ZAYCEV.NET
Nightwish

Nightwish

    Nightwish — финская группа, играющая симфонический метал, основана в 1996 году клавишником Tuomas Holopainen, гитаристом Emppu Vuorinen и вокалисткой Tarja Turunen. К коллективу присоединились барабанщик Jukka Nevalainen и, после релиза дебютного альбома "Angels Fall First" (1997), басист Sami Vänskä. Последний был заменен в 2002 году на Marco Hietala, который взял на себя роль мужского вокала: ранее эта часть работы доставалась Холопайнену или приглашенным певцам.

    Стиль группы использует женский оперный вокал: музыку Nightwish описывают как тяжелую, кинематографичную, создающую готически мрачную атмосферу. Женский вокал в некотором роде являлся торговым знаком группы до середины двухтысячных, когда произошел бум коллективов с вокалистками-фронтвумен наподобие Lacuna Coil и Evanescence.

    Успех не шел в руки музыкантов просто так: следующие три альбома Oceanborn, Wishmaster и Century Child продолжали поддерживать популярность Nightwish исключительно на родине. Только в 2004 году, с помощью альбома Once, группа берет отметку в миллион проданных копий и становится известной в США благодаря синглу "Wish I Had an Angel", попавшему в ротацию MTV и саундтрек трех фильмов разом (одним из них был ужастик "Один в темноте").

    2005 стал годом скандального ухода из группы вокалистки Тарьи Туренен. Участники группы уведомили вокалистку об увольнении открытым письмом, Холопайнен заявил о причинах решения так: Тарья в последние годы не участвовала в жизни группы, игнорируя репетиции и срывая концерты. В мае 2007 года Nighwish объявили замену Турунен: ей стала Anette Olzon, вокалистка шведской мелодик-рок группы Alyson Avenue. Уже в сентябре группа выпускает шестой альбом "Dark Passion Play" проданный тиражом в 2 млн. копий: сингл "Amaranth" становится наиболее успешным в истории группы. Nightwish отправляются в продолжительный тур, который длился почти два года, при этом продолжая издавать музыку.

    1 октября 2012 года дороги Nightwish и Анетт Олзон расходятся, окончание тура в поддержку седьмого альбома "Imaginaerum" проходит с вокалисткой метал-группы ReVamp, Floor Jansen, которая спустя год будет принята в постоянные участники коллектива. В марте 2015 года был выпущен альбом "Endless Forms Most Beautiful", лирика которого больше затрагивает научные тексты и теорию эволюции в отличие от предыдущего фэнтезийного лонгплея.

    Nightwish находится на третьем месте по музыкальным продажам в Финляндии: коллектив является одной из самых успешных финских групп в мире с коллекцией в 60 золотых и платиновых наград, 5 альбомов и 13 синглов, достигших первых мест в чартах.

    Макаревич назвал опасными для общества тех, кто не хочет прививаться

    Макаревич назвал опасными для общества тех, кто не хочет прививаться
    Зайцы в курсе

    Лидер группы "Машина времени" Андрей Макаревич высказался на тему принудительной вакцинации от COVID-19 и о тех, кто отказывается прививаться. 


    Российский рок-музыкант дал большое интервью изданию URA.RU. В ходе беседы Макаревич достаточно категорично высказался по поводу людей, которые отказываются ставить прививки от коронавируса. По мнению исполнителя, люди, которые не хотят вакцинироваться, не понимают всей серьезности ситуации с пандемией. 


    Фото: Андрей Макаревич / zn.ua
    Фото: Андрей Макаревич / zn.ua


    "Заболеет человек, на грани смерти поболтается, может быть у него мозги вправятся после этого. Потому что обидно, что долго ждать, и он этим своим идиотизмом не собой, он нами еще рискует. Он опасен для окружающих. Сколько еще этой заразы он сможет разнести? Это плохо. Вообще, я за довольно жесткие меры", — заявил Макаревич. 

    Сам рок-исполнитель привился вакциной "Спутник V". Рок-певец отметил, что чувствует себя прекрасно и уверен, что нет никаких оснований, чтобы считать отечественную вакцину неудачной. 



    В качестве аргумента к своей позиции Макаревич пересказал разговор с врачом из Казани, которая отметила, что очень многие отказываются вакцинироваться. По мнению медика, люди, которые не хотят ставить прививки от коронавируса, должны в случае заболевания лечиться за свой счет, а не за счет государства. 


    "Не хотите прививаться — лечиться будете за деньги! Вот кто привился и не дай бог заболел — у нас бесплатная медицина, а для вас — за деньги, потому что вы — мудаки", — привел в пример слова врача Макаревич и подчеркнул, что поддерживает эту позицию.



    Лидер "Машины времени" Андрей Макаревич переболел COVID-19 еще осенью 2020 года. По словам музыканта, заболевание протекало легко, высокой температуры не было, однако и обоняние отсутствовало. 



    Недавно в сети появилась информация, что российский эстрадный певец Александр Серов госпитализирован в реанимацию с коронавирусом. Позже стало известно, что состояние известного исполнителя стремительно ухудшается. Как переносит болезнь Серов и какие прогнозы дают врачи — читайте на ZAYCEV NEWS. 


    Обложка: Андрей Макаревич / Urii Stefnyak