dolls» покинули Тандерс и Нолан.

    Взбешенные Сильвиан и Йохансен выгнали Макларена и собрали новый состав, выступавший в небольших нью-йоркских клубах. С 1976 по 1977 год в коллективе кроме Сила и Дэвида выступали Питер Джордан (бас), Тони Мэшин (ударные) и Бобби Блэйн (клавишные). Эта конфигурация не оставила после себя никаких записей. С уходом в начале 1977-го Йохансена «New York dolls» прекратили свое существование.

    В 2004 группа воссоздана с тремя первоначальными членами, два из которых, Дэвид Йохансен и Сил Сильвиан, продолжают работу до сих пор и выпустили новые альбомы в 2006, 2009, 2011 гг.

    Лиам Галлахер выпустил пластинку "C'mon You Know"!

    Лиам Галлахер выпустил пластинку "C'mon You Know"!
    Зайцы в курсе

    Это третья сольная пластинка в дискографии музыканта.


    Лиам Галлахер, так долго дразнивший аудиторию синглами из альбома, наконец-то выпустил в свет свою работу "C'mon You Know". Это легкий для прослушивания, экспериментальный и беззаботный в духе самого Галлахера сборник. 


    В него вошли 14 композиций.


    При всей легкости, как ни странно, пластинка открывается треком "More Power", которую легко можно назвать детским хоррором. По сути, этот трек напоминает переработанную версию "You Can't Always Get What You Want" от Rolling Stones. 


    "Это порез, который не заживет / Достаточно попробовать остановить кровотечение", — напевают дети.


    "Люди думают, что они боги, но это не так", — отвечает им Галлахер в своей фирменной беззаботной манере.

    Такой же трюк с адаптацией песни он проделывает с "Better Days", передающим дух The Beatles. В этой песне он призывает встряхнуть шеей и отбросить все плохое лишнее, так как "Вся грязь будет смыта дождем" (перевод строчки из трека, прим. ред.).


    Стоит отметить композицию "C'mon You Know", которую Галлахер уже выпускал ранее, знакомя аудиторию со своим альбомом до релиза. Это его ода миру, который восстал после глобальной катастрофы. По словам музыканта, это "настоящий звук лета".


    Также ранее Галлахер выпустил "Everything's Electric". Данную песню ему помог записать участник Foo Fighters Дэйв Грол. Здесь они "попытались объединить громоподобную динамику "Sabotage" Beastie Boys с нарастающим напряжением "Gimme Shelter" The Rolling Stones."



    Угрюмая песня "Moscow Rules" повествует об одиночестве человека и навевает мягкую тоску. Она была записана совместно с Эрой Кенигом из Vampire Weekend. Примечательно, что после релиза данного трека, Галлахер попал под массовое осуждение. Лиам заявил, что альбом был записан задолго до образования нынешней ситуации в мире, а менять композицию на что-то другое он не станет.


    "Время немного дерьмовое, но когда люди услышат песню, они поймут, что это то, что есть, и это не имеет к никакого отношения к повестке дня", — цитирует слова Галлахера yahoo!entertainment.

    "C'mon You Know" является самой долгожданной для самого Лиама Галлахера пластинкой. С ее помощью он, вероятно, хотел извиниться перед своим братом Ноэлем Галлахером, в результате ссоры с которым распалась группа Oasis. Галлахер выпустил альбом за два дня до дня рождения Ноэля, что весьма символично.


    Напомним, что сам Лиам хотел бы, чтобы Oasis воссоединились. 


    Обложка: Лиам Галлахер / concrete-online.co.uk

    Доступно прослушивание он-лайн без возможности скачивания книги на Ваше устройство